Здравствуйте ,уважаемые психологи , меня зовут Наталья, мне 50 лет. У меня полный заздрызг , думаю о себе что умная ,но не понимаю почему так плохо

600 p
живу. Вроде не плохо зарабатываю, но денег нет. Вроде меня любят, но ни во что ни ставят. Вроде я такая оптимистка, но по моему у меня дипресия. И все время так, хочу купить, но денег жалко, хочу порисовать, но дом не убран, хочу одного, делаю другое, а думаю совсем иное, и бешусь и раздражаюсь, и как водится наслушалась психологов в ютубе, но ,[опять но], доверится хочу только профессионалам. Как привести все в норму ???? чтоб после хотеть, делать, а сделав не думать как отыграть все назад????? Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Мешаются ваши желания с желанием быть хорошей, с желанием выглядеть. Быть хорошей и выглядеть — диктат социума, который с детства вам вдолбили. Но сейчас вы уже можете себе позволить хотеть, то что хочется, а не то, что от вас ждут. 
Надо сесть и разобраться, что откуда идёт. Спрашиваете себя: мне это хочется? Мне это надо? И отфильтровываете ваши маски для других. Возможно, и рисование пойдёт в утиль как способ повышения собственной значимости в глазах других. Возможно, что нет.
08.11.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
Очень хорошо написали, искренне.
Но что реально вы хотели узнать? 
Хотели узнать как привести себя в норму? А нужна ли вам эта норма? Посмотрите вокруг — среднее между счастливыми и несчастливыми, добрыми и злыми — есть середина и норма рядом с серединой. А нужна ли вам такая норма?
Что вам лично нужно, что вы хотите? Какие у вас желания и мечты?
А муж есть? Что он говорит?
Предположу, что вам не норма нужна, а нужно счастье и возможность самовыражения. Что такое счастье для вас? Где и с кем ваше счастье? Что такое самовыражение для вас?
Добра и счастья вам!
08.11.19
Уважаемая Наталья!
В целом у Вас все неплохо. Нужно лишь немного упорядочит график для и расходы, а также определиться с целеполаганием.
И конечно на Ютубе много всякого странного, поэтому лучше поработать один на один со специалистом по видео или аудиосвязи.
08.11.19
Здравствуйте! Да, Вы фактически и сами верно описали причину- Ваши мысли, чувства и телесные ощущения не согласованы, находятся в раздрае, как в басне Крылова «лебедь, рак и щука», т.е. хотите -одно, чувствуете — другое, а делаете что то третье. Задача- привести в согласие мысли, чувства и телесные ощушения.
Для начала определитесь с потребностями, что хотите- и здесь расставьте их в приоритетном порядке- выделите несколько главных и важных для себя, но для начала немного- 2- 3 и выполните их.
Причем, очень важно, чтобы  Вы прочувствовали следующий момент: вот, представьте, что Вы достигли этой потребности- что чувствуете в душе- если радость, то все нормально, значит, в душе согласие есть, если жалко или страх или какой- то негатив, то явно это не ваша потребность, а навязанная, чужая. далее, прислушайтесь к ощущениям в теле- если не возникает нигде дискомфорта, зажатостей, может, даже болевых ощущений, то и тело в согласии, ососзнайте и мысли свои- нет ли где сомнения, если ум верит в реальность и нужность, то тоже в согласии- и тогда уже выбирайте экологичные действия и достигайте цели, получайте результат, а с ним и радость, и удовлетворение.
Сразу может не получиться, но тренируйтесь, будьте осознанны и наполняйтесь радостью от каждой своей победы!,
08.11.19
Наталья, здравствуйте!
Ум и умение жить Правильно не одно и то же.У вас скорее всего противоречивый характер, возможно где то вы занижаете свои возможности, где то может не дали себе реализоваться.От этого Ваши метания, недовольство всем.А может в недавнем времени у вас что то произошло, что Вы до сих пор не пришли в норму?
Не совершать ошибки не возможно, и ни о чем не сожалеть тоже.Здесь стоит обратить внимание на то, что происходит у Вас внутри! Что Вам не дает покоя? Что то более глубинное.
Вы написали, что Вас ни во что не ставят.Почему Вы так это видите? Не говорит ли в вас ваше собственное о вас мнение, недооценка себя?
Все таки прослеживается корень проблемы именно в депрессии.А вот что к ней привело.Нужно отталкиваться оттуда.Плюс эта депрессия может быть связана с определенным жизненным кризисом, переоценкой… В любом случае нужна более подробная беседа.
08.11.19
Сейчас на сайте
Здравствуйте, так часто бывает, что правильность жизни оценивается тем, насколько получаешь одобрение от людей, чтобы не дай Бог не прослыть эгоисткой.
Но обратная связь не радует при этом. Подробнее об этом в моем видео, надеюсь поможет разобраться. https://youtu.be/KXvcjZzkHR8
08.11.19

Добрый день, Наталья.

У Вас повышенное чувство ответственности перед другими, и пониженное — перед самой собой. Корень причины проблем в том, что Вы себя не любите. Не в плане эгоизма или эгоцентризма, но любовь к себе должна быть основой счастливой жизни. Вспомните, что говорят в самолётах перед взлётом — «при разгерметизации салона будут выброшены кислородные маски. В первую очередь НАДЕНЬТЕ КИСЛОРОДНУЮ МАСКУ НА СЕБЯ, а затем уже на ребёнка». Вам нужно подарить любовь себе, почувствовать, и в принятии решений не забывать об этом чувстве.

Как основу для размышлений могу порекомендовать Вам посмотреть фильм Люка Бессона «Ангел-А», там тема любви к себе хорошо раскрыта.

С уважением,
Димитрий

08.11.19
Здравствуйте, Наталья.
    Для начала, все же, стоит исключить физиологические причины происходящего («бешусь и раздражаюсь» — это может быть следствием возрастных гормональных изменений!).
     Далее, работаем с психологическими причинами. В первую очередь — устранить перекос между тем, «как я себя вижу» и тем, что имеем на самом деле. Иными словами — развеиваем иллюзии о себе, разрушаем ошибочные убеждения, которые мешают быть эффективной (это помогает принять себя безусловно, что мобилизует ресурс).
    Например: «неплохо зарабатываю, но денег нет» — здесь стоит обратить внимание, что «денег нет» только на себя (не заслужила? Обойдусь?).
    «Вроде меня любят, но ни во что ни ставят» — это как раз исходит из предыдущего уточнения. Если Вы сами себя не цените, то, разумеется, считаете, что не ценит никто (проекция, психология: «это общий психологический механизм, с помощью которого субъективные содержания переносятся на объект»).
    «Вроде я такая оптимистка, но по моему у меня депрессия» — во-первых, депрессия это диагноз. Его ставит врач. Если депрессию не диагностировали, возможно ее нет. Во-вторых, возможно, Вы только думаете, что Вы оптимистка. В третьих: когда человек себя не любит и не ценит, жертвует своими интересами ради других, т.е. занимает позицию жертвы, то он априори не может быть счастлив (жертва не может быть счастливой по определению!)
    «Как привести все в норму ????» — еще одно заблуждение. Нет одной нормы на всех. Более скажу, то как Вы живете и есть для Вас «норма», зона комфорта, а вот выход за ее пределы — стресс для организма. Поэтому и включаются защитные механизмы, когда Вы пытаетесь «все изменить», которые откатывают Вас назад («а чтоб после хотеть, делать, а сделав не думать как отыграть все назад»).
    «Наслушалась психологов в ютубе, но ,[опять но], доверится хочу только профессионалам» — этот сценарий описан Берном. Он так и называется: «а не попробовать ли Вам… Да, но!» (если интересно — изучите самостоятельно).
08.11.19

Добрый день, Наталья.

То, что вы описываете – это про рассогласованность чувств, мыслей и поступков. Когда вроде бы поступаю правильно, а чувства при этом неприятные. Когда вроде бы думаю позитивно, а в своей жизни вижу мало радостного и вдохновляющего. Когда ожидаю одного, а получаю другое и хочется «отыграть все назад»

Причина этого явления в том, что на вас влияют старые привычки: привычка определенным образом думать, привычка определенным образом поступать, привычка переживать определенные эмоциональные состояния. Какие-то из этих привычек вы можете замечать, какие-то проходят мимо вашего внимания (вы автоматически их «отыгрываете»), но все они влияют на ваши реакции, решения и поведение.

Оптимально — это выявить такие неэффективные привычки и распрограммировать их, чтобы убрать текущую рассогласованность чувств, мыслей и поступков, которая приводит вас к неудовлетворенности происходящим и к непониманию «Почему так?» (ведь многое происходит автоматически, без вашего сознательного участия). Распрограммирование старых привычек даст вам свободу выбирать осознанно, вместо «выбора на автомате».

После этого можно заниматься реализацией своих настоящих желаний (вы начнете их видеть и чувствовать), и получать те результаты, которые вас радуют.

