Год назад бросил курить. Вначале был рад, - пропал кашель, улучшился цвет лица, и многое другое. Сейчас, спустя год, начал задумываться, - а не закурить ли? Причиной этому является набор веса.

1500 p
Мой вес увеличился на 15 кг и перевалил за сотню. Моя талия стала 110 см, а была 95см. По анализам крови сахар за норму не перевалил. Режим работы и питания не менял. Очень хочу похудеть и сбросить в талии. Есть ли советы мне, как это сделать без возобновления курения? Банальные советы не жрать и больше бегать мне известны. Желателен Ваш совет по поводу приёма безапасных препаратов для похудения. Если таковые есть, подскажите?
Пол мужской, возраст 61 год.
C
05.11.19
12 ответов

Ответы

Добрый день.

Курение не снижает вес. Поэтому возобновлять курение нет смысла.
А вот стресс организма, от того что вы бросили курить может быть причиной этого.
Да, такие препараты есть, но это временное решение проблемы, на отмене которых ситуация может только ухудшиться.
Вам необходимо найти альтернативное занятие курению, это необязательно даже спорт ( хотя это оптимальный вариант), банальное новое хобби может вам помочь.
Ну конечно питаться необходимо правильно, без этого никак, как бы банально это не звучало бы.
Есть можно и много, но питаться полезными продуктами.
05.11.19
Здравствуйте! Обратитесь к эндокринологу. Важно разобраться в причине, а потом уже что-то предпринимать. Помимо банального анализа крови, я бы порекомендовала сделать тест на толерантность к глюкозе, сдать кровь на гликированный гемоглобин, гормоны опять же. Когда поймёте в чем причина, можно будет лечить данное состояние. Конечно, не сигаретами! Мне кажется, что есть метаболический синдром. При этом назначают препарат метформин.
05.11.19
Добрый день. Проверить уровень тестостерона. Если понижен-заместительная терапия ув уровня тестостерона. Может  быть  причина набора веса.
05.11.19
Здравствуйте!

Начинать снова курить точно не стоит. 
Для начала попробуйте изменить питание. 
На моей странице есть блог «немного о правильном питании» — прочитайте его дополнительно, если интересно. 
Нужно научиться слушать свой организм. Немного изменить пищевое поведение. В похудении главное чётко понять, что это не просто «диета» на пару недель — это, скорее, образ жизни. 
Переход на правильное питание подразумевает не «диету» в виде отварной грудки и гречки, а, наоборот, разнообразие пищевого рациона. Нужно сделать его максимально интересным, красивым и аппетитным) 
Готовить можно абсолютно по разному: тушить, обжарить, запечь в духовки, сварить или приготовить на пару. 
Обязательно добавьте в свой рацион больше фруктов и овощей. Делайте чаще салаты. 
Замените подсолнечное масло на оливковое. Оно содержит больше «полезных» жиров, которые препятствуют отложению холестерина в сосудах — в Вашем возрасте это особенно важно для снижения сердечно-сосудистого риска. На Оливковом масле можно немного обжарить, например, курицу, а затем потушить вместе с овощами.
Введите в рацион молочные продукты: молоко, сыр, творог, кефир, Йогурт. Йогурт покупайте натуральный, ибо  в Йогурте с добавками очень много сахара. Можно, например, делать свой сладкий Йогурт: в блендере смешать ягоды и натуральный Йогурт. 
Обязательно должны быть перекусы, чтобы не оставаться голодным. В виде того же йогурта и фруктов, крупы с овощами, бутерброды с цельнозерновым хлебом, красной рыбкой и творожным сыром, например. 
В целом, 5-6 раз в день нужно питаться — 3 основных приёма пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 перекуса.

Начните понемногу ограничивать сахар. Резко нельзя, иначе сорветесь на переедание. Вместо 2х ложек сахара, одну. Вместо двух печенек с чаем, тоже одну. Но постепенно. В течении недели хотя бы. Или чуть больше. 

