Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли Омез окрашивать стул в темно-зеленый цвет? Три дня назад началась изжога, пила сначала гевискон, вчера выпила омез два раза, сегодня стул темно зелёный,у

меня паника… позавчера цвет был в норме Сейчас еще посмотрела, у него срок годности закончился в 2018 году((( Вообще у гастроэнтеролога наблюдаюсь, тк ЖКТ беспокоит, по узи диффузные изменения поджелудочной, сказали они обратимы, назначили ферменты, желчный s образной формы. Буквально три недели сдавала анализ кала на скрытую кровь -отрицательно. Еще на дисбактериоз, но там тоже не критично.

Ответы

Здравствуйте. 

На цвет стула омепрозол никак не влияет, но он влияет на функции печени и выводится, кроме почек, с жёлчью, возможно, конечно, из-за истёкшего срока годности вещества могли повлиять на секрецию жёлчи и ферментов печени .
Вам нужно понаблюдать далее за состоянием, отменить конечно, сразу препарат с истёкшим сроком годности, и если нет тошноты, рвоты, диареи, вздутия, запора, болей в правом подреберье, понаблюдайте как будет вести себя цвет далее . 

если присоединяться какие -либо симптомы нужно, как можно скорее обратиться к врачу на осмотр, хотя бы к терапевту или хирургу ( исключить экстренность с желчевыводящими путями и печенью ) 
пока от изжоги можете использовать антацидные препараты -фосфалюгель, маалокс,....

так же нужно исключить, бессимптомное окрашивание стула, при употреблении некоторых продуктов -злаков в большом количестве, красные бобовые, красные сорта рыбы мяса и т.д .
если есть вздутие и жидкий стул, значит -вероятнее всего это признаки дисбактериоза кишечника .
При присоединении тошноты и рвоты -нужно исключать пищевую токсикомнфекцию и оки. 


будьте здоровы!

03.01.20
Здравствуйте, Елена! 
Кроме цвета стула вас ничего не беспокоит? Если нет лихорадки, ухудшения общего самочувствия, жидкого стула, тошноты, рвоты и тд, то ничего серьёзного нет!
Омез может давать темно-зелёную окраску стула, также как и ферменты. Кроме того, у вас явно есть дискинезия желчевыводящих путей, а это застой желчи и опять же зеленоватый стул.
По поводу срока омеза можете не переживать. Сроки ставит завод-производитель, по истечении ещё можно принимать его какое-то время. Но, конечно, лучше купить «свежий» препарат.
И после улучшения состояния нужно будет пропить желчегонные средства (одестон).
Также обратите внимание на продукты, которые ели последнее время. Зелёные продукты могут менять окраску стула. 
Так что если общее самочувствие хорошее, нет повода для беспокойства. Если же плохо себя чувствуете, то обратитесь очно к врачу. 
Будьте здоровы!
03.01.20
Добрый день! На цвет стула Омез не влияет, но косвенно может влиять на секрецию желчи. Желчь имеет желтовато-зеленый цвет, плюс незначительный дисбактериоз в вашем кишечнике могут давать такую неожиданную окраску стула. Волноваться  нет о чем. В вашем случае эта ситуация временная.
08.04.21

Светлана Николаевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Элина Амхатовна Шидиева

Элина Амхатовна Шидиева
Элина Амхатовна Шидиева
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store