Здравствуйте. Меня зовут Оля, мне сейчас 25 лет Когда мне было 6 лет,моему брату 9, мы играли в секс,хотя я даже не знала,что это такое.Просто была

600 p
иммитация через одежду. Также показывали друг другу половые органы, пробовали целоваться, играли как мы моемся, пока родители куда-нибудь уходили. Я не понимала, что это плохо, но спустя три года в 9 лет я всё это вспомнила и меня начала дико мучить совесть.Я считала, что совершила что-то грязное, преступное, что если люди об этом узнают, осудят и отвернуться от меня. Ужасно мучила совесть перед родителями, я стала ненавидеть брата за это, за то что это он склонил меня — маленькую 6 летнюю девочку. В общем всю жизнь я ощущала темное тайное пятно на себе… не могла быть уже чистой и неопороченной для себя. И каждый раз, когда я это вспоминала, я впадала в депрессию. с 9 лет. У меня появился невроз -нервные тики, ОКР в 13 лет. И самое сильнейшее обострение возникло в 20 лет, тогда начались панические атаки… Скажите, пожалуйста, могло ли стать то событие в детстве моей психологической травмой, из -за которой я теперь расплачиваюсь неврозом? Заранее спасибо за ответ.

Лучший ответ по мнению автора

Ольга, здравствуйте. Не было секса, не понимали, что это даже такое, о каком «чувстве вины» может идти речь? Просто игрались и не более… Чтобы ответить Вам может ли этот случай стать причиной или нет, важно понять в целом, как Вас воспитывали, какие еще были ситуации, которые вызвали у Вас негативные эмоции, тогда можно сделать выводы. Так можно теоретически допустить, но это всего лишь будет допущение и не более, пока не будет сделан анализ Вашей жизни в целом. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
05.11.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Оля!
«могло ли стать то событие в детстве моей психологической травмой, из -за которой я теперь расплачиваюсь неврозом?» — Вероятно да, но не просто само это событие, а скорее всего ваше противоречивое отношение к этому событию, которое повлияло на ваше восприятие многих событий в вашей жизни. Вас только это интересовало?
05.11.19
Здравствуйте, Оля, «… могло ли стать то событие в детстве моей психологической травмой...» — дело не в событии, а в том смысле, который Вы придали этому событию в 9 лет, а именно, Вы посчитали, что совершили что-то грязное, преступное и за это Вас могут осудить, отвернуться от Вас. Соответсвенно, необходимо пересмотреть событие, смысл события с позиции взрослого 25-летнего человека, а не 9-летнего ребенка.
05.11.19
Да, могло.  У вас травма инцеста.  
Вы не должны чувствовать себя виноватой,  вы были маленькой девочкой и не несете ответственности за произошедшее.  То что с вами произошло  неправильно и ответственность несут взрослые, которые за вас отвечали в тот момент.  
Очень советую пройти курс психотерапии по этому поводу.
05.11.19
Оля, без анализа не легко определенно сказать что невроз является последствием вашего юнного опыта.  Возможно что это очень сильно повлияло на вас, так как вы пишите что депрессия была вызвана воспоминаниями этого опыта.  В то время как такие случаи не желательны, они очень часто происходят, происходили всегда и будут случаться. Такое эксперементирование в юнном возрасте нормальное явление. Дети играют в медсестер и докторов, пап и мам и т. д.  Где один старше другого и использует младшего для игр, это меняет ситуацию, но оба все таки ещё дети в 6 и в 9 лет.  Может быть проработать над этим с терапевтом и оставить в прошлом, где этому и место?  Иногда даже вот такое сообщение как вы оставили, является очень сильным шагом и станет началом конца старых воспоминаний. 
05.11.19
Сейчас на сайте
Здравствуйте Оля!
Само событие ничего не значит и никакого вреда в себе не несёт. Здесь важно ваше отношение к произошедшему, а точнее те образы и переживания, которыми вы наделили это событие. Те чувства с которыми вы столкнулись и то, что вы стали ощущать. Для того чтобы постараться избавиться от подобного состояния необходимо разобраться в себе и проработать все ваши мысли и переживания, чувства и ощущения по этому поводу. Найти дополнительный ресурс двигаться дальше. 
Всех благ!
05.11.19
Здравствуйте, Оля!
А что случилось тогда в ваши 9 лет, отчего вдруг И вдруг ли, пришло это воспоминание и стало таким  ужасным для вас, постарайтесь вспомнить. Обратитесь за психологической помощью, вам необходимо освободиться от того ужаса, в который вы сами себя погрузили. На самом деле не произошло ничего ужасного и непоправимого, все так или иначе проживают период игры в сексуальные детские игры: играют в доктора, в дочки-матери и т.д. Удачи вам, милая девочка. Удачи, свободы и счастья в любви!
Ирина.
06.11.19
Сейчас на сайте
приветствую. дело не в событии а в том опираясь на какие ценности и представления вы пришли к такому его восприятию. почему невинная детская игра  стала темным пятном?
06.11.19
Вас можно вылечить примерно за неделю.

