Республика Карелия

Можно ли выполнить разворот на перекрестке, если за ним образовался затор? При наличии разметки 1.26, а также при её отсутствии.

В билетах Б9В13 и Б7В14 «Разрешено ли Вам выехать на перекресток, за которым образовался затор. Ответ: Разрешено, если Вы намерены выполнить поворот.»

Почему убрали разворот из варианта ответа???

Следуя п.13.4 «При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.» (13.12 Аналогично) Есть затор либо нет при левом повороте водитель остановится, и при развороте так же, если будет встречный. В комментариях к билетам ссылаются на пункт 13.2 где речь идет про перекрестки с нанесенной разметкой 1,26.!!! на разметке при заторе разрешили только поворот в виде исключения… Разъясните, пожалуйста, на перекрестках при заторах получается, что вообще нельзя разворачиваться? И по какой причине? В экзаменационных вопросах на иллюстрации разметки нет. Спасибо.

Ответы

Buh

Потому что согласно п.13.2 Правил дорожного движения Российской Федерации (утв. постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090) запрещается выезжать на перекресток, пересечение проезжих частей или участка перекрестка, обозначенного разметкой 1.26, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами.

Про то, что можно въехать для разворота ничего не сказано. А вот про возможность въехать для поворота указано. Скорее всего потому, что выезд для разворота влечет необходимость уступить дорогу встречным, а это приведет к остановке на перекрестке и повлечет затор. Поэтому на таком перекрестке если образовался затор нельзя разворачиваться, вернее въезжать на него для разворота. Если затор рассосался, то можно развернуться. А почему чего-то нет в билете, это уже вопрос к тем, кто их составляет.

P.S. Пожалуйста, выберите лучший ответ на Ваш вопрос. Этим Вы выразите благодарность за полезный ответ.
14.11.19

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ковалев Павел

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store