Стоит ли прощать долг (1 000$) бывшему, ради своего спокойствия? Не хочу продолжать какое-либо общение.Принять это как жизненный опыт, урок и забыть про долг и про него...

После расставания, встречалась с бывшим мужчиной для секса. Возможно этими встречами я подтверждала свою значимость, свою нужность, возможно хотела вернуть те чувства, что у нас были вначале… В период этих встреч у него были финансовые трудности и он попросил денег. Постепенно пришло осознание, что я иду не в ту сторону, что трачу время на человека, которому такой формат удобен, а мне нет. Не понимаю, как правильно поступить, наконец-то морально я созрела с ним всё прекратить, если ждать возврата денег, то придется с ним общаться, а это тоже болото. Сумма в принципе не критичная… Как поступают психическо здоровые женщины в моем случае?=)

Ответы

Здравствуйте!
Если сумма не критичная и далее нет перспектив в отношениях, то стоит разорвать их окончательно.
Но промолчать о возврате долга не обязательно, можно и стоит напомнить о том, что он есть.
Если хотите разобраться в себе глубже, то постарайтесь ответить на вопрос: зачем вы продолжали с ним общение и секс после расставания? Кому и что хотели этим доказать? что получить? можно ли его поблагодарить за то, что поддержал вас и исполнил ваши желания или это вы пошли на поводу его желаний и просьб?
Добра и счастья вам!
01.12.19
Сейчас на сайте
Добрый вечер! Вы можете попросить его отдавать долг частями, когда будет удобно, если вам это не критично.
01.12.19
Здравствуйте Юля.

«Как поступают психическо здоровые женщины в моем случае?=)»  — как поступили бы Вы?

Отношения носили (носят) характер — как взаимовыгодные.

Кто то  — подтверждала свою значимость, свою нужность, а кто то — решает финансовые трудности.
01.12.19
Юлия, здравствуйте. Стоит думать своей головой, принимать стоит свои решения, а не перекладывать ответственность на других, в том числе и на психологов. Задача психолога, не решить за Вас, а помочь Вам принять свое решение. Вы уже так вопрос написали, что уже напрашивается ответ, что «не стоит». Здесь только надо ориентироваться на себя, свои ощущения. Вы когда вопрос писали, чего больше хотели прочитать? Это уже поможет Вам принять свое решение. Так же, чтобы Вы порекомендовали условной подруге, если бы она была в аналогичной ситуации, это тоже поможет Вам принять свое решение. Я думаю, что Вы нашли ответ на свой вопрос) Успехов Вам во всем!!!
01.12.19
Вы же сомневаетесь, и на самом деле чувствуете несправедливость в том, чтобы прощать ему эти деньги.
Но с другой стороны не хотите ввязываться в эмоции и разборки из-за этих денег и поэтому ищите удобное успокоение от потери. Вы знаете, не поможет, Вы все равно будете жалеть, так как к просто деньгам примешаны и Ваши чувства, обида, несправедливость. Так что пока не хватает сил и решительности, лучше не мучить себя и найти компромисс. Например, попросите у него расписку за постепенное погашение долга. Как это сделать, чтобы он согласился, это уже Ваша задача, с которой Вы точно справитесь.
01.12.19
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.
02.12.19
Здравствуйте, Юлия.

Вы можете обозначить для начала, что ждете возврат долга в течении короткого срока(2-3 дня-неделя).
Есои человек не вернет, то простить ему это, обязательно озвучив: «Я дарю тебе эти деньги». Дальше на его совести. Главное, чтобы Вы отпустили и ничего Вас больше не связывало и не было якорем для повторных возвратов. Когда даете в долг, всегда давайте ту сумму, с которой мысленно готовы попрощаться.

Всех Вам благ!
02.12.19
Уважаемая Юлия!
Действительно ожидание или требование возврата долга вызывает напряжение и отток энергии.
Как-то раз меня кинули на 10000 долларов и я рассказал об этом знакомому банкиру. Он улыбнулся и сказал, что недавно его кинули на миллион долларов. «И как ты собираешься выбивать деньги?»,- спросил я. «А никак», -ответил он. «Зачем я буду тратить свое время и энергию на борьбу когда я могу ее использовать для созидания,? И заработаю 2 миллиона долларов».
Это послужило для меня уроком и руководством к действиям.
Я понял, что не надо давать в долг друзьям. Можно остаться без денег и без друзей.
В Вашем случае если долг подтвержден распиской Вы можете попросить его вернуть деньги без условия встреч с Вами и в случае неотдачи подать в суд. Только действуйте строго в правовом поле, чтобы не попасть под статью о вымогательстве.
Или если сумма действительно не критичная закончите с ним любые отношения и будь как будет: отдаст-хорошо, не отдаст — ничего страшного.
Удачи Вам!
02.12.19
Добрый вечер, Юлия! Психически здоровые люди поступают так, как им удобно (в рамках законодательства). Наша жизнь полна (не)случайностей, и для того, чтобы увеличить вероятность благоприятных для Вас событий, стоит лучше узнать себя — например, поработав с психологом. Успехов Вам!
02.12.19
Добрый вечер, Юлия, Вы считаете, что в случае ожидания возврата денег придется продолжить общение, но, возможно, есть и другие варианты и их также необходимо рассмотреть.
02.12.19
Здравствуйте Юлия. Да. Деньги это самая малая цена, которую можно заплатить за что либо. Забудьте про прошлое и идите в счастливое будущее. Успехов Вам.
09.12.19

Юлия,

если созрели с ним всё прекратить — прекращайте. 

Прощать ли долг ? 

Если прощать долги — это Ваша жизненная привычка — ответ очевиден. Могу ли я у Вас тогда тоже 1000$ в долг попросить ? 

«Если ждать возврата денег, то придётся с ним общаться, а это болото» — а можете ли общаться с берега? Не залезая в трясину ? 

Не понимаю, почему вы сомневаетесь в своём психическом здравии, по-моему Вы вполне адекватно обозначили две задачи : 

— прекратить романтические/физические отношения с бывшим,

— завершить финансовые отношения с бывшим с прогнозируемой прибылью/убытком. 

По какому вопросу Вам требуется помощь психологов ? 

25.12.19

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store