Здравствуйте, уважаемые эксперты. Хотела бы узнать, с чем связано физическое неприятие матери? Не нравится, когда трогает, обнимает, когда вижу даже сообщение от нее становится именно

физическинеприятно. Мне неприятно, что она хочет физического контакта, объятий, что ей нужно знать все про мое здоровье. Сейчас я в положении и у меня очень сильно обострились это физическое к ней неприятие. Вообще, какая-то проблема с физическим контактом с родителями. С мужем такого нет, с другими людьми тоже. Когда мы с ней видимся, она с такой жадностью меня разглядывает, что мне опять неприятно. Была бы моя воля, я бы общалась с ней только смс и звонками, но у нее вечная жажда меня видеть. Бить она меня никогда не била. То есть если вспоминать детство, то кроме ссор и ее холодности вспомнить нечего. Как мне поработать над этим?
01.11.19
8 ответов

Ответы

Здравствуйте. 
Над этим работают только совместно с психологом.
01.11.19
Сейчас на сайте
Ксения, здравствуйте!
Хотелось бы знать, когда началась такая ситуация — что предшествовало этому. 
Сейчас сложилось впечатление, что, чем больше мама хочет о Вас заботиться, смотреть на Вас, тем больше Вам хочется сохранять дистанцию. Если не получается так, как хочется Вам — это Вас и огорчает.  Гормональный фон изменился во время беременности, и всё ощущается достаточно остро.
Здесь конечно же стоит все волнующие вопросы обсудить с психологом в режиме диалога. Подумать как организовать личное пространство таким образом, чтобы прийти к разумному компромиссу и общение с мамой было настолько комфортным, насколько это возможно в данной ситуации.
01.11.19
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Ксения, возможно, то, что «кроме ссор и ее холодности вспомнить нечего» и приводит к «физическому неприятию» матери в настоящем. Соответсвенно, имеет смысл обратиться в детство.
01.11.19
Добрый день, Ксения! «Была бы моя воля...» У Вас нет воли? Вы взрослый человек и вправе заботиться о своём психологическом здоровье, оградив себя от физического контакта с матерью. Как поработать? С психологом. Успехов Вам!
01.11.19
Здравствуйте, Ксения!
В общем, Вы сами назвали причину: «То есть если вспоминать детство, то кроме ссор и ее холодности вспомнить нечего. „

Странно было бы относиться с душевной теплотой к человеку, который относится к Вам с холодностью и неприятием. Это неестественно. А если это мать, и тем более — ведь от матери Вы ожидали любви и понимания. Возможно, ожидаете до сих пор. Но ни тогда, ни сейчас не получаете желаемого.

Всё зависит от того, что Вы хотите изменить. Если под “поработать над этим» Вы подразумеваете — изменить реакции на мать,  эти физиологические переживания, которые Вы описали — делать этого не стоит. Ваша реакция очень естественна, адекватна, в данной ситуации. Менять ее — это только искажать, зачем? 

Действительно ли есть проблема в том, что Вы описали? Если есть, то какая именно?

Вы пишете:  

" Была бы моя воля, я бы общалась с ней только смс и звонками, ..."

А воля-то и остается Ваша...

«но у нее вечная жажда меня видеть.»

Проблема в том, что она отняла Вашу свободную волю? Как бы — захватила Вас в плен, или засосала в своё болото..

При том, что, как Вы описали ситуацию — откровенно говоря, она не очень хорошая мать… Мягко говоря.  Она Вам навязывает  патологическое отношение с собой, которое Вас лишает свободной воли. В чем-то отравляет Вашу жизнь. Может быть, в этом проблема..?



01.11.19
Здравствуйте, Ксения
Думаю, это связано именно с беременностью.
Ваша психика настраивается на новую волну, входит в новую роль, где Вы-Мама. Роль Вас-как-дочери уже не отвечает тем потребностям психики, что есть сейчас. Поэтому появилось неприятие контакта с мамой, это мешает переходу психики в новое эго-состояние.
Не надо с этим бороться, искать причины, прорабатывать это не надо. То, что происходит — это естественно в положении беременности.
Доверяйте своей интуиции. Возьмите желаемую дистанцию в отношениях с мамой. Поступите так как Вам комфортно в данный момент. Ваши потребности сейчас в приоритете. Будьте мыслями с собой и с плодом.

01.11.19
Здравствуйте, Ксения.

Многие родители родом из советского времени, где никого не учили строить семью на любви, объятиях. Так как любовь и прикосновения — это первичная необходимость ребенка, не получая этого, он замыкается и сторонится родителей. Как не будь хорошей, а там холодная стена. А потом спустя время, очень сложно взять и начать обниматься. И идет физическая неприязнь. Нужно прорабатывать, учиться любить самой маму и простить ее за холодное детство, ибо это передавалось из поколения в поколение. Нужно время и работа над этим.

А во время беременности все эти чувства обостряются. Вы проваливаетесь в свое детство и все как будто вновь выплывает и становится более острым.

Желаю Вам легкой беременности и теплых объятий!
01.11.19
Сейчас на сайте
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.
02.11.19
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 16 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store