Ребенок 4 года боится посещать ванную комнату уже давно, помогите найти подход или план действий. - вопрос №3501482

Понимаю, что возможно проблему нужно было решать раньше, но мы все надеялись, что с возрастом пройдет, однако не проходит (вероятно в надежде на это допустили ошибку, но речь не об этом, сейчас есть проблема и ее надо решать). Купаем ребенка в ванночке в коридоре. Если останавливаемся в отеле или на отдыхе снимаем дом — абсолютно та же история — не заходит в ванну ни в какую, в туалет тоже. Полагаю, что связано это с тем, что в ванной у нас стоит стиральная машина, и дочка испугалась ее. В один момент отказалась посещать ванную комнату и сейчас туда ни ногой, начинает кричать, выкручиваться, говорить «нет», «я боюсь». А ведь скоро нужно будет приучать ходить на взрослый туалет, потому сейчас данный вопрос стоит остро. Просто объяснения, что мама ходит туда, папа ходит туда, там не страшно — не помогают. Стиральные машины она сама рисует и улыбается. Воды ребенок не боится. Помогите найти выход из ситуации.
Спасибо.
С уважением, Елена
Вопрос задан анонимно
02.11.19
7 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Страхи — это обычный спутник детства. Бывает, что они сами проходят, а бывает — и нет. Это и для психологов загадка, да и сами они… Попробуйте с ней поговорить о том, чего она боится. Естественно, она не знает, но какой-то образ у нее в подсознании сидит. Удастся ли его вытащить — трудно сказать, его не видно, но он есть. Нельзя обесценивать чувства девочки уговорами, что там ничего страшного и т.п. Это для вас ничего, а для нее — есть. Поиграйте, порисуйте на эту тему с тем направлением, чтобы придумать способ побороть этого монстра. Читайте сказки типа «Аришка-трусишка» В.Бианки; кстати, очень полезная сказка для родителей. Надо сказать, что тема воды и всего, что с ней связано традиционно манит и, одновременно пугает. Не зря царь Водокрут был одним из самых пугающих образов в старых фильмах. Может это вообще еще до рождения формируется отношение к воде. И еще: вам (родителям) полезно почитать книжку  Дорис Бретт - Жила-была девочкапохожая на тебя…, там и про страхи много дельного.
Дополню: возможно, тут имеет место страх замкнутого пространства или помещения с одним выходом. При современных планировках квартир это возможно… или «секретная (запретная) комната» в сказках.
03.11.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

План действий:
1. Показать ребенка детскому психологу. 
2. Выполнять все рекомендации детского психолога.
02.11.19
Здравствуйте, Елена!

«Полагаю, что связано это с тем, что в ванной у нас стоит стиральная машина, и дочка испугалась ее» — Нет, не с этим. То, что вы описываете, это фобия, и связана она с другими переживаниями ребёнка. 

«Просто объяснения, что мама ходит туда, папа ходит туда, там не страшно — не помогают» — Да, таких объяснений не может быть, так как эта фобия имеет другие причины и сложности ребёнка. 

«Помогите найти выход из ситуации» — Лучшим вариантом будет отвести ребёнка к детскому психологу на индивидуальные консультации, сейчас достаточно много форматов работы с детьми в игровой или творческой форме, где в непринуждённой обстановке можно будет понять возможные психические особенности ребёнка.
03.11.19
Здравствуйте. В игровой форме выясните причину страха или сходить к детскому психологу.
03.11.19
Добрый вечер, необходимо обратиться к детскому психологу очно.
03.11.19
Добрый день!
Очень важно понять, чего же именно ребенок боится, и может ли он это объяснить. Потому поддержку коллег по поводу очного обращения к детсткому психологу.
В целом же, вы выбрали неверную тактику работы со страхом. Объяснять, приводить примеры, говорить о папе (бабушке, дедушке и пр.) не поможет, потому что это — рационализация… А детей, особенно маленьких, рационализировать нельзя… Их основной механизм взаимодействия с миром — эмоции, а не логика.
Вы можете в игровой форме дать понять девочке, что в ванне находиться здорово и приятно. То есть, сами зайти туда, и изобразить радость и удовольствие. Ребенок считывает все с мамы. Как мама реагирует, так и правильно, таков мир и есть.
В остальном, стратегия работы со страхом должна быть пошаговой и постепенной. Например, сначала девочка учиться в ванну просто заглядывать (опять же, можно придумать какую-то игру). Потом — протянуть в ванну руку. Потом — две руки, потом — ногу и так далее… Она должна сама почувствовать (именно, почувствовать), что все безопасно. Главный мотив — любопытство. Но обстановка должна быть соответствующая, располагающая к такими эксперементам: все спокойно, все улыбаются, мама рядом, есть куда убежать… Можно (и нужно) обнять ребенка (знак того, что он не один), похвалить… Можно показать как любимому зайчику (любой игрушке) страшно, но он преодолевает свой страх (сначала убегает из ванны, потом, все же заходит в нее). Идеально, если вы найдете способ рассмешить ребенка, играя так.
Вообщем, если пойдете на очную консультацию, вам расскажут подробнее.
Главное — сами не бойтесь этого детского страха и не драматизируйте ситуацию!
Альтернатива — консультация на этой сайте.
Вы можете выбрать любого специалиста (читайте профили)
Удачи!
03.11.19
Елена, план «действий» можно будет составить только после подробного разговора с Вами (сбора анамнеза), более уточнённой, углубленной информации о ребенке, его развитии, семье… Общая стратегия — спокойствие, наблюдение, снятие концентрации внимания Вашего и дочери с проблемы. Вам не проявлять со своей стороны никакое насилие. Никакие Ваши личные уговоры, убеждения, что это не страшно, что все так делают и т.д. не приведут к ожидаемому результату, Вы это видимо уже поняли. Наоборот, это может вызвать у ребенка ещё большую реакцию сопротивления, негативизм, агрессию, расстроить его. Девочка поймёт, что её чувства не важны, что она не значима, а это повлечет за собой формирование низкой самооценки и других негативных личностных особенностей (объяснять здесь нет возможности, слишком узкий формат).
Снижать тревожность девочки надо путём гармонизации атмосферы в семье, в доме (проблемы ребенка — это всегда проблемы окружения). Общаться спокойно не только с нею, а и другим членам семьи между собой. Ребенку нужно уделить внимание, на перемены в его состоянии понадобится время. Поэтому Вам вероятно придется поменять на какой-то период свой привычный график жизни и времяпровождения, устоявшиеся формы поведения. Да, меняться надо и Вам тоже, так и происходит тот процесс улучшения состояния ребенка, который Вы назвали «найти подход или план действий». Это возможно, это не быстро и лучше производить перемены под руководством психолога, психотерапевта. Выяснить причину страха — тоже важный момент, и тоже компетенция специалистов, они же будут работать и с устранением симтома. Все возможно, Еоена. Главное — самим не бояться, не передавать ребенку тревоги, быть спокойными и выполнять рекомендации.
03.11.19

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы

Марина

Читать ответы

Сергей Мизов

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store