Санкт-Петербург

Добрый день, дочь учится по целевому в мед.институте в Москве. Подскажите, как перевестись в другой мед.,не платья штраф. Например, по мед показаниям, каким? Какой врач может дать справку? Может ли

быть основание не подходит климат?
04.11.19
2 ответа

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно смотреть договор целевого обучения, заключенный на основании ст.56 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Просто справкой здесь вряд ли можно отделаться, да и подпадает под состав преступления такая подделка и предоставление заведомо подложного документа, чтобы избежать гражданско-правовой ответственности. Так что категорически не советую заниматься подобными действиями. Нужно инициировать процедуру расторжения договора (ст.450-453 ГК РФ) при наличии обстоятельств, влекущих невозможность продолжения обучения в рамках целевого договора. В любом случае без анализа самого договора ни один нормальный юрист не скажет Вам основание, по которым можно избежать гражданско-правовой ответственности в виде штрафа (ст.330 ГК РФ) за неисполнение договора. А если скажет, то это пройдоха.

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, добавив дополнение к вопросу.
04.11.19
Здравствуйте!

В ПОСТАНОВЛЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 21 марта 2019 г. N 302 «О ЦЕЛЕВОМ ОБУЧЕНИИ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 27 НОЯБРЯ 2013 Г. N 1076» указано:


18. После заключения договора о целевом обучении в него могут быть внесены изменения, в том числе в части места осуществления трудовой деятельности, по соглашению сторон договора о целевом обучении. Изменения, вносимые в договор о целевом обучении, оформляются дополнительными соглашениями к нему. 

20. По инициативе гражданина исполнение обязательства по осуществлению трудовой деятельности приостанавливается по следующим основаниям, возникшим не ранее даты заключения договора о целевом обучении: у гражданина выявлены медицинские противопоказания для выполнения работы в соответствии с осваиваемой или освоенной им образовательной программой, подтвержденные медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

26. В случае если в договоре о целевом обучении указана организация (организации), осуществляющая образовательную деятельность, и гражданин переведен в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность (далее — другая организация), заказчик вправе в одностороннем порядке внести в договор о целевом обучении изменения, обеспечивающие замену указанной в договоре о целевом обучении организации, осуществляющей образовательную деятельность, на другую организацию. Если в данном случае заказчик не внес в договор о целевом обучении указанные изменения, договор о целевом обучении расторгается, стороны договора о целевом обучении освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении.

31. В случае перевода гражданина по его инициативе на обучение с характеристиками обучения, не соответствующими договору о целевом обучении, по соглашению сторон договора о целевом обучении характеристики обучения могут быть изменены. Если стороны не пришли к соглашению, договор о целевом обучении расторгается, заказчик освобождается от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении, гражданин несет ответственность за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении. 

42.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/a4c/a4c5c2fcc9744b20c744d700a830e92c.doc


То есть, либо изменения в договор о целевом обучении вносятся по согласованию с Заказчиком. При этом, если стороны не придут к соглашению, договор о целевом обучении расторгается. Но, тогда Исполнитель, то есть Ваша дочь, должна будет возместить затраты, произведенные Заказчиком в связи с обучением, а также необходимо будет выплатить штрафные санкции. Сам Заказчик вправе в одностороннем порядке внести в договор о целевом обучении изменения, обеспечивающие замену указанной в договоре о целевом обучении организации, осуществляющей образовательную деятельность, на другую организацию.
Такое основание для расторжения договора, если не подходит климат для Вашего ребенка, может являться существенным основанием для расторжения договора без выплаты штрафных санкций. Но, тогда необходимо будет получить заключение врачебной комиссии о том, что климат не подходит.

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»


Статья 48. Врачебная комиссия и консилиум врачей


1. Врачебная комиссия состоит из врачей и возглавляется руководителем медицинской организации или одним из его заместителей.
2. Врачебная комиссия создается в медицинской организации в целях совершенствования организации оказания медицинской помощи, принятия решений в наиболее сложных и конфликтных случаях по вопросам профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, определения трудоспособности граждан и профессиональной пригодности некоторых категорий работников, осуществления оценки качества, обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, в том числе назначения лекарственных препаратов, обеспечения назначения и коррекции лечения в целях учета данных пациентов при обеспечении лекарственными препаратами, трансплантации (пересадки) органов и тканей человека, медицинской реабилитации, а также принятия решения по иным медицинским вопросам. Решение врачебной комиссии оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента.


www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/779a1ee49963857f934a022d4205d1a1f1aac997/

Заключение врачебной комиссии необходимо будет предъявить Заказчику с предложением изменить условия договора на другую образовательную организацию, либо требовать расторжения договора о целевом обучении.


ГК РФ Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.


При этом необходимо смотреть условия изменения или расторжения Вашего договора о целевом обучении. Вполне возможно, что в нем предусмотрено такое основание, как медицинские показания.



Выберите лучший ответ.
04.11.19

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store