Мой отец абьюзер перешл с психологического насилия на физическое!

Он не работает уже около 10 лет и все это время моя мама одна тянет на своем горбу всю нашу семью. Мало того, что он сидит дома и даже не пытается искать работу, считая, что это выше его достоинства, но и плюс ко всему терроризирует «домашних» на протяжении долгих лет. Оскорбления, унижения, все буквально ходят на цыпочках, боясь лишний раз нарваться на очередную порцию недовольства. Вчера мама рассказала мне, что во время очередной ссорой он схватил ее за шею. Сейчас я переживаю за то, что у отца окончательно шарики за ролики заехали и он может что-нибудь сделать с моей мамой. Как защитить ее, если никакой возможности съехать нет?

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер, Софья! Наша жизнь полна (не)случайностей, и для того, чтобы увеличить вероятность благоприятных для Вас событий, стоит лучше узнать себя — например, поработав с психологом. Можете посоветовать своей матери обратиться на горячую линию для жертв домашнего насилия — см. на сайте sisters-help.ru

Успехов Вам!

16.11.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

София, здравствуйте. Важно понимать сколько Вам лет и почему мать не задает подобных вопросов, до сих пор живет с ним, находясь в созависимых отношениях. Если такая была ситуация, то почему не вызвали полицию?  Мама сама должна защитить себя и для этого Ваша лучшая помощь будет, если Вы по рекомендуете наш сайт, помочь можно тому, кто просит о помощи, потом от слов, переходит к действиям. Успехов Вам во всем!!!
15.11.19
Софья, здравствуйте! Очень жаль, что ваша мама не может с этим справиться сама и не ищет выхода из ситуации как ответственный за неё человек, а это делаете вы. Хотя раз вы являетесь дочерью, то становясь её защитником, вы встаете на родительскую позицию.К сожалению, если вы начнёте заниматься защитой мамы, то лишаете возможности заниматься защитой себя и построением собственной жизни.
15.11.19
Здравствуйте, Софья!

«Мой отец абъюзер» — А ваша мама вероятно жертва, которая сама «тянет на своем горбу», они прекрасно дополняют друг-друга. Выход у мамы один, перестать быть жертвой и перестать тянуть всё это и спасать отца. Другой вопрос, что ваша мама сама неосознанно держится за эти отношения, оправдываясь словами типа «ей некуда деться». 

«Как защитить ее, если никакой возможности съехать нет?» — Искать такую возможность! Других вариантов нет. Ведь очевидно, что съехать возможность всегда можно найти. А вы предложите маме куда нибудь переехать, например на квартиру или к родственникам на время, и вы услышите всё сами, готова ли мама перестать быть жертвой или она сама хочет в этом всём участвовать.
15.11.19

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей Васильевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store