Лакунарная ангина - не проходят налеты

Здравствуйте! Неделю назад (2-го сентября) заболела лакунарной ангиной. 4 дня была температура 39, горло болело очень сильно. Левая миндалина была шаровидной формы, ярко-красная гиперемия, налетов не было видно, появились на следующий день (3сентября) — рыхлые, белые, не выходящие за пределы. Лимфатические узлы были увеличены до размера фасоли. Справа — без признаков воспаления. 4-го сентября справа тоже появились налеты, но совсемнебольшие, в лакунах. 5-го при полоскании наполовину миндалина очистилась. 6-го сентября начала снижаться температура до субфебрильной. 7-8-го в течение дня была нормальная. Со 2-го числа пила вильпрафен, с 4-го начали колоть клафоран по миллиону 2 раза в день. Сегодня, 9-го сентября с утра снова температура 37,1, появилась боль в горле справа, но миндалина очистилась. Слева налеты сохраняются. Делали анализ крови, не соответствуют норме показатели: лейкоциты 4,32, эоз — 0,5, баз — 1,2, соэ 37мм. Сдавали на мононуклеоз — отриц., в пятницу взяли мазок на дифтерию и отправили на исследование. Делаем полоскания с диоксидином, фурацилином, гипертоническим раствором, настойкой календулы, белым вином. Вчера попробовали полоскать аспирином. Смазываем веромистином. Очень беспокоит, что не проходят налеты, и сегодняшний рецидив. Помогите, пожалуйста, что еще можно сделать?



Дополнение автора от 10.09.12 10:54:07

Про имбирь-то мы и забыли! Спасибо, Ирина Владимировна! Игорь Викторович! Мы колем до сих пор, не прекращали. Но температура держится 37,1, с утра померила. Вильпрафен пила 1,5 дня, потом сразу перешли на уколы. Сегодня 7-й день, как колем клафоран. Нужно ли прекращать или делать до 10 дней, если температура субфебрильная держится? Может быть снова перейти на Вильпрафен? Или лучше сделать бицеллин?

09.09.12
3 ответа

Ответы

Здравствуйте!

Бывает так, что болезнь проходит и наступает выздоровление, но налеты долго сохраняются после выздоровления.

Главная цель лечения — это нормализация температуры и самочувствия. Если все хорошо, то о налетах можно не беспокоиться.

Повторение температуры  может говорить о преждевременном окончании антибиотикотерапии. Сколько дней пили вильпрафен и делали инъекции клафорана?

Добра вам!

10.09.12

Здравствуйте, Юлия,

Попробуйте аюрведический метод чаи с имбирем и медом и чай с корицей и медом (1 чайная ложка корицы) на стакан кипятка. Эти специи обладают антибактериальным и отхаркивающим свойством.

Всего доброго,

Ирина Сяэск

10.09.12

Здравствуйте, Юлия!

Сделайте полный курсы клафорана, т.е. 10 дней. Не меняйте антибиотик, тем более, что субфебрильная температура держится. И если после полного курса антибиотика, жалобы остаются и температура держится, то врач будет решать, что делать дальше и какой антибиотик лучше применить. Не играйте пожалуйста с лекарствами самостоятельно, строго следуйте указаниям лечащего врача.

Ну и народные средства: горячее молоко с медом, имбирь, корица тоже Вам помогут ускорить выздоровление.

Всего Вам самого доброго,

Ирина Сяэск

10.09.12

Элина Амхатовна Шидиева

Элина Амхатовна Шидиева
Элина Амхатовна Шидиева
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store