Как отпустить прошлое

Здравствуйте! Начну с того, что год назад мы с мужем развелись, то была моя моя инициатива, прошли чувства, да и разные мы очень, с годами это ощущалось все сильнее. После развода думала, что почувствую себя счастливее, но, как оказалось, не почувствовала. У нас растет дочь, ей 5 лет. В общем, спустя этот год, у нас с мужем случилась встреча и дошло до постели. Я не понимаю, как такое могло произойти, но что было, то было. Я не могу сказать, что люблю бывшего мужа, раньше любила по-своему, он говорит, что любил и сейчас любит, но не хочет ничего возвращать, скорее всего обида в нем говорит. Я уверена, что если захочу, то верну отношения с мужем, только не хочу. Я желаю встретить своего мужчину, с которым будем любить друг друга и понимать с полуслова. Но, недавно я задумалась о дочери, она тянется к своему отцу, любит его очень, да и он без ума от нее и ко мне опять пытается найти лазейки, но прямо об этом не говорит, вроде и хочет возобновить, но боится наверное опять боли и разочарования, я его понимаю, сама бы наверное не вернулась, если бы от меня муж ушел.Отношения у нас сейчас с ним хорошие и зовет нас с дочерью к себе иногда в гости, если честно между нами иногда случается секс, я знаю, что это неправильно, но видимо за год без секса одичали оба. Я в принципе готова все вернуть больше скорее из-за ребенка, чтобы она была счастлива, но сама понимаю, что и про себя забывать не надо, я тоже хочу счастья, но буду ли я счастлива, если однажды уже ушла из этих отношений? Вот в чем вопрос. И с другой стороны, не хочу, чтобы дочь была несчастной, она хочет, чтобы мы жили все вместе, расстраивается сильно, вижу, что переживает из-за этого. Они часто видятся, но каждый раз когда бывший муж уходит, дочь плачет, у меня сердце разрывается от ее страданий. Что мне с этим делать, я разговариваю с дочкой, говорю, что так бывает, родители живут отдельно, что при этом мы ее любим, но все-равно плачет. Как мне поступить? Подскажите, пожалуйста. Не ошибусь ли я снова, вернувшись к мужу?

Ответы

Здравствуйте Наталья!
Вернуться или нет решать только вам. Имеет смысл разобраться в себе. Вы можете выбрать специалиста и начать индивидуальные консультации на сайте. Это будет более эффективный способ вам помочь глубже понять происходящее и проработать все ваши мысли и переживания, чувства и ощущения по этому поводу. Расставить приоритеты и найти дополнительный ресурс двигаться дальше. 
Удачи и мудрых решений вам!
С уважением психолог Юлия.
04.12.19
Здравствуйте, Наталья!

«как отпустить прошлое» — Необходимо, понять свои чувства и проанализировать свои действия в этой ситуации,  понять истоки и причины той ситуации, в которой вы оказались. А также вы можете пересмотреть отношение к событиям прошлого и сделать выводы для себя в настоящем. То есть вам нужно впустить и принять прошлое и превратить его в полезный для себя опыт, в результате чего появится интерес двигаться дальше и не повторять подобных моментов.

«Я в принципе готова все вернуть больше скорее из-за ребенка, чтобы она была счастлива» — А сейчас, что ребёнок несчастлив? Вы думаете, что для ребёнка будет хорошим примером семья, где живут ради ребёнка и просто терпят? Отец для ребёнка в любом случае останется отцом. А то, что дочка так реагирует и плачет когда бывший муж уходит, это говорит о том, что вы сами не расставили всё на свои места в ваших отношениях. То есть, вам стоит разделить вопрос своих личные отношений с бывшим мужем от вопроса отношений дочки с отцом. Конечно, вопросы это взаимосвязанные, но отдельные. До тех пор, пока вы сами смешиваете всё в одну кучу, вокруг так и будет. Вы женщина и у вас есть свои женские желания, хотите быть с бывшим мужем, будьте, не хотите, не будьте. А ребёнок в любом случае будет продолжать общаться со своим отцом и будет в той или иной степени счастлив. Другой вопрос, что у вас есть чувство вины, но это уже отдельная тема.