Пейте достаточное количество воды. Это очень и очень важно!

Больше двигайтесь. Тут я не подразумеваю бегать и идти в тренажёрный зал. Имею в вижу именно прогулки. Больше гуляйте, 8-10тыс шагов в день. Гуляйте каждый день! Если нет времени на это, можно попробовать для начала ходить часть дороги до работы пешком. Или даже весь путь.

Далее вес начнёт уходить, и можно записаться в бассейн дополнительно. Это самый лучший спорт — и для здоровья, и для суставов/спины!

Всё у Вас получится. Вы уже решили заняться своим здоровьем — написали сюда — и это ваш первый шаг. 
Удачи Вам!
05.11.19
Здравствуйте! Вам надо обратиться к эндокринологу по поводу применения средств для снижения веса.Доктор Вас посмотрит, назначит нужные анализы и сделает необходимые назначения.Все остальное пустая трата денег.Курить не начинайте! От этого не похудеете!
05.11.19
Здравствуйте, в течение всего времени курения ваш организм постоянно находился в состоянии интоксикации, вследствие чего вы нарушили обмен веществ в сторону снижения. Ваш рост, вес, возраст? Жалобы на самочувствие ВСЕ!
05.11.19
Большое заблуждение, что вы связываете курение и вес. Причина здесь другая и я верю, что вы ее найдете. Нужно обратиться к эндокринологу и диетологу, а на нервную систему очень хорошо подействует мебикар — он вам поможет тоже не думать о курении и повлияет на обменные процессы путем своего успокоительного действия. Стрессы у нас всегда есть и обычно они заедаются сигаретами, сигарет сейчас нет а стрессы остались — это может приводить к увеличению массы.
05.11.19
Здравствуйте!
В любом случае нужно меньше есть и питаться правильно. Об этом тут много написано. Эффективно помогает уменьшить аппетит Спирулина. Принимайте по две таблетки три раза в день и уже через неделю появится результат. При этом она очень богата витаминами и микроэлементами и помогает нормализовать обмен веществ.
05.11.19

Здравствуйте!

Очень хорошо, что вы решили похудеть. К курению возвращаться нельзя, так как оно не снижает вес.

Ожирение, это увеличение веса тела, при котором под кожей, на груди, животе, ягодицах и бедрах накапливается избыточное количество жира. Одновременно жир откладывается на сердце, кровеносных сосудах, печени и других важных органов. 
Так как жир откладывается везде, значит имеется метаболический синдром. Который включает и ожирение(талия больше 94 у мужчин), и гипертонию, и сахарный диабет(может быть преддиабет), дислипидемию.

Перед тем как назначать лекарственные препараты для похудения обязательно пройти обследование:
сдать кровь на липиды и триглицериды, проверить кровь на сахар, ежедневно контролировать артериальное давление. И проверить работу щитовидной железы, сдав только ТТГ.

Проверив все эти показатели, можно применять именно  для снижения веса:
1. ксеникал или орлистат — препарат для похудения, который действует в кишечнике и не дает всасываться жирам. Помогает тем, кто есть много жирного.
2. сибутрамин или редуксин, действует на центры насыщения в голов. мозге., хорошо снижает аппетит. Но этот препарат надо исключительно применять под контролем врача и после сдачи тех анализов, которые я написала выше.
3. метформин обязательно назначается для снижения веса на 6-12 месяцев. Хорошо снижает вес, но не намного.

За питанием следить обязательно, хоть это и банальность для вас. Даже можно выбрать диету на 3-6 месяце и обязательно добавить к приему препаратов.

Еще можно рекомендовать использовать яблочный уксус(прочитаете в интернете, написано  много).
Можно рекомендовать и иглоукалывание для похудения.

Активный образ жизни, спорт, бассейн и тд должны  присутствовать каждый день.

