Здравствуйте! Существует несколько точек зрения:1.Если у кормящей матери имеется дефицит железа, а также у её ребёнка-грудничка, то, повысив уровень железа у матери, повысится у ребёнка. 2. - вопрос №3608974

1500 p
Количество железа в молоке матери не зависит от её железодефицита, а также принимаемых ею препаратов железа. Какой точки зрения придерживаетесь Вы, приведите сильные аргументы в защиту той или иной точки зрения, Ваши опыт в лечении по возможности.
23.01.20
9 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

Копировать информацию с сайтов не буду, можете посмотреть сами в любом поисковике.
Важно знать, когда у матери появился этот дефицит: во время беременности, до беременности, после рождения ребенка с началом лактации. Запас железа у плода создается на 8-9 месяце, так как организм готовится к самостоятельной жизни, вне тела матери. Поэтому, если дефицит был еще во время беременности, то у плода к рождению не формируется необходимое депо железа в печени, селезёнке, костном мозге и тд. (тот самый ферритин).
Если ребенок рождается раньше срока, то это еще больше усугубляет ситуацию. 

Когда у грудничка есть дефицит железа уже в крови, то это говорит и об отсутствии его запасов, то есть ферритина (так как именно железо в депо изначально расходуется на нужды организма), и о снижении его в сыворотке крови. 
А это уже железодефицитная анемия.

И никакое молоко не сможет восполнить этот дефект! Ферритин в молоке не содержится! А железа у железодефицитной матери тоже мало, ей нужно восполнять свои запасы ферритина. И именно так это происходит, сначала восполняется депо железа в печени, селезенке, костном мозге, а потом уже оно будет восполняться в крови!! Поэтому до грудного молока оно и не дойдет в течение месяцев 2. 

Поэтому, если у ребенка есть дефицит железа (и тем более железодефицитная анемия), то это показание к назначению препаратов железа именно ребенку! В этом случае лечение должны получать оба. 

Грудничкам назначаются капли мальтофер, дозируются в зависимости от возраста, уровня железа крови. Для восполнения железа без анемии требуется около 1-2 месяцев, соответственно, если есть анемия, то процесс лечения занимает 3-5 месяцев.

Личного опыта нет. Есть опыт друзей. Восполняют дефицит мальтофером. Лечат и маму, и ребенка. 
Будьте здоровы!
23.01.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. 

Давайте разберём: откуда берётся в организме гемоглобин — образуется из белков, основным является ферритин, помогают в его образовании витамины, ко-факторы.Что бы произошло образование гемоглобина, в организм должны поступить белки и тот же ферритин ( железо), откуда мы их получаем ?- из поступающей пиши или препаратов . 

Что является основной пищей у детей до 1 года -это грудное молоко или смеси. Именно с гребным молоком может организм ребёнка получать необходимые элементы, белки, тем самым и ферритин. ( кроме прикорма с 5-6 мес ) .
Со времени беременности женщина весе поступающие белки, элементы делит на 2 организма! И ещё из периода беременности у женщины наступает анемия, чаще легкой степени, так как все запасы белков и витаминов уже израсходованы при беременности, в период лактации у 50% женщин имеется анемия . 

отсюда следует, что если в организме женщины идёт нехватка ферритина, то он снижен и в составе грудного молока! А ребёноку находящемуся  на гв, неоткуда более брать эти вещества, да ещё его организм растёт активно, белки и железо тратится активно,  и да, ферритин будет снижен в составе гм, и также у ребёнка будет снижаться гемоглобин .
Например, дети на ИВ на 50% меньше подвержены анемии, так как они в любом случае получают необходимую суточную порцию белков. 

А если кормящая  женщина имеет анемию, а тем более, ещё со времени беременности, ее запасов на 2 х не хватит, и необходима терапия анемии . 

препараты терапии подбираются индивидуально, если это железодефицитный анемия то препараты железа и необходим комплекс витаминов ( прилакиации они ведь тоже делятся на 2 организма ). И приведя содержание гемоглобина и ферритина в организме женщины в норму, ребёнок начнёт получать необходимое их количество, что со временем анемия легкой степени может купироваться, но не средней или тяжелой, в таких случаях необходимо дополнительное потребление белков . 

 

поэтому 1 точка зрения основана на научных фактах о составе грудного  молока, образования гемоглобина, и взаимосвязи питания ребёнка ( качества питания ) от его состояния в 1 год жизни, когда ребёнок на полном гв .
здоровья ребёнку!) и здоровую маму ! 

23.01.20
Александра, добрый вечер! Если мама страдает железодефицитной анемией, то соответственно с молоком железа поступает меньше. В большинстве случаев рожденный ребёнок уже страдает от дефицита железа. Хотя возможно, пока это не заметно. Пойдите к педиатру или гематологу и сделайте необходимые анализы малышу. Обычно достаточно автоматического общего анализа крови даже из пальчика. Кормить малыша перед этим анализом можно. Если у Вашего малыша уже есть признаки дефицита железа, то есть снижен средний объем эритроцитов (MCV) и повышены тромбоциты, но еще нормальный уровень гемоглобина, обсудите с педиатром назначение профилактической дозы железа. Это поможет предотвратить развитие анемии у ребенка.
Итого: если у ребенка есть анемия необходимы препараты дополнительно(капли актифферина или мальтофера). Препараты для лечения анемии мамы, дефицит железа у ребенка не восполнят. Будьте здоровы, с уважением Евгений Николаевич!
23.01.20
Добрый день, Анастасия.

