Моя мать позорит меня перед окружающими.

Сил терпеть это уже нет никаких. Благодаря ей, у её знакомых, да и у моих тоже складывается впечатление как о человеке никчёмном, у которого руки не из того места растут, да и вообще я неудачница, всё у меня не так.Я несколько лет назад уехала из родного города, соответственно, повлиять на то, что она говорит обо мне там, я не могу, но если приезжаю к ней и встречаю кого-то из её или моих знакомых, становится не по себе, ведь у них уже сложилась определенная картина обо мне, благодаря ей, не буду же я всем говорить, что я не такая.Но, к сожалению, она начала меня позорить уже и там, где я живу. Для примера, вчера она была у меня и мне должны были привезти мебель на сборку, но они не привезли какую-то деталь и всё перенеслось на сегодня, так она, уезжая домой, оказывается пошла умолять этих людей привезти мне шкаф пораньше, ведь мне нужно ещё все вещи туда уложить перед работой, а потом она говорит, пусть тебе будет стыдно, что за тебя мать-старушка ходит просит, зачем она постоянно принижает меня перед другими людьми, для меня загадка, и, к сожалению, просить её не делать чего-то невозможно, она всегда всё делает по-своему, но она уедет, а мне продолжать общаться с этими людьми, а не ей, а они теперь меня видят великовозрастной инфантилкой, за которую везде ходит просить бедная мать.Не понимаю, чего она хочет добиться таким поведением, постоянно рассказывает всем о любых событиях моей жизни, и всегда в негативном ключе, всегда одни гадости, часто сравнивает меня с собой, она, естественно, всегда лучше меня оказывается, а я ничтожество, ни на что неспособное, всю жизнь на меня рушится только одна критика, что я такая-сякая, хуже всех, а сейчас прибавилось нытье из серии, что пожалей бедную старушку, разговаривать с ней даже по телефону уже стало не о чем, даже малейший сказанный пустяк вызывает у неё реакцию, что она теперь всю ночь спать не будет от услышанного, ну а виновата в этом буду как всегда я, мне кажется любые её действия направлены на то, чтобы постоянно вызвать во мне чувство вины, и если ей это не удается, она начинает жаловаться на меня окружающим, какая я плохая, не помогаю ей итд, не то что дети её знакомой Кати, Люды, Светы итд, не дети, а золото, не то что я, вечно плохая.Что мне со всем этим делать, я уже очень устала, она постоянно вторгается в мою жизнь, где бы я не жила, и постоянно всё портит, был даже момент, когда я общалась с кем-то в соцсетях, и оставила её открытой и ушла по делам на кухню, так она взяла и написала с моего аккаунта моему собеседнику, подчеркнув, что это пишет моя мама, зачем всё это??? Чего она добивается? Как мне себя вести в данной ситуации? Как дать ей отпор или заставить её перестать говорить гадости невозможно и мне придется только смириться с этим? Мне 36, ей 69.
Вопрос задан анонимно
04.11.19
4 ответа
Здравствуйте. Вы не измените мать, к большому сожалению, следовательно, в душе знайте, что Вы такая и излучайте уверенность, тогда все будет хорошо. В целом, предлагаю Вам взять за основу формулу Альберта Эллиса АВС, где А — это любое событие, В — наше отношение к ситуации, С — эмоциональное состояние. Многие люди думают, что А=С, но это не так, на наше эмоциональное состояние влияет  В, как мы относимся к происходящему. Как только начинается описанное Вами состояние, то отслеживайте это на начальной стадии, и сразу начинайте формировать адекватное отношение к ситуации. Так же рекомендую Вам прочитать Психотренинг по методу Альберта Эллиса, если так введете в любой из поисковиков, то найдете его — информация Вам поможет изменить иррациональные установки, на рациональные. Так же, что бы успокоится, то начните заниматься дыхательными упражнениями,  релаксационными техниками, например утром и вечером по 10 — 15 минут, представлять себя, спокойной  и уверенной в себе. Найдите любимое хобби, которое бы Вас успокаивало и Вы получали от этого удовольствие.

От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!

04.11.19
Сейчас на сайте
Здравствуйте!
Маму вы не измените, она такая как есть. Изменить вы можете себя, свою личную жизнь и свои границы в отношениях с мамой. Подумайте о себе и о своих личных границах, как вы можете их обозначить, что вам мешает жить своей отдельной жизнью и ограничить влияние мамы на вас.Если вы хотите разобраться в себе и своих переживаниях, вы можете выбрать психолога  и начать  индивидуальные консультации.
04.11.19

Добрый день! Понимаю ваше негодование в данной ситуации. Дело в том, что в ваших силах только дать понять вашей маме, что не готовы терпеть к себе такое отношение, то есть вы можете только затащить себя и не позволять так с собой обращаться. Но вы точно не можете изменить её и её желание влазить в вашу жизнь. Вы можете регулировать ваши отношения своими действиями, так как внутри отношений есть 50% вашей ответственности за то, что они складываются именно таким образом. На данный момент, вы не защищаете свои границы, а соответственно для неё это зеленый свет и дальше влазить в вашу жизнь.

Могу также предположить, что вы не можете выразить ей своё недовольство так, чтобы она перестала.

04.11.19
Добрый вечер! Возможно, ей не с кем сравнивать себя так, чтобы выигрывать (как она думает) в этом сравнении. Вы — взрослый человек, и можете давать отпор, поддерживать или не поддерживать отношения с любым человеком, независимо от биологического родства. Если кто-то обидится на Вас — это его выбор) Наша жизнь полна (не)случайностей, и для того, чтобы увеличить вероятность благоприятных для Вас событий, стоит лучше узнать себя — например, поработав с психологом. Успехов Вам!
04.11.19
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Морозова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кирилл Николаевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store