Мне 20. И с самого детства я чувствовала разделение на любимых и не любимых детей в семье,от матери. Отца не стало очень рано. Мать любила больше сыновей нежели чем,дочек впрочем как и сейчас. Помнюв

детстве я просто обожала и любила маму, и старалась быть ближе, но всегда была лишь на последнем месте после всех детей, первыми были 2 брата, сестра и только тогда я. Помню яркий момент из детства: Мне лет 5-6, мама только, что отругала меня за мелочь, перед сном, лежим в одной комнате — я, брат и мама. Они в одной кровати, а я в метре от них в другой. Я плачу от обиды в этот момент она любезно спрашивает у сына кем он хочет стать когда вырастет, какой он умный, хорошии и т.д. с того момента я поняла, что в этой семье только я у себя одна, и мне надо быть сильной. Еще случай: Прихожу со школы голодная, вытаскиваю еду из холодильника, начинаю кушать. Мимо проходит мама и говорит: " Не только у тебя есть рот, оставь брату, он сейчас придёт голодный со школы", а я??? Я не человек??? Я разве не голодаю??? Понимаете, каково мне было??? И эта лишь малая часть, того, что происходит дома.<cut/>Проходят годы я к ней остываю, для меня она просто женщина которая родила меня и всё. Ненавижу её. Я радуюсь когда её нет дома. Когда ей, что то нужно от меня она прям божий одуванчик, спрашивает. А когда мне, что то нужно она последняя тварь. Недавно спросила на дорогу денег (20р), т.к. оплатила контракт за учёбу только, а до з/п пару дней, так она с утра орала на меня, что я не самостоятельная, что я лишь горе семье, что ни капли мне не даст, такая дочь конченная у неё. Из за подобных высказываний и унижений, я стала жёсткой, нервной и всегда стараюсь защитить себя даю словесный отпор ей. Если откажешь ей в чем то то, начинает давить на то, что я твоя мать, родила тебя, вырастила, а ты на худой конец даже такую мелочь не можешь сделать для меня. Поймите я бы с радостью, только её отношения ко мне, её маты в мою сторону, ее зло, не дают мне нормально относиться к ней. Каждый раз после ссоры я думаю, что никогда не буду делить детей своих, никогда унижать. Я с ней дома стараюсь не разговаривать. Ненавижу её. Скажите, что мне делать? Кто виноват в таких отношениях?
03.11.19
2 ответа

Ответы

Алина, здравствуйте. Мать постигло горе, умер муж и в своих сыновьях, она компенсировала не хватку мужа, возможно видел в них похожих на мужа… Я не оправдываю Вашу мать, а пишу лишь возможные причины. Здесь Вы однозначно правы, но к сожалению мать Вы не измените, следовательно, на сколько возможно адекватно относитесь к ее поведению, не тратьте свои нервы… Подумайте, как в будущем, сделать так, чтобы Вы смогли жить отдельно, понимаю, что для этого надо время, но уже можете поставить себе эту цель и постепенно идти к ней, уже сам этот факт, поможет Вам более спокойно относиться к поведению матери. Успехов Вам во всем!!!
03.11.19
Здравствуйте, Алина!
Появление такого психического и эмоционального состояния  всегда имеет свои  причины  связанные  с событиями жизни. Это реакция психики, которая появилась из-за конфликта между желаниями и реальностью. Вы потратили много эмоций, а возможно эмоции и энергия уходит на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Также, это может быть защитная реакция психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложного вопроса. Необходимо пересмотреть своё отношение к этой ситуации и своей жизни в целом. Принять ситуацию такой, как она есть на данный момент, проанализировать свои действия, сделать выводы, найти возможные варианты решения и опыт для будущей жизни. Самостоятельно это сделать, без участия психолога, тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к выбранному вами психологу и начать индивидуальные консультации.
03.11.19

Кирилл Николаевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store