Ребёнок 3,5 мес . Месяц назад на спине под лопаткой заметили еле заметную припухлость , на ощупь плотное образование , немного подвижное. Кожа над ним не изменена, при нажатии никак не реагирует .

600 p
Поузи, образование размером 1,8/1,3/4 мм гипоэхогенное, структура однородная, находится между жировой и мышечной тканью. С ровными четкими границами, овальное, капсула. Кровоток визуализируется в единичных пикселях по цдк и перефирии.За месяц образование уменьшилось на 2 мм, может погрешности узи не знаю. Фиброма? Липома? Фото не прилагаю так как не информативно, ее еле заметно внешне
05.11.19
9 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Забыл упоминать Вам, что это не атерома, тоже! Атерома, это эпидермальная киста, которая формируется в толще самой кожи! Потом увеличиваясь в размерах она может распространиться от кожи на подкожный жировой слой, — максимум, но никак не может оказаться в пространстве между жировым слоем и мышцами !
И связанность атеромы с кожей никогда не теряется! Эта связь легко определяется как пальпаторно (на ощупь), так и по УЗИ! А у Вас и по Вашему описанию и по результату УЗИ она с кожей не связана !
Это, однозначно, — не атерома тоже!
05.11.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день, Зиля.

По описанию УЗИ образование выглядит как доброкачественное. Похоже больше на липому, чем на фиброму. Само по себе опасности оно не представляет, может со временем исчезнуть. Но может и увеличиться в размерах, стать более заметным на поверхности кожи. Тогда скорее всего придется удалять. 

Поэтому рекомендую Вам сделать УЗИ мягких тканей этой же области через 3 месяца и посмотреть изменение размеров образования в динамике. Если же за это время Вы сами визуально отметите рост, то обратитесь к детскому хирургу. 

Всего Вам доброго. 

05.11.19
Здравствуйте! По описанию больше всег похоже на липому.Надо показаться хирургу.Учитывая появление образования надо сдать общий анализ крови, биохимию крови и сделать УЗИ печени и селезенки
05.11.19
Здравствуйте. Образование по описанию похоже на атерому. ( по простому жировик ). Опасности в нем нет. ( доброкачественное )
Я бы порекомендовал за ним понаблюдать., если будет увеличиваться показана мини операция в виде удаления образования. Операция не опасная, атерома удаляется с капсулой и наступает выздоровление. 
Если увеличиваться не будет и не будет беспокоить, то можно не оперировать.
05.11.19
Сейчас на сайте
Здравствуйте! Скорее всего липома, доброкачественное образование жировой ткани. Может уменьшилось, но вероятнее погрешность в исследовании. Я бы порекомендовала повторить через месяц узи, понаблюдать. Если будет рост, то желательно, конечно, удалить. Обратитесь к хирургу на очную консультацию, Вам все расскажут. Не переживайте, опасного в этом нет ничего.
05.11.19
Это не липома т.к есть выраженная капсула  и оно гипоэхогенное на узи.
05.11.19
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Зиля!

У грудных деток очень часто обнаруживаются такие образования.  С точностью можно сказать, что это образование доброкачественное. Так как присутствуют все признаки этого на узи.

Можно только предположить что скорее всего это атерома. Это киста эпидермиса. Образуется из за неправильного применения ухода за кожей ребенка, использовании  присыпок, мазей, масел.


Киста не опасна, если не воспаляется, не чешется, не болит. Угрозы здоровью ребенка не представляет, не требует вмешательства врача.


Рекомендуется только наблюдать за этим образованием. При увеличении удаляется хирургическим путём. И удаленный материал отправляется обязательно на гистологическое исследование.


И только после гистологического  исследования , можно точно сказать диагноз, т.е. что это: фиброма, липома или атерома.




05.11.19
Зиля, здравствуйте !
Это не липома, т. к. кровоснабжение у липомы более активное, не в единичных пикселях!

Это не фиброма, т. к. у фибром, границы, контуры чёткие, но  капсулу очень трудно по УЗИ выделить, т. к. она по плотности не отличается от плотности самой ткани фибромы! У фиброма, так же как и липомы кровоснабжение получше, чем описано в Вашем случае, — не единичные пиксели!

Это, гигрома, — кистозное образование, заполненное густой синовиальной жидкостью! Она возникает либо на оболочках сухожилиев (они в лопаточной и подлопаточной области имеются) либо на синовиальных оболочках суставов! Они не опасны, никогда не подвергаются малигнизации (перерождение во что — то плохое)! Никакого лечения пока не нужно, просто необходимо наблюдение! Вполне возможно, что в отличие от липомы и фибромы, которые сами уменьшаться в размерах и исчезнуть не могут, со временем она может уменьшиться и даже исчезнуть !
Повода для тревоги у Вас нет !
Лечение пока не требуется, необходимо лишь наблюдение и УЗИ контроль раз в 6 месяцев!
05.11.19
Зиля, говорят, что если Вы выбрали мой ответ, (а Вы это уже сделали),  то ничего более не нужно!
12.11.19

Ирина Михайловна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей Александрович

Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы