Москва

Мой сын находился в браке женой 02.10.2009г. В 2009 у нас родилась девочка и моя сноха подала документы для оформления материнского капитала в пенсионый фонд, включив туда троих своих

детей, рождённых первом браке. Самая младшая дочь 1-ом браке 2002 г. Все дети от первого брака рождены до указа о материнском капитале. При разводе 1 муже мать согласилась что дети будут проживать с отцом и никаких претензий к друг другу они не имеют. Отец полностью взял обеспечение на себя. В 2011 у моего сына родился в второй ребёнок сын, в том же году она трагически погибла при аварии. Дети с моим сыном. Сертификат был получен снохой но не был обноличен. Имеет ли право мой сын подать заявление на получение сертификата на 2-го своего ребёнка. Пенсионный фонд у него не принимают документы на его детей. Объясняют это тем что капитал должен быть разделён 5-х детей, включая 3 детей рождённых в первом браке. Прошу Вас с связьи с этой ситуации дать консультацию. Заранее спасибо
10.11.19
1 ответ

Ответы

Здравствуйте!

Если материнский капитал используется для покупки или постройки недвижимости, а также для улучшения жилищных условий, в обязательном порядке необходимо выделить долю каждому ребенку (п.4, ст.10  -смотрите Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»). Конкретная доля не указана, но обязательно она должна быть равной у каждого ребенка. На практике обычно недвижимость разделяется на несколько одинаковых частей, разделяемых между собственниками.

Отдельно нужно отметить необходимость делить недвижимость между всеми детьми, без исключения. Если материнский капитал получен после появления второго ребенка, квартира делится не между тремя людьми (родителями и одним ребенком), а между четырьмя (двумя родителями и двумя детьми). Более того, после появления третьего ребенка, нужно еще раз произвести раздел недвижимости на большее количество частей, выделив равную долю еще и третьему ребенку за счет небольшого уменьшения долей каждого из уже существующих собственников. Подобную операцию нужно производить каждый раз после появления нового ребенка.

Удачи Вам!
10.11.19
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store