Гипогликемия - сахар упал до 2.1, диабета нет. Возможно инсулинома? (подробности внутри)

2 недели назад потерял сознание на концерте, приехала скорая, уровень глюкозы в крови был 2.1 — вкололи глюкозу, отвезли в больницу. В больнице эндокринолог сказала, что причиной стало недоедание, я и вправду похудел за 2 года на 50 кг, но в этот день я ел. С утра съел бутерброд и кашу, за 4 часа до концерта немного плова и кусочек сладкого пирога + выпил 200 грамм крепкого алкоголя.

Сдал биохимию, анализ на гликированный гемоглобин, инсулин, УЗИ брюшной полости. Всё в норме «Инсулин — 4.8 мкЕд/мл», «Гликированный Hb — 4.9%. На УЗИ брюшной полости всё в норме. Но я почитал, что при инсулиномах голодание должно быть 24 — 70 часов, а я сдавал анализы где-то после 12-13 часов голодания, то есть при отсутствии симптомов.

И ещё, в последний год у меня частая тревожность, прямо чуть ли не панические атаки, трясёт. Мне ставили ВСД, но я почитал, что это может быть симптомами инсулиномы, поскольку сахар я не контролировал всё это время.Что мне делать? Нужно ли искать инсулиному? Потому что наша врач, видимо, не очень компетента, анализ на инсулин я сдал сам, она даже не назначила, а на УЗИ назначеном ей, инсулиномы практически никогда не выявляются, поскольку они маленьких размеров, как мне сказал врач узист и я позже прочитал в интернете.

Также покраснели кончики пальцев под ногтями, а на одном пальце появилась вертикальная бороздка, может это симптом чего-то и как-то связано с падением сахара? фото ниже

Ответы

Здравствуйте, Александр. 
Инсулиномы у вас нет, что подтверждают ваши анализы. Единичный эпизод снижения глюкозы не является поводом для поиска серьёзных заболеваний. Тем более, что вы действительно плохо питались в тот день. По поводу веса. Правильно ли я поняла, что вы самостоятельно худеете? У вас какая-то диета? Делаете ли вы это под наблюдением врача-диетолога? Такое резкое снижение веса сказывается на обменных процессах!
Инсулиномы у вас нет. Но у вас есть невротическое расстройство, ипохондрия. Вот с этим нужно работать. Обязательно обратитесь к психотерапевту. Диагноза ВСД не существует! 
С пальцами вашими все в порядке. Это не является симптомом. 
Если все же вы хотите заняться поиском инсулиномы, то диагноз подтверждается при проведении пробы с 48часовым голоданием, также проводят тест подавления выработки С-пептида при введении инсулина. Эти пробы делают под наблюдением и контролем врача!!! Кроме того, делают эндоскопическое Узи или пэт. Другие методы визуализации не считаются информативными.
Будьте здоровы!
05.01.20

Здравствуйте Александр.
истинные инсулиномы в основном проявляются в среднем к 50 годам и старше . 

К 20 годам и старше симптомы напоминающие инсулиному могут быть проявлением множественной эндокринной неоплазии 1 го типа -это наследственно обусловленное заболевание которое характеризуется гиперплазией околощитовидных желёз, опухолями множественными островков Лангерганса, опухолями гипофиза . 

для исключения или подтверждения этого диагноза проводят генетический скрининг, клиническая картина включает гиперпаратиреоз и бессимптомную гиперкальциемию ( сдать кровь на содержание кальция,  фосфора)узи щитовидной и паращитовтдных желёз, экстракциях кальция с мочой -проба Сулкрвича.

для подтверждения или исключения истинной инсулиномы 90% чувствительностью подтверждения обладает -эндоскопическое узи поджелудочной железы, и  ПЭТ.
Так же диагностическим критерием является -триада Уиппла: при 48-72 часовом голодании ( тест проводится под наблюдением в отделениях стационара !)не на дому), у 80% больных через 48 часов проявляются симптомы гипогликемии, симптомы подтверждаются лабораторной гипогликемией, и симптомы купируются или уменьшаются употреблением углеводов .

возможно вам стоит получить второе мнение у другого эндокринолога и с ним пройти диагностику . 

Выздоравливаайте ! 

05.01.20
Здравствуйте, Александр! Я бы советовала Вам сместить фокус внимания на печень. Сдайте АЛТ, АСТ, общий белок, ПТИ, билирубин, ГГТП, альбумин. Если есть возможность, пройдите фиброскан в  Вашем городе. Причиной гипогликемии может быть заболевание печени.
05.01.20

Алексей Александрович

Читать ответы

Михаил Владимирович

Читать ответы

Светлана Петровна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Эндокринология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store