Свердловская область

Здравствуйте! Есть квартира, куплена в ипотеку с мат капиталом, общая совместная собственность, брачного договора нет. Предстоит развод, необходимо переписать квартиру на супругу.

600 p
Выделив при этом детские доли, если возможно. И в последствии переоформить ипотеку на нее. Как это лучше сделать с минимальными затратами. Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Дмитрий .
Единственный вариант — это в судебном порядке произвести раздел совместно нажитого имущества, отказ супруга от доли в праве, и признание права собственности на долю в праве за детьми до выплаты задолженности по кредитному договору .
В основании можете указать, что 
"… согласно абз. 3 п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», в состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
Статьей 37 Федерального закона от 16.07.1998 №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» предусмотрено, что при отчуждении залогодателем другому лицу имущества, заложенного по договору об ипотеке, путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом требуется согласие залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке. Из этого следует, что согласие залогодержателя необходимо именно при отчуждении данного имущества, что подтверждается ст. 39 Закона №102-ФЗ и абз. 2 п. 23 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 10. В силу прямого указания Закона (ст. 39, п. 3 ст. 43 Закона №102-ФЗ) лишь отдельные сделки по отчуждению заложенного недвижимого имущества, совершенные без согласия залогодержателя, могут привести к признанию их недействительными по иску залогодержателя. Основания прекращения права собственности предусмотрены ст. 235 ГК РФ, а раздел имущества, находящегося в общей собственности супругов, к таким основаниям не относится."
Жена должна подать иск о разделе, а муж его признать.Удачи Вам.
25.01.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Buh

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий! Пока есть ипотека никак без согласия кредитора: если банк даст согласие, то проблем нет. Вы можете оформить конечно брачный договор (ст.40-44 Семейного кодекса РФ) или нотариальное соглашение о разделе совместно нажитого имущества, оформить нотариальное обязательство о выделении долей детям, но на практике реализация этих обязательств и договоренностей осуществляется уже после того, как будет снято обременение, если сразу не оформили в собственность соответствующих лиц, как того требует статья 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Через суд можно разделить, но не в пользу супруги и детей, т.к. по закону положена доля всем членам семьи. Разве что лицо, на кого оформлена квартира, не выполнит соответствующее обязательство по выделению долей, а другой супруг обратится в суд, чтобы это обязательство было выполнено, но изначально обязательство должно быть выполнимым: если кредитор не дал согласия на изменение состава собственников до снятия обременения, то перераспределение долей до снятия такого обременения не представляется возможным.

Вывод такой: дешевле тут не получится, тут в любом случае к нотариусу нужно обращаться, т.к. в силу ст.42 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» такие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Что касается вывода одного из супругов из состава созаемщиков, то это тоже без согласия банка никак не сделать, а банку это категорически невыгодно, т.к. чем больше заемщиков, тем больше шансов на то, чтобы взыскать долг в случае проблем. Как-то так…
25.01.20
Разделить с определением долей детей с минимальными потерями, можно по суду или у нотариуса. Самостоятельно это сейчас сделать  нельзя, так как квартира в ипотеке.
С этим проблем нет. Вы перестанете быть собственником.
Но выйти из созаёмщиков не получится, нужно согласие банка. А банк на такое никогда не согласится, так как ему это не выгодно… и заставить по суду его тоже нельзя.
25.01.20
Только у нотариуса оформить соглашение об оступке своей доли супруге либо дарственная. 
При договоре дарения не нужно платить налоги. Это самое оптимальное, т.е. можете определить и доли на детей также.

25.01.20
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store