Помочь члену семьи страдающему депрессией

Экспертам привет. Мне 54, инженер, недавно получил психологическое образование. Но помочь своей жене, страдающей депрессией уже около 3х лет, не могу. Семья в постоянном напряжении. Убедить её обратиться к психотерапевтам не получается. Пока получается одно — спокойно слушать и терпеть. Но она не получает эмоционального отклика и по своему интерпретирует моё спокойствие — безразличием. Иногда я всё же срываюсь иору. И тогда мне хочется всё бросить. Потом успокаиваюсь и понимаю — надо терпеть. А есть ли смысл?

Лучший ответ по мнению автора

Владимир, здравствуйте.

Наверное слышали, что хирурги не оперируют своих родственников. Как думаете почему?

Так и в Вашем случае: Вы эмоционально вовлечены в проблему, поэтому и не можете видеть ситуацию со стороны. Кроме того, Ваша супруга не способна воспринимать Вас как психолога, для нее Вы ее супруг… Мы не можем быть терапевтами для наших близких в силу разных причин. И это нормально. Предоставьте вашу проблему другим профессионалам. Вам же остается роль заботливого супруга. Будет желание — обращайтесь за личной консультацией.

02.09.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Опираясь на слова Марии фон Франц, депрессия — это высшая степень жадности. Жадность к эмоциям, чувствам, потребностям и пр. То есть, всего и побольше. Но так как это получить не возможно, то настает сильное разочарование, которое и вводит человека в депрессию.
В паре один партнер всегда ищет замену того, чего он недополучил в свое родительской семье. Иногда, в прямом смысле слова замещает отца мужем, а маму женой. Но т.к. люди не могут нести в себе те сценарии, которые жаждет получить партнер, поэтому и возникает недопонимание.
Вы в какой-то роли. И вы эту роль добросовестно выполняете. А учитывая, что депрессия носит еще и манипулятивный смысл, то ваша жена никогда не выйдет из депрессии, т.к. ей это не нужно. Ведь в противном случае, она лишиться того, что даете вы ей сейчас, когда она в депрессии. И ей придется много взять на себя лично.

За помощью к специалисту нужно обращаться не только вашей супруге, но и вам. поищите семейного психолога, чтобы вы вместе могли ходить на консультации. Думаю, что с вами за компанию она будет туда ходить.

02.09.12

Уважаемый Владимир, недавно смотрела фильм(к сожалению не с самого начала, поэтому не знаю его названия), там  герой, который оказался у эскимосов. с оторванными кистями был ими спасен и ему сделали протезы рук. Вначале, когда его спасали все заботились о нем. Когда сделали протезы.на него перестали обращать внимание. Он долго мучился, не мог понять такого безразличия. Потом до него дошло, что эскимосы помогают в несчастье, но не помогают несчастному. Расскажите эту притчу жене. И пусть делает выводы. Если она в несчастье-то помогите. Но если она несчастна, то пусть ищет выход.  Такова реальность...

02.09.12

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Половитько Сергей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store