«я разговариваю с дочкой, говорю, что так бывает» — Вы можете сто раз ей говорить, что так бывает, но если вы сами продолжаете с мужем сексуальные отношения, тогда неудивительно, что у ребёнка есть надежды и слёзы. Даже если вы ребёнку не показываете ваши сексуальные отношения с бывшим мужем, она всё равно чувствует ваши противоречия и неосознанно ловит ваши чувства и эмоции. По-другому говоря, ваши слова расходятся с делом и это путает вас, дочку и мужа, что создаёт противоречивые эмоции.

«Не ошибусь ли я снова, вернувшись к мужу?» - Такие решения можете принимать только вы лично, исходя из своих чувств, желаний и переживаний. Можно найти  разные  варианты  развития ситуации, но только вы знаете, что из всех возможных вариантов для вас правильнее. На консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего вам будет легче находить решения и ответы на свои вопросы.
04.12.19
Здравствуйте.
    «Я в принципе готова все вернуть больше скорее из-за ребенка» — и в этом случае ребенок становится ответственным за то, что ее родители несчастны (ведь вместе они только ради нее). Как думаете, в этом случае ребенок станет счастливее?
    «Я желаю встретить своего мужчину, с которым будем любить друг друга и понимать с полуслова» — а здесь Вы свое личное счастье ставите в зависимость от «правильно выбранного мужчины». Эдак можно всю жизнь искать!
    Ваше счастье зависит только от того, можете ли Вы быть счастливой независимо от внешних факторов. От того, сможете ли Вы выстроить гармонию в паре. Т.е. сейчас Вам нужно решать совсем другую проблему. Решать личностные проблемы — это раз. Два — проанализировать и выявить собственные ошибки, которые привели к расставанию. Проработать их, чтобы не повторять их. Овладеть навыками построения гармонии в паре. Если такая работа будет проведена корректно, то Вы поймете, что совсем неважно то, с кем Вы будете в конечном итоге. Потому как Вы сможете быть счастливой независимо от того, с кем Вы. А будете счастливы Вы — будет счастлив ребенок.
    Вместо дополнения: хорошо бы проанализировать «родительский сценарий». Вполне вероятно, что происходящее с Вами сейчас — следствие его влияния. В этом случае необходима работа по нивелированию его влияния на Вашу психику.
04.12.19
Наталья Александровна, здравствуйте. Чтобы понять, ошибетесь или не ошибетесь, то можно начать все заново, но уже с настоем, что Вы для себя будете выстраивать отношения, находить то, что объединяет, давать в меру  друг другу личное пространство, если уже не получится выстроить те отношения, что Вам хочется, то поставите окончательную точку, но уже не будет сомнений. А так, будут постоянные сомнения, если не начнете все с начала, постоянно будет «А если бы вдруг и так далее». Я Вам написал свою точку зрения, но решение принимать только Вам. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
04.12.19
Здравствуйте, Наталья Александровна!
Сейчас перед вами настоящий, реальный человек, который любит вас, любит вашу общую дочь. Вы  с ним можете нормально общаться и даже в интимном плане у вас всё хорошо. К тому же без него вы счастливее не стали. 
Вы, конечно, можете, грезить о принце, с которым у вас будет всё, как в сказке и оттолкнуть вновь от себя своего мужа. А можете начать выстраивать с ним такие отношения, о которых вы мечтаете. Перенесите внимание на него, узнайте своего мужа, начните видеть в нём живого человека, начните уважать его. Возможно, что и его отношение к вам изменится.
Не стоит спешить сходиться и жить вместе. Но  стоит воспользоваться шансом изменить свою жизнь.
 Удачи вам.
04.12.19
Добрый вечер, Наталья! Этого не знает никто — даже в разделе Эзотерика, для которого, судя по формулировке, предназначался этот вопрос. Решать, что делать и как поступить, только вам самой. Здесь нет правильных или неправильных вариантов. Наша жизнь полна (не)случайностей, и для того, чтобы увеличить вероятность благоприятных для Вас событий, стоит лучше узнать себя — например, поработав с психологом. Успехов Вам!
04.12.19

Наталья Александровна, 

так Вы вернуться к мужу хотите?
Или ошибиться боитесь?
Или с дочерью взаимопонимание хотите наладить ?

Какой вопрос самый важный ? 

05.12.19

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы

Константин Шумилин

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store