Москва

Исковые требования о пересчете долей и разделе в натуре

Здравствуйте!

Домомвладение. Долевая собственность.

Истец возвел самовольные пристройки. Сейчас подал иск с требованиями:

1. Пересчитать доли.

2. Произвести раздел в натуре.

 

Это не взаимоисключающие требования?

Если да — как отнесется к такому иску суд?

Если нет — каков будет порядок раздела? Согласно исходным долям или согласно пересчитаным?

И будет ли суд узаканивать самовольные пристройки, если ответчик против и согласие на их возведение не давал? Плюс ко всему домк которому возведены пристройки стоит на земле, право на которую не оформлено и никаких документов нет. Даже землеотведенческих. 

Лучший ответ по мнению автора

Согласно ч. II п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном пользовании которого находится земельный участок, где осуществляется постройка. В этом случае лицо, которому принадлежит право собственности на основное строение, возмещает осуществившему ее лицу расходы в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную пристройку, возведенную при жизни собственника, могло повлиять на размеры домовладения и его подсобных помещений, а в случае смерти собственника — на объем наследственной массы, а следовательно, и на доли в праве общей собственности наследников на домовладение.

При этом следует иметь в виду, что пристройка, надстройка или перестройка жилого дома могут осуществляться с соответствующего разрешения местной администрации, утверждающей проект, а также с разрешения органов санитарного и пожарного надзора.

 Затем последует требование об увелечении доли.

В силу ч. 3 ст. 245 ГК РФ, участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

Таким образом, неотделимые от основного объекта общей собственности улучшения становятся объектом общей совместной собственности всех участников. Сделавший их участник может требовать соразмерного увеличения своей доли в праве на общее имущество, если он осуществил такие улучшения за свой счет и с соблюдением установленного порядка использования общего имущества.

С учетом указанного, по смыслу ч. 3 статьи 245 ГК РФ доля одного из сособственников может быть увеличена при доказанности, что им были произведены неотделимые улучшения общего имущества и соблюден порядок использования этого имущества, а также при условии производства таких улучшений за его счет. При этом право на соответствующее изменение размера долей связывается лишь с неотделимыми улучшениями, т.е. с такими улучшениями, которые не могут быть отделены без вреда хозяйственному назначению имущества. При этом учитывается и характер произведенных неотделимых улучшений.

Применительно к жилым домам неотделимые улучшения, влекущие изменение размера долей в праве общей собственности на данные объекты недвижимости, как правило, означают проведение одним из собственников работ по увеличению полезной площади жилого дома.

Затем....

 согласно  части 2 пункта 1 статьи 35 ЗК РФ

В случае перехода права собственности на здание, строение,
сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком
определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение,
сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

 

 

09.09.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Иван Степанович! Чтобы ответить на ваши вопросы, нужно изучить исковое заявление

09.09.12

Ответ простой — возражайте по всем пунктам, а обоснование возаржений  ...? для того, чтобы ответить — необходимо ознакомление с материалами дела.

09.09.12
09.09.12

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
1 ответ
16.05.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store