Добрый день! Очень бы хотелось узнать мнение психологов по поводу мультиков и гаджетов в жизни детей. Моей дочке 4 года, телевизор смотрим очень редко, 1 раз в 1-2 недели, в основном это либо

советские мультики, либо BBC фильмы про животных, космос и т.д. До 3-х лет ничего не смотрели. Диафильмы иногда перед сном смотрим на специальном диакубике, но тоже не очень часто, максимум 2 раза в неделю. Книги читаем ежедневно. Постоянно слышала и продолжаю слышать от многих мам, какая я злая и строгая, ничего ребенку не разрешаю, даже в планшет она у меня не играет. С одной строны, я понимаю, что никакой пользы от таких занятий нет, а с другой, постоянно думаю о том, может быть я действительно чего-то лишаю ребенка? Ведь в современном мире управлять гаджетами нужно не хуже, чем писать и читать. Тем более, мы сами пользуемся и телефоном, и компьютером, я даже работаю на компьютере, и дочь об этом прекрасно знает. Но, прошу заметить, что сама она ничего не требует, с телефоном только играет, как-будто звонит, к компьютеру не подходит, знает, что там только мамина работа и ничего интересного. Если мы приходим в гости, где работает телевизор, она может его вообще не заметить, либо посмотреть минут 5 от силы.Зато у нее много других интересов, плюс она умеет занимать себя сама, может часами провозиться с лего или пластилином. Да и с общением проблем нет, друзей много. Скажите пожалуйста, как быть? Очень не хочется, чтобы в дальнейшем дочь была белой вороной, когда все начнут обсуждать мультики, игры, а она будет не в курсе. Но специально покупать планшет и обучать ее им пользоваться мне кажется еще рановато, да и на самом деле я очень боюсь вреда от использования гаджетов. Какое ваше мнение на этот счет?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Александра, здравствуйте. Есть 2 крайности, одна крайность — это когда дети играют сутками, а родители занимаются своими делами, другая крайность — это полный запрет, не зря по этому поводу есть пословица «запретный плод сладок», то есть уже ребенок будет «мечтать играть в гаджитах», наверстает рано или поздно, то чего не хватало. Вывод: Баланс надо найти, где ребенок будет играть, но в меру, не больше 2 часов в день, когда уже выполнит другие задания, так же начните ей прививать другие занятия, например танцы, спорт секция, только ориентируйтесь на желание ребенка. Мы живем в век технологий и уже «бумага и ручка», во многих сферах, как дополнение, а если не будет знания компьютера, гаджета, то как жить в Мире технологий? От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
03.01.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Не вижу ничего плохого в том, что у ребёнка 4 лет нет планшета. Моему ребёнку 7 лет, у нас  не было и нет планшета и нет ещё телефона. Планшет он и не просил. Телефон просит. Но я знаю как влияет телефон на его поведение, поэтому если и куплю, то простой и без интернета. Если ему дать  поиграть  в телефоне, то потом его сложно забрать, истерики.
03.01.20
Здравствуйте, Александра!

«я понимаю, что никакой пользы от таких занятий нет» — Почему вы это так решили? Польза есть, так как для ребёнка это познание мира и игра. Другой вопрос, что всё имеет свои рамки и границы. Естественное и нормальное общение ребёнка с современными технологиями, это необходимая часть современной жизни. Особенность в том, что чрезмерный запрет приводит примерно к такому же результату как и вседозволенность. То есть, просто запретив и ограничив ребёнка от современных технологий, вы этим вызовите у ребёнка в будущем определённые страхи, запреты и повышенный интерес, что в итоге может обернутся в зависимости. Поэтому, вам стоит задуматься о том, что ваша роль как мамы, это помочь ребёнку войти в современный мир, конечно с соблюдением разных норм и правил. Другой вопрос, что вы сейчас уходите в крайности в воспитании ребёнка, но это уже какие-то ваши страхи, тревоги и ожидания, с которыми вам желательно разобраться. Например, может идти речь о вашем страхе оказаться плохой мамой, о вашем чрезмерном желании воспитать «правильного» и «удобного» вам ребёнка, о каких-то сложностях в семейной ситуации в целом.

«Скажите пожалуйста, как быть?» — Вероятно, стоит пересмотреть свои взгляды на воспитание и свою жизнь в целом. Ведь дело не только в ребёнке, а и в каких-то других ваших взглядах, установках, тревогах и переживаниях, которые проявляются в воспитании ребёнка. Если вы хотите разобраться в себе и в своих переживаниях, вы можете выбрать психолога на этом сайте и начать индивидуальные консультации.
03.01.20
Здравствуйте, Александра. Уточните, в чем именно вы видите вред гаджетов. Чего именно вы " Очень боитесь"?
03.01.20

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store