Не буду вам расписывать километровые тексты, в интернете итак много различного мусора на эту тему.
Буду писать из опыта работы в данной сфере.
Препараты железа могут всасываться в грудное молоко, но их концентрация настолько мизерна, что никакого влияния на уровень гемоглобина у ребенка они не имеют.
Относительно же продуктов питания, содержащих большое количество железа, то тут все наоборот .
Их концентрация в грудном молоке высока, если кормящая мама принимает такие продуты.
Поэтому целенаправленно кормящей женщине  принимать препараты железа, только лишь повысить уровень гемоглобина у ребенка, очень глупо и бессмысленно.
В конце напишу наиболее оптимальные продукты, в которых может содержаться большое количество железа, 
Но не все можно принимать кормящей матери, так как возможны аллергические реакции ( бобовые, орехи, семена тыквы, сухофрукты, овсянка, гречка, говяжье мясо и печень, листовой салат, петрушка, чёрный горький шоколад, яблоки и груши зелёного цвета, гранатовый сок).


23.01.20
Здравствуйте! При исследовании выявлена низкая концентрация железа в женском молоке. Данная концентрация даже ниже того количества, которое необходимо ребенку. Применение мамой препаратов железа не повышает уровень железа в молоке. Если у мамы анемия, то ей необходимо применять препараты железа. Малышку надо проверить на содержание гемоглобина, сделать общий анализ крови. При понижении гемоглобина коррекция проводится у ребенка  при помощи соответствующих препаратов.
23.01.20
Вы правильно написали, что количество Fe  в молоке не зависит от ее железодефицита, т к депо железа в организме ребенка формируется внутриутробно, а 4 — 6 мес оно истощается и требуется прикорм, чтобы получать его извне. Грудное молоко имеет определенный состав и состав может меняться только в случае поступления лекарственных веществ, но состав микроэлементов при правильном питании мамы ( даже не всегда это влияет- так природа устроена, что в молоко войдет все что надо для развития ребенка) всегда соответствует стандартам, единственно по жирности может быть разноеюи если повысится железо у мамы — не всегда это приведет к повышению у ребенка, т к потребность железа у ребенка с каждым месяцем увеличивается
23.01.20
Здравствуйте! Отвечу коротко, но понятно. Вопросы изначально могут запутать человека без опыта работы: состав грудного молока косвенно зависит от характера питания мамы. Конкретно по железодеффициту: количество железа в молоке мамы не зависит напрямую от количества железа в рационе мамы, за счет того, что  природой предусмотрено брать его из депо у мамы и держать уровень на максимально высоких цифрах А что если у мамы мало ферритина(депо железа)? Тогда уже железа в молоке будет столько, сколько может дать материнский организм. И поэтому, пополнив депо у мамы, можно получить грудное молочко со стабильно нормальным уровнем железа. И только после того как малыш будет получать молочко со стабильно нормальным уровнем железа и на этом фоне будет анемия(чаще физиологическая, обусловленная интенсивным ростом), можно принимать решение о приеме Мальтофера или иных препаратов железа.
23.01.20
Здравствуйте, Александра.
 На самом деле железа в материнском молоке сравнительно немного, хотя оно очень хорошо усваивается — намного более эффективно, чем из смеси. К тому же нужно учитывать, что к концу беременности у большинства будущих мам наблюдается анемия. Как же тогда маме обеспечивать малыша железом, если у нее самой его недостает? Тем более, что по мере роста ребенка потребность его в железе также возрастает ( увеличивается масса тела, обьем крови, часть железа теряется в кишечнике и т.д)
Какое то время эту разницу между потребностью и реальным поступлением помогает перекрывать депо железа в организме малыша, это внутриутробные запасы железа в печени, селезенке, костном мозге.
Однако после 6ти месяцев этих запасов также не хватает. И получается, что недостаток железа одновременно у мамы и у малыша. Поэтому, многие педиатры советуют ранний прикорм, некоторые с 4х, некоторые с 6ти месяцев, для сбалансированного восполнения потребности в железе.
Но если у малыша диагностирована анемия, то тут никакое питание матери, и никакие смеси этого дефицита железа не восполнят. Тут уже необходимо работать с препаратами железа. И поскольку я уже отмечала, что у большинства мам наблюдается анемия при беременности, то восполнять дефицит железа грудничка препаратами железа через материнское молоко не целесообразно, поскольку все железо будет усваиваться организмом матери. 
В таком случае целесообразным считается назначение препаратов железа малышу в течение 3х месяцев, под контролем общего анализа крови. Этого будет вполне достаточно.

Из личного опыта (как мать 4х детей, у 2х из которых наблюдалась анемия 1йстепени, у самой 2й степени): Актиферрин кап по 10 кап 3 р/д помогает восполнить дефицит железа у грудничков, а Мальтофер 1т×2 р/д у мам)))
24.01.20

Здравствуйте, Александра !
Вы оказались не в редко встречающейся ситуации и для подготовки ответа на Ваш вопрос нет места новым поискам, фантазиям! Проблема стара как мир! И правильный, эффективный   путь решения так же стар, доказан и нет смысла, будет неправильно, если его поменять :  препарат железа должны получить как Вы сами, так и ребёнок! Суточная доза препарата зависит от степени анемии, курсовая доза, — от уровня железа как у Вас, так и у ребёнка  в динамике !
Удачи Вам !

24.01.20

Наталья Владимировна

Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store