Если по анализам будут отклонения, то можно назначить и статины, и препараты, снижающие артериальное давление и если будет нужна  для работы щитовидной железы, то и заместительная терапия.

Если вес снизится на 15 кг, то тестостерон  в крови увеличится. Эта закономерность.

Никакие синтетические витамины и микроэлементы применять не нужны, так как они не оказывают никакой пользы. А могут вызвать аллергию, стресс и проблемы с желудком.



05.11.19
Добрый день, С. 

Курить возобновлять не имеет ни какого смысла, так как вес из-за этого Вы не сбросите. Есть такой момент, что при отказе от курения нередко идет набор массы, это обусловлено несколькими механизмами. Но не бывает так, чтобы при возобновлении курения вес начал снижаться до значения, которое было до отказа от этой привычки. 
Это, не беря в расчет то, что Вы смогли отказаться от пагубного пристрастия, что сделать удается далеко не каждому. Второй раз может и не получиться. 

По поводу препаратов: действенных, и при этом, безопасных для похудания нет. Существуют различные добавки, БАДы, в действии которых много вопросов и нет достоверных доказанных данных об их эффективности, чаще это обычная реклама и раздувание марок для выманивания денег у людей. 

Существуют препараты, которые стимулируют чувство насыщения в мозгу, как, например, Редуксин (Сибутрамин), но при этом часто вызывают определенные побочные эффекты и не могут применяться длительно. А после отмены их приема зачастую происходит обратная реакция и вес вновь набирается, если не изменять образ жизни. В Вашем случае, прием этого препарата возможен только после консультации эндокринолога и кардиолога.

Поэтому, в целом, все действительно сводится к банальным советам — больше физической нагрузки, дробное питание, нормальный режим сна\бодрствования. При этом зачастую объем пищи кардинально снижать не требуется, нужно лишь заменить некоторые продукты на более низкие по калорийности. 

Всего Вам доброго.
05.11.19
Здравствуйте.
Хочу расставить некоторые акценты, не вдаваясь в тонкости предварительного обследования и лечения
Сразу скажу, задача по снижению веса  сложная, вам лучше обратиться к специалисту по лечебному питанию, который бы взял вас на курацию, вел вас на первых этапах лечения и продолжал следить за вами после достижения результата, чтобы не вернуться к тому от чего ушли....
На данном этапе необходимо понять имеется у вас только избыточная масса тела или уже нужно говорить об ожирении. Для этого надо знать ваш рост и вес, определить индекс массы тела и затем определить на сколько процентов ваш вес превышает расчетный, есть или нет ожирение и какой степени. Другими словами, надо знать точный диагноз,  нужно  ли вам лечение, в чем оно будет заключаться, какие препараты будут для вас более предпочтительны., на сколько килограмм вы хотели бы похудеть и за какой период.
Ваши данные по превышению объема талии дают лишь представление о типе ожирения, он у вас андрогенный с отложением жира вокруг внутренних органов. Считается, что это самый тяжелый вид ожирения при котором развивается сахарный диабет и и сердечно сосудистые заболевания. Поэтому без помощи врача вам не обойтись. С уважением и пожеланием удачи, Надежда Владимировна
05.11.19
Здравствуйте !
Буду краток :
— курить не начинать ;
— прибегнуть к помощи бариатрической хирургии (Проще говоря суть её заключается в том, что с помощью хирургической операции уменьшается объём желудка, соответственно чувство сытости наступает быстрее! Это не байка, на самом деле даёт хорошие результаты ) !
Подробную информацию, в том числе и по ценам, можно посмотреть по следующей ссылке : 
www.krasotaimedicina.ru/treatment/bariatric-surgery/
05.11.19

Александр Владимирович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Элина Амхатовна Шидиева

Элина Амхатовна Шидиева
Элина Амхатовна Шидиева
Эксперт месяца
Читать ответы

Шарапов Артур Равкатович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store