Челябинская область

Отказ от заказа,возвращение предоплаты

Заказали двери в магазине, оставили предоплату 2 тыс руб, остались неудовлетворены работой замерщика, решили отказаться от заказа, с нас требуют возмещение ущерба в размере 20% от предоплаты, потому что якобы заказ запущен в производство.хотя замерщик обещал, что позвонят через 12 дней после замера.В договоре же указано, что покупатель обязан возместить 20% от стоимости дверного блока при отказе от него послеприёмки или установке.Правомерны ли их требования и как нам быть?

Лучший ответ по мнению автора

Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Заказчи вправе в любое время до сдачи ему работы отказаться от исполнения договора бытового подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до уведомления об отказе от исполнения договора, и возместив подрядчику расходы, произведенные до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы. Условия договора, лишающие заказчика этого права, ничтожны.

 

ВАЖНО: В случае расторжения договора аванс подлежит полному или частичному возврату. Значит, ваши 2 т.р. могут быть зачтены в оплату этих 20%.

04.09.12
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Ирина Валерьевна(г.

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store