С благодарностью и уважением к вам.

 https://www.liveexpert.ru/journal/view/3445056-zhenskij-kouching-v-chem-vasha-polza-ot-sotrudnichestva-s-kouchem

08.11.19
Здравствуйте, Наталья!
Насчёт: «Вроде не плохо зарабатываю, но денег нет.», надо овладевать финансовой грамотностью! Упрощённо говоря, деньги надо считать. Вы, скорей всего, не считаете денег, или — халатно к этому относитесь. Может быть, и считаете, но так — приблизительно. Поэтому так получается, что вроде неплохо зарабатываете, а денег нет. 

Но, я думаю, это всё-таки не самая главная проблема. Возможно, настало время стать честнее с собой, и определиться, кто есть кто, и что есть что. А не плыть по течению. «Вроде меня любят, но ни во что ни ставят.» Это, правда, любовь..?

Вы привыкли делать всё время не то, что хотите. И испытываете, видимо, чувство вины за свои желания. Отсюда и такие противоречия. Но если Вы разрешите себе делать то, что Вы хотите — что-то изменится в Вашей жизни, и, скорей всего, изменитесь Вы. В том числе,  Вы  что-то потеряете, что сейчас для себя считаете ценным. Вас и держит этот страх потерять то, что имеете. И Вы поддерживаете существующий баланс. Вы начнёте рисовать, а дом неубранный; и Вам от этого некомфортно, да и ещё и, может быть, это каким-то скандалом обернётся, неприятностями. Как-то так… Поэтому Вам надо определиться ещё и с тем, что есть норма. Что норма для Вас.
08.11.19
Здравствуйте, что Вам мешает делать то, что Вы хотите здесь и сейчас?

«Вроде не плохо зарабатываю, но денег нет.» — учитесь планировать свои финансы. 
«Вроде меня любят, но ни во что не ставят.» — окружающие отражают то, как Вы сами себя воспринимаете и как преподносите себя в обществе. Обратите внимание на самовосприятие.
 «Вроде я такая оптимистка, но по моему у меня дипресия.» — у оптимистов не может быть депрессии?(депрессия у Вас или нет — еще имеет смысл уточнить). 
«И все время так, хочу купить, но денег жалко...» — этот момент также относится к планированию бюджета. 
«Хочу порисовать, но дом не убран...» — дом обязательно должен быть убран для того, чтобы порисовать? Или если это так важно, уберите дом и рисуйте. Что Вам мешает? 
Все описанное объединяет необходимость в сосредоточенности, составлении графика, планировании, признании собственных желаний и внимания к собственной личности.
08.11.19
Здравствуйте, Наталья!

«по моему у меня дипресия» — Появление такого психического и эмоционального состояния  всегда имеет свои  причины  связанные  с событиями жизни. Это реакция психики, которая появилась из-за конфликта между желаниями и реальностью. Вы потратили много эмоций, а возможно эмоции и энергия уходит на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Также, это может быть защитная реакция психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложного вопроса.

«хочу одного, делаю другое» - Если ситуация  повторяется и вы не можете разобраться, значит необходимо искать причины  в возможных сознательных и бессознательных страхах и сценариях заложенных в вашей психике. Нет универсальных советов или опыта, который  подойдёт всем, всё очень лично и индивидуально.  Более точно понять причины вашей ситуации можно на индивидуальных консультациях, на которых также можно будет изменить отношение ко всем возможным бессознательным сценариям, что приведёт к их осознанности  и возможному выбору действий. 

«Как привести все в норму ????» — Вы уже сами убедились, что любые самостоятельные способы и просто советы малоэффективны или даже вредны. Самостоятельно это сделать, без участия психолога, тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к выбранному вами психологу и начать индивидуальные консультации.


08.11.19
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.
08.11.19
Здравствуйте. У вас внутренний конфликт между тем, что вы должны делать (для семьи) и тем, что вы хотите делать (для себя). Оттого радость кратковременна, а апатия все дольше.Разрешите этот конфликт, и все встанет на свои места.
08.11.19
Здравствуйте! Понять себя лучше поможет индивидуальная работа с психологом, личный анализ.
08.11.19
Наталья, добрый день. Не хватайтесь за всё сразу, начните радоваться себе и тому, чем вы занимаетесь в данный момент времени. Доведите дело до конца, порадуйтесь результату. Зафиксируйте его — похвалите себя. Работа с внутренними ограничениями с психологом будет более эффективной.
09.11.19

Слушание красивых слов не поможет.

Вам нужно избавиться от накопленных стрессов и только тогда, начнется Новая жизнь.

 

10.11.19

❤ Александр Ковальчук

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store