Ивановская область

Здравствуйте! В 2015 году мы с мужем взяли ипотеку на покупку квартиры в строящемся доме стоимостью 1,5 млн рублей. В 2016-2019 году мы получили в

Здравствуйте! В 2015 году мы с мужем взяли ипотеку на покупку квартиры в строящемся доме стоимостью 1,5 млн рублей. В 2016-2019 году мы получили в налоговой полностью имущественный вычет от стоимости этой квартиры. В 2020 году я планирую получить материнский капитал и субсидию в 450 тысяч рублей при рождении третьего ребенка и направить эти деньги (примерно 900 тысяч рублей) на погашение основного долга по ипотеке. Правильно ли я понимаю, что теперь мне нужно будет вернуть в налоговую 13% от 900 тысяч, которые я направлю на погашение основного долга, так как с этих субсидий нельзя получать имущественный вычет? И в какие сроки я долга вернуть эти 13% налоговой? И какую декларацию в таком случае подавать и как правильно ее заполнять?

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Да, придется вернуть 13% с сумм средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, а также выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Обязанность по уплате налога возникает не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором возник доход. Как представите уточненную декларацию, нужно будет вернуть возращенный налог. Декларация по форме 3-НДФЛ. Заполнить можно при помощи программы с сайта налоговой, также есть иные разработки.

P.S. Пожалуйста, выберите лучший ответ на Ваш вопрос. Этим Вы выразите благодарность за полезный ответ.
16.12.19
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store