Риноцитограмма ребенка 8 лет. Из-за большого количества слизи нет возможности провести подсчет показателей.

Дочери 8 лет. Диагнозы: хронический тонзиллит, гранулярный фарингит, вазомоторный ринит, аденоиды 2 степени. 4 месяца не проходит «задний» ринит, из носа не течет (кроме ситуаций ОРВИ). В течение дня дочь просто шмыгает носом с «хрюкающими» звуками, иногда покашливает. Утром и перед сном симптомы усиливаются.
При ОРВИ (всего 3 случая, в т.ч. 1 раз острый синусит) 2 раза пили антибиотики (флемоксин и азитромицин). Капали протаргол (3 курса).Принимали коризалию, вобэнзим, имудон, антигистаминные. Делали электрофорез с магнезией и УВЧ. Начинали Назонекс, потом пришлось прервать из-за ОРВИ. Все это время промываем нос солевым раствором или физраствором, обрабатываем горло. Уже сменили 3 частных и 2 государственных лора. Анализы никто из них не назначал. Сама нашла в интернете, что нужно сделать развернутый анализ крови и риноцитограмму. Получила результаты, кровь в пределах нормы, сама определила, т.к. на бланке указаны референтные интервалы (эозинофилы 1, лимфоциты 32, моноциты 3, палочкоядерные 1, сегментоядерные 63, лейкоциты 5,3). В риноцитограмме указано, что подстчет нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов и эозинофилов не представляется возможным.В лаборатории сказали, что это из-за большого количества слизи. Также есть кокки (количество и вид не указаны). Это некомпетентность лаборатории или какая-то патология? Что сделать, чтобы диагностировать причину стекания слизи? Может ли эта слизь провоцировать в дальнейшем вирусные и бактериальные заболевания?
14.01.20
2 ответа

Ответы

Здравствуйте.
Необходимо решить с ЛОРом вопрос об удалении аденоидов.
Также обратитесь к аллергологу, сделайте аллергопробы, для исключения аллергического компонента.
Да, подобные хронические процессы могут провоцировать развитие вирусных и бактериальных заболеваний.
14.01.20
Здравствуйте.
да такое бывает, при увеличенном количестве слизи клетки не визуализируются .
возможно все эти симптомы является аллергической реакцией- рекомендовала бы вам проконсультироваться у аллерголога — иммунолога, для исключения аллергического генеза ( а лечение в этом случае, немного отличается) и возможно оценить иммунный статус ребёнка, возможно это все за счёт сниженного в -звена, иммунитета, и врач даст вам необходимые рекомендации по поддержке иммунитета .
кашель и симптомы усиливаются по ночам за счёт синдрома затекания по задней стенке .
здоровья ей!
14.01.20

Богдан Николаевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Элина Амхатовна Шидиева

Элина Амхатовна Шидиева
Элина Амхатовна Шидиева
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store