Твердое тело в носоглотке, комок или пласт засохшей слизи мешает дыханию и с трудом отхаркивается.

В носоглотке или нёбно-трубной складке образуется твердый комок слизи, который мешает дыханию носом и очень тяжело отхаркивается. Периодичностью раз в пару недель удается «раздёргать» этот твердый, плоский желтый липкий пласт непонятно чего. Промывание солевым раствором носа его не вымывает. Есть фото. Что это может быть? По поисковым запросам ничего похожего к сожалению не нашел, все ведёт на постнозальный затёк, но в моем случае оно не натекает в глотку а остается на месте и твердеет, мешая дыханию.

М 27, не курю.

08.01.20
3 ответа

Ответы

Здравствуйте! 
Необходимо обратиться к лору для осмотра. Сделать снимки пазух. Возможно, у вас хронический гайморит, полипы, заочно судить невозможно. Нужен осмотр!
08.01.20
Здравствуйте. Пока не попали к врачу, обеспечьте дома нормальный микроклимат — температуру не выше 23 градусов, влажность не менее 50% (вешайте на батареи отопления влажные полотенца на ночь), а в нос брызгайте спрей с изотоническим раствором соли — из аптеки, или разведите сами изотонический раствор поваренной соли в кипяченой воде и капайте по 4-5 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день.
А если пользуетесь сосудосуживающими каплями в нос — прекратите!
08.01.20
Здравствуйте, попробуйте все-таки обратиться к лору, возьмут мазки, такие явления возможны при золотистом стафилококке. Если определят чувствительность- прицельно полечитесь антибиотиками, а пока поставьте рядом с кроватью увлажнитель воздуха и закапывайте на ночь в нос масло абрикосовое или персиковое. Продается в аптеках.
08.01.20

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы

Яков

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Хирургия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store