06.11.19
Конечно. Но ваша ошибка в том, что вы себя считаете той девочкой. Гусеница и бабочка — разные существа.
06.11.19
Здравствуйте! Причина невроза кроется в вытесненных чувствах,  а не в том, что вы делали это с братом.
06.11.19
Сейчас на сайте
Уважаемая Оля!
Да, Ваши неверные установки привели к психотравме.
Но это поправимо.
Поможет сеанс психокатализа по видео или аудиосвязи.
О методе читайте в Интернете.
Владею профессионально!
06.11.19
Оля, доброго дня!
Вы так долго живете с этой травмой! До сих пор таите это в себе, и терзаете себя.То есть эти глубочайшие обиды вы несете в себе уже столько лет.Плюс вероятно вы тонко чувствующий человек по натуре, и постоянно воспроизводя то, что случилось так давно, вы загнали себя в состояние панических атак и невроза.
Несомненно то, что с вами сейчас происходит, это результат того события.
Обязательно обратитесь за помощью, эта проблема решаема!
06.11.19
Здравствуйте, Оля!
Как Вы описываете Ваши симптомы — они такие, как если бы Вы пережили сексуальное насилие.

Вот эти симптомы: «Я не понимала, что это плохо, но спустя три года в 9 лет я всё это вспомнила и меня начала дико мучить совесть.Я считала, что совершила что-то грязное, преступное, что если люди об этом узнают, осудят и отвернуться от меня. Ужасно мучила совесть перед родителями,»

И, действительно, это ситуация сексуального насилия — то, что Вы описали. Если бы Вы были взрослой девушкой, и делали бы то же самое, то это сексуальным насилием не было бы. Но Вы были девочкой, и в полной мере не осознавали смысла происходящего. 

С другой стороны, брат тоже был ребёнком, и не вполне понимал, что делает, и чем это обернётся. Пусть даже он Вас втянул. Но, возможно, он сам стал жертвой насилия — со стороны какого-нибудь взрослого дяди или тёти. Это довольно вероятно. Отсюда, и  сексуализированное поведение по отношению к сестре.  

Травма сексуального насилия, особенно пережитая в детстве, действительно, может привести к проблемам в дальнейшей жизни — к невротическим симптомам, и даже к психическому расстройству. Это правда. Но главной задачей остаётся — принятие этого опыта. Опыт насилия трудно принять, и именно поэтому неизжитая травма может приводить к какими-то симптомом наподобие тех, которые описали Вы.
07.11.19
Здравствуйте, Ольга.
Поверьте, абсолютно все дети в раннем детстве пытаются изучать свое тело, мальчикам и девочкам  интересно, чем же мы отличаемся друг от друга. Огромное количество сестер и братьев в раннем детстве таким образом или как то иначе имитируют то, что подсмотрели у взрослых...
И подавляющее большинство затем  благополучно об этом забывают...

То как вы это описываете не похоже на инцест, но то, какое значение вы этому предаете показывает нам, что вы трактуете эту ситуацию, как инцест.
И это говорит не столько о самом событии, сколько о вашем отношении к произошедшему...
Я полагаю, что объяснения таятся в вашем воспитании.
Вы что то такое поняли о себе в 9 лет, что заставило вас взвалить на себя стыд и ответственность за произошедшее.
Я полагаю, что вам нужно в терапию, чтобы переработать полученный опыт и выйти из вины и стыда.
С уважением, Ольга Логунова.

13.11.19
Добрый день. Это не было сексуальное насилие.Это был интересный опыт. Дети экспериментируют, пробуют, играют — так познают мир. Более 90% детей детсадовского возраста интересуют половыми органами друг друга. Трогают. Показывают. Это мог быть не брат, а просто мальчик из садика. Что произошло далее? Вы играли, и вам было интересно, познавательно. А затем, прошло врем. И о боже!  Вы  осмыслили этот опыт как что-то постыдное и грязное. почему?  А вот ответ на этот вопрос и есть половина работы с психотерапевтом. Возможно была другая травма или неправильное педагогическое воздействие внедрившее некие установки к близости,
17.11.19
Ольга, здравствуйте. Я полагаю, что вы или ваш брат где-то видели (или слышали) о сценах эротического жанра. В силу того, что возрастное любопытство, детское баловство, все это способствовало приобретению нового опыта, вы сделали то, что сделали. Вы приобрели опыт и узнали что, где и как.
— Скажите что в этом плохо вы видите?
— На основании чего вы сделали вывод, что это аморальный поступок? 



  
22.11.19

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Горшков Николай

Сейчас на сайте
Читать ответы

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store