Здравствуйте!принимала регулон 4 года мне 41 по совету врача после выкидыша на 12 недели.в октябре этого года не стала больше пить прочитала что просто можно бросить и не пить следующую

пачку.началось кровотечение отмены ну как обычно после 21 таблетки все прошло хорошо, но через неделю начались боли в животе в груди до сосков нельзя было дотронуться когда садилась чувствовала яичники и матку.вроде потом наладилось всё.Мы каждый год проходим мед.осмотр это обязательно гинеколог узи желёз и малого таза всегда все было хорошо пока пила таблетки.а тут на УЗИ нашли кисту правого яичника 5см у меня был правда 11 или 12 день цикла потом сказали прийти после МС на 5-6 день я пришла на УЗИ и у меня нашли эту же кисту только 7 см уже.через 3 дня у меня снова пошли МС шли как положено 5 дней как обычная менструация… после этого я пришла к врачу и хотела снова на УЗИ но меня не взяли сказали ехать в Екатеринбург на операцию вызов мне на операцию пришел на январь это так долго… а переделать узи в другой клинике нет возможности… После таких месячных я нещнаю когда мне следующих ждать между ними получается 10 дней было..сейчас у меня жутко болит живот и то левый то правый яичник… хотя киста по УЗИ на правом… такой вопрос это перестройка после регулона? или мне ждать чего то худшего?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Скорее всего это функциональная киста, они часто появляются после отмены кок. При приеме кок яичники не работают, нет овуляции фолликулы не растут. А тут на отмене гормональный аппарат начал работать фолликулы активно расти. Но превратился в кисту. По клиническим протоколам функциональные кисты наблюдают 3-4 мес, и чаще он купируются самостоятельно. Но наблюдают раз в два месяца рост кисты если активный рост и большие размеры -лечат оперативно . 

оценивать их лучше на 5-6-7 дни цикла. Менструации тоже могут сейчас первые 2-3 мес ходить нерегулярно. Считайте цикл от кровотечения отмены, те выделения дисфункциональные были на фоне кисты.я бы рекомендовала подождать до следующий менструаций, но смотря как будут вести себя боли, про сильных болях лучше не ждать -повышен риск апоплексии. Сейчас пока временно исключите па, физ нагрузки любые! Спорт, йога и тп исключить, бани, сауны, ванные, солярий тоже . 

при болях не сильных но шпу можно . 

Будьте здоровы.

11.12.19
Лучший ответ по мнению автора

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы

Ирина Михайловна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store