Здравствуйте! Дело в том, что услышала, что мой сын биологического отца начал называть дядей! С бывшим мужем развелись, когда ребенку было 7 мес.(ушел в другую семью когда я была в положении), он

живет за 2000 км от нас, всегда видит его, никогда не препятствовала общению даже после всего случившегося. Моего сына уже как 3 года воспитывает мой гражданский муж и называет папой его. Раньше бывшего мужа называл папой, сейчас нет. Бывший муж приезжает раз в 3-4 мес. Это понятное дело что он растет (сыну 3.8), но как объяснять бывшему мужу что это не моя вина???? Привез сейчас ребенка и наехал на меня почему его ребенок называет дядей! Я всегда говорила сыну что это бывший муж такой же папа,(гражданского начал называть сам). Мне очень обидно что бывший муж обвиняет меня что это мы как то воздействуем на ребенка и говорим типо что он дядя а не папа. Сказал еще раз услышит такое получим мы все! А я незнаю что делать и как ему объяснить. Плюс еще забирал ребенка он его не слушает, не ест, не играет с ним, психует и проявляет агрессию. Раньше такого не было.Муж сразу сказал чтоб я вела ребенка по психологам почему он так себя ведет… начал скидывать картинки признаков аутизм и т.д ....(Ребенок гиперактивный)… а ему не объяснить что он не воспитывает ребенка, не видит его и т.д. как мне поступать дальше?
03.11.19
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Ирина! Ваш бывший муж ушел от Вас, когда Вы носили его ребенка под сердцем. В тот момент его не заботило, что он отец. Сегодня он пожинает плоды своего равнодушия. Вы не его жена и не обязаны ему ничего  объяснять. Главное сейчас подумать о чувствах ребенка, ему трудно принять чужого по сути человека, в качестве второго папы. Рекомендую проконсультировать ребенка у детского психолога, может быть не стоит отдавать ребенка на какое-то время, а позволить отцу в Вашем присутствии пообщаться с сыном.
03.11.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Ирина!
«Я всегда говорила сыну что это бывший муж такой же папа» — Что значит такой же папа? Как вы себе представляете мысли ребёнка по этому поводу, если ему говорить, что у него два одинаковых папы? Вы сами понимаете, как физически у ребёнка два «таких же папы», ребёнок должен думать, что у вас было два мужчины одновременно и вы не знаете кто есть кто? То, что ребёнок начал называть своего отца дядей, это его способ разделить этих двух мужчин для себя, так как чем больше он будет понимать роль мужчины в семье и в рождении детей, тем важнее ребёнку разделить этих мужчин на разных людей. Вот над этим вам нужно и подумать, как ребёнку точно и понятно объяснить, согласно его возраста, чтобы ребёнок понял, что его родной папа — это папа и он только один, а ваш гражданский муж, это дядя или отчим и он не папа. Другой вопрос, что вам самой хочется, чтобы ребёнок называл гражданского мужа папой, так как реальный папа не проявляет достаточного внимания, и вы пытаетесь гражданским мужем в какой-то степени заменить ребёнку физического отца. То есть, вам стоит разделить кто есть кто в этой ситуации, донести это ребёнку, иначе у ребёнка могут быть разные сложности в процесс взросления и понимания откуда берутся дети, кто такой папа и кто есть кто в вашей семье.
03.11.19
Сейчас на сайте
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.
04.11.19

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Морозова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
25.08.15
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store