комплекс неполноценности

Добрый день.у меня такая проблема, даже можно сказать комплекс, я надеюсь, что может вы поможете разобраться мне в ней, чтобы мне стало жить легче, т.к. со своими близкими я это обсуждать не могу.Я молодая девушка 24 года, на что уж не пожалуешься дак это на то что природа меня одарила красотой и отличной фигурой.Сама я жизнерадостный веселый человек, но естьодна проблема которая меня беспокоит на протяжении нескольких лет.У меня в детстве была операция на левой руке, дело в том что так получилось, что при рождении мне поставили диагноз гипоплазия большого пальца левой руки, чтоб было вам понятней у меня на левой руке большой палец не до конца развился внешне отличается от большого пальца второй руки т.к. он меньше и сгибается только в одном месте не как палец правой руки и захват не такой.Это внешне конечно видно, ну не прям что так это страшно не красиво но просто не как у всех.Я понимаю, что особой здесь проблемы нет, люди живут и похуже с болячками.Но во мне видимо еще в детстве развился какой то комплекс неполноценности по этому поводу.Я стесняюсь лишний раз показывать левую руку, особенно мужчинам которые начинают за мной ухаживать.Мне кажется, что людей это отпугнет, хотя никто из друзей на этом даже внимание не заострял, многие даже не спрашивали.Но я то понимаю, что увидя первый раз мою левую руку люди будут пялится задавая себе вопрос " что у нее с рукой".Ну вот это мне очень мешает в жизни.И я сама то понимаю, что надо просто пересмотреть свое отношение на этот счет, что если я людям дорога то они на это даже не будут обращать внимание.Но сколько бы я не пыталась, у меня не получается.Видимо сидит это психологически где то внутри.Вот я решила прибегнуть к помощи специалиста.Может вы мне с точки зрения своего профессиолизма растолкуете или как то направите на нужную дорожку решения этой проблемы.Да и еще я пошла после школы учится на парикмахера, все у меня в принципе получается, есть к этому талант, но вот техника немного не такая какая должна быть, т.к. не совсем удобно в некоторых случаях брать расческу, я поэтому поводу тоже грузилась, думала зачем я пошла учиться, ведь у меня такой недостаток.И я ушла из этой сферы.А теперь мои друзья и многие знакомые не понимают почему я не работаю по специальности.Говорят, что это прибыльная работа. А им же все не объяснишь, что у меня внутри такая борьба идет из за этого комплекса.Вот и меня мучает это все, подругам не объяснишь свои переживания и они в непонятках.Я иногда себя чувствую параноиком каким то.Заранее спасибо вам за ответ.И очень извиняюсь за мой многословный рассказ.Просто пришлось все рассписать подробно, чтоб вы поняли все правильно.

09.09.12
3 ответа

Ответы

Оксаночка! В нашей жизни бывают разные ситуации! Я так понимаю, что вы очень отчетливо понимаете, что хотите от психолога — это самое главное! Вы очень подробно описали свою проблему и стоит вероятно разобрать всё по полочкам! Записывайтесь на прием и всё у вас получится! Но не надейтесь на волшебную палочку! Удачи!

09.09.12

Похоже, вам и правда необходимо заниматься этим вопросом вплотную, раз уж такая, в сущности, мелкая особенность пальца заставляет вас отказываться от профессиональной деятельности в интересной для вас сфере.

Это точно вопрос, с которым работать постепенно и не один час. Вы прожили с этой особенностью 24 года, наверняка было много ситуаций, где закреплялись стыд и стеснение. Что-то вам по поводу такого тела транслировали родители, как-то вы сами относитесь к себе-такой. Каким-то образом вам удается оставить себя в одиночестве с тяжелыми переживаниями среди подруг и близких. Необходимо исследовать все это глубже, потихоньку проживать и отпускать старое и позволять появляться новому восприятию себя, наполненному уважением, благодарностью и любовью к своему телу, такому, как оно есть.

09.09.12

Здравствуйте, Оксана!

Вы не задумывались о том, что это не только физический недостаток...? А Ваш не совсем обычный палец делает Вас в чём-то особенной, не похожей на других.

Сознательно Вы понимаете, что такой не совсем обычный палец — это определённый недостаток, Ваш палец не до конца развился ещё во внутриутробном возрасте; то есть это что-то «плохое». Однако, где-то внутри, человек хочет отличаться от всех остальных, быть в чём-то особенным; и находит самый быстрый и доступный способ для того, чтобы достичь этой цели. Переживания по поводу физических недостатков могут быть очень устойчивыми именно потому, что такие телесные особенности позволяют человеку отличаться  от всех, при этом не прикладвая никаких дополнительных усилий.

Для более детальной проработки «комплекса» и избавления от этой проблемы, обращайтесь на консультацию в чат. 

09.09.12

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
11 ответов
16.02.12
Вопрос задан анонимно
13 ответов
18.05.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store