Мне кажется или у меня циклотимия?

Мне 21, заканчиваю университет, живу в общежитии, занимаюсь журналистикой, творческой деятельностью, в поисках работы и будущего призвания. Не в отношениях.

Через день переживаю резкие спады и подъемы настроения. То эйфория и 100% уверенность, что все получится, все дела сделаются и т.п. То гнетущее состояние, в последнее время, если с утра не надо на учебу, просто лежу в кровати, не могу заставить себя сесть за дела, в критических случаях могу просто идти по улице и встать – все не могу дальше, начинаются слезы и т.п. Я стараюсь побороть это, пинками поднимаю себя, приседаю, чтобы как-то взбодриться. Но мозг идет в отказ, дела делаются очень медленно. Тогда снова слезы и ежемесячные истерики.
Как справляться с этими пограничными состояниями, чтобы они не мешали продуктивной нормальной жизни? И как отличить депрессию от лени? Мне же всего 20 лет, энергии должно быть столько… а ее просто нет

Анастасия, здравствуйте. В целях профилактики, надо пройти мед обследование, которое полезно каждому человеку. По многим причинам важно видеть и слышать человека. Для этого Вы обратитесь к семейному врачу (участковому терапевту) и опишите симптомы, после чего уже врач, определиться с дальнейшими действиями. С точки зрения психологии так же важно найти причины, понять, когда это у Вас началось, после каких событий — оптимальный вариант найти возможность обратиться к психологу на личный прием или онлайн в видео режиме, самостоятельно предлагаю Вам взять за основу формулу Альберта Эллиса АВС, где А — это любое событие, В — наше отношение к ситуации, С — эмоциональное состояние. Многие люди думают, что А=С, но это не так, на наше эмоциональное состояние влияет  В, как мы относимся к происходящему. Как только начинается описанное Вами состояние, то отслеживайте это на начальной стадии, и сразу начинайте формировать адекватное отношение к ситуации. Так же рекомендую Вам прочитать Психотренинг по методу Альберта Эллиса, если так введете в любой из поисковиков, то найдете его — информация Вам поможет изменить иррациональные установки, на рациональные. Так же, что бы успокоится, то начните заниматься дыхательными упражнениями,  релаксационными техниками, например утром и вечером по 10 — 15 минут, представлять себя, спокойной  и уверенной в себе. Найдите любимое хобби, которое бы Вас успокаивало и Вы получали от этого удовольствие.

От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!

04.12.19
Здравствуйте Анастасия.
Необходимо пройти обследование у врача-психиатра. Сделает назначение. Схему лечения. Все будет в порядке.
Удачи!
04.12.19
Здравствуйте, Анастасия!

«Я стараюсь побороть это, пинками поднимаю себя, приседаю» — Этим вы скорее только усложните ситуацию, так как психически симптомы пинками и приседаниями не убираются, а увеличиваются.

«Как справляться с этими пограничными состояниями, чтобы они не мешали продуктивной нормальной жизни?» — Самостоятельно это сделать, без участия психолога, тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к выбранному вами психологу и начать индивидуальные консультации.
04.12.19
Если это началось  недавно к окончанию вашей учебы, то возможно что это запускается вашей неуверенностью в себе, в неопределенности будущего после универа.  Как важно для вас ваша карьера журналиста? И что будет для вас если не получится работать профессии? Кто вас осудит?  Кого мнения вы боитесь? 
В Любом случае  вероятно вы сейчас очень сильно перегружены. Страхами… переживаниями… ожиданиями...
А значит надо сбросить груз ожиданий и сомнений.
04.12.19

Анастасия, 
такой диагноз может поставить врач-психиатр. Или сообщить, что циклотимии у Вас нет. 

Обратитесь за консультацией, 15 минут общения и жизнь станет гораздо более понятной. 

05.12.19
Добрый день, Анастасия! Этого не знает никто — даже в разделе Эзотерика, для которого, судя по формулировке, предназначался этот вопрос. Наша жизнь полна (не)случайностей, и для того, чтобы увеличить вероятность благоприятных для Вас событий, стоит лучше узнать себя — например, поработав с психологом и проконсультировавшись с врачом. Успехов Вам!
05.12.19
По мнению автора лучший ответ отсутствует.
Рекомендуем личную консультацию

Марина

Сейчас на сайте
Марина
Марина
Эксперт месяца
Всем здравствуйте. Мои индивидуальные консультации – это способ изменить вашу жизнь в лучшую сторону. Помогу разобраться в себе, найти выход из сложной ситуации. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон и найти пути ее решения. Моя индивидуальная кон Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
4 ответа
04.01.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store