Здравствуйте и с наступившим Новым Годом! Мне 19 лет. С самого подросткового возраста мучают перепады настроения после того, как пережила сильную травлю в начальной школе и непонимание со стороны

родителей и ссоры с ними. Считала и я, и родители, что у меня просто тяжёлый подростковый возраст и мои перепады нормальны. Но чем старше становлюсь, тем мне хуже и подростковый период не проходит. Моё настроение то слишком сильно поднимается вверх. Тогда я испытываю любовь ко всем, ошибаюсь, потому что не вижу, что люди мной пользуются. Я много рисую, пишу рассказы, мало сплю и всё равно высыпаюсь прекрасно. Я за неделю могу выучить новый язык и разговаривать с носителями, очень быстро говорю, веселюсь. Строю планы на будущее, сильно повышено либидо и даже беспокоит, но не считаю существенной проблемой. Потом спустя какое-то время происходит триггер, например, ссора с близким. Настроение резко падает. Я хочу покончить с собой, мысли о самоповреждении не отпускают меня, я пишу рассказы и там фигурируют описания: "В следующий миг эта малость стихла, уступая место одиночеству, разворачивающемуся по улице с тоской проходящих мимо незнакомцев, облачённых в смутно осознаваемые оттенки. Они напоминали сегодня неразличимые пятна, едва выходящие за рамки палитры серых цветов.Мрак и туман окутывали город, в котором никто никому не нужен." и они потом пугают даже меня. Появляется ужасная тяга причинить себе вред и я раньше наносила себе порезы, потом делала татуировки, чтобы скрыть их. Когда плохое настроение уходит, два выхода: если оно было слишком долго (больше месяца), то я будто теряю себя на время, я вижу своё тело со стороны, я чувствую, что оно мне не принадлежит и говорю вещи, которые на самом деле я не хотела говорить. Если состояние длилось около пары дней или неделю, то у меня полное равнодушие к происходящему или медленно становится лучше. И чем хуже моё плохое состояние, тем лучше мне становится потом, когда настроение хорошее. Потому что я хочу петь, я хочу рисовать, хочу делать очень много, мне хорошо. Но обязательно ли переживать эту боль и ненависть к себе, к своему телу, тотальное чувство одиночества и мысли или попытки суицида, чтобы быть настолько счастливым? И состояние циклично, я устала. Я не понимаю, что происходит, я травмирую своего любимого человека, я скрываю от родителей и делаю им хуже (иногда я могу огрызаться и говорить очень грубо, когда этого не хотела). 1. Я не имею средств, чтобы посетить пока что специалиста. Если обращаться к бесплатному, то не поставят ли меня на учёт? Я учусь в медицинском колледже, я боюсь потерять учёбу и работу. 2. Что нужно сделать, чтобы избавиться из этого колеса Сансары? 3. Что со мной происходит? Какой нужно иметь ориентир? 4. Имеются ли у меня вообще проблемы, стоит ли беспокоиться? Я думала и сейчас сомневаюсь, вдруг я всё выдумала. Перепады настроения бывают у всех и это впрямь затянувшийся подростковый период. 5. К кому мне обращаться? Психологу/психиатру/психотерапевту/кому-то другому? Спасибо большое за ответы!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Наташа. Хорошее письмо, четкие вопросы, приятно читать! Вы не зря пишете рассказы — продолжайте! 
По вопросам — все сложно! Осложняется все тем, что наиболее серьезную и качественную помощь можно получить скорее всего только за деньги. «Скорее всего» — это значит, что в некоторых регионах — не везде — действуют бюджетные психолого-психотерапевтические центры, где можно получить профессиональную помощь  на бесплатной основе. Поищите. Это — не психдиспансер. В психдиспансер к психиатру обратиться можно только ради диагностики и то амбулаторные врачи не склонны углубляться в это и ставят диагнозы довольно поверхностно. На учете Вы там никому не нужны — это факт, на учет ставят вынужденно только тех больных, кто близок к инвалидности по своему состоянию, кто проходил стационарное лечение в связи с тяжелыми и частыми обострениями психической болезни. У Вас этого нет. Все, что пока напрашивается — это предположение о циклотимическом расстройстве, с которым прекрасно умеют работать психотерапевты даже без медобразования. Ничего более детального сказать по Вашему письму невозможно — требуется хотя бы одна, но нормальная консультация. 
Имеются ли у Вас проблемы? Так Вы и пишете сюда, поскольку у Вас есть проблемы.
Я вижу пока вот какой выход, который Вы можете использовать по полной программе: человек Вы явно творческий и не только потому, что способны рисовать или писать, а именно потому, что Вас переполняют разнообразные эмоции. Поэтому берите эти свои эмоции, особенно когда они сильные и Вам с ними сложно справляться — и выписывайте их на бумаге либо в виде текста, либо в виде рисунков. Пишите и рисуйте как можно больше, попробуйте публиковать продукты своего творчества — можно просто в соцсетях, можно на специальных ресурсах для молодых писателей. 
Ну, и копите денежки на работу с психотерапевтом — скорее всего это Вам понадобится если не прямо сейчас, то в будущем.
Удачи!
02.01.20
Лучший ответ по мнению автора

Алексей Владимирович

Читать ответы

Сергей Николаевич

Читать ответы

Александр Костюченко

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия
1 ответ
21.04.18
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store