Восстановление отношений

18 лет в гражданском браке. Первый раз узнала про измену мужа в 2009 году. Муж обещал все закончить. Простила его. Занималалась с психологом. Муж к психологу ходить отказался, сохранил свою связь с любовницей. За собой очень слежу, материально обеспечена, социальный статус высокий, хобби латинские танцы, английский и др. Ребенок от моего первого брака живет отдельно.В 2012 году в январе выяснилось,что свою связь муж не прекращал все эти годы. Любовница живет очень далеко в другом городе. Встречались 1-2 раза в год. Переписка и разговоры в нон-стоп режиме круглосуточно. Я ушла от него, жить есть где, потом переехала в Москву, устроилась на работу. Муж очень просил вернуться, клялся, даже ел землю. Я вернулась. Но былых сил на восстановления отношений (как в 2009) у меня нет. Тогда мне казалось, что Мы все сможем преодолеть. Никакие упражнения психологические: дыхательные, со стулом, с переключением мыслей, — ничего не помогает. Внутри меня стоит защита недоверия к этому человеку. Муж изо всех сил старается восстановить отношения. Как от этого избавиться и начать жить полноценной жизнью?

Ответы

Вера, если человеку доверяешь, а он злоупотребляет доверием, то очень сложно восстановить утраченное доверие. И никто не в праве от Вас этого требовать — снова доверять. Даже Вы. Но важно другое: сможете ли Вы простить своего мужа? Пока этого не произойдет, Вы будете жить прошлым.

Восстановить отношения таким образом, чтобы они стали прежними, невозможно. Это все равно уже будут Другие отношения Других людей. Делать вид, что все как ни в чем не бывало — значит обесценить, лишить значимости и поступок мужа, и этот тяжелый опыт, через который вам было суждено пройти, и через призму которого будет преломляться вся Ваша последующая совместная жизнь. Поэтому забывать не стоит, а извлечь уроки — обязательно.

Чтобы жить полноценной жизнью, необходимо воспринимать Жизнь во всей ее полноте, а значит, не иметь «зацепки» за отношения. Да и ни за что другое тоже. Ведь зависимость — это всегда несвобода. А несвободному человеку сложнее чувствовать себя счастливым...

Сверхценность благополучных, удачных отношений может порождать много горьких разочарований, сожалений, серьезно портить Вам жизнь. Не сужайте свой мир до семейного благополучия, иначе Вам будет сложно ощутить всю Полноту жизни, ее Уникальность и Неповторимость .

С уважением, Светлана.    

13.09.12

Согласна  со Светланой: чтобы жить полноценной жизнью, надо уметь ее воспринимать во всей полноте… и любимого человека тоже. Здравствуйте!

В данном случае «восприятие во всей полноте» = принимать, что муж неоднократно изменял. То есть, я люблю мужчину, который мне изменяет. И, если идти глубже, то надо принять:

1. что таких людей тоже можно любить

2. что «если нас не любят так, как мы хотим, это не означает, что не любят вовсе»

Есть мудрые слова: «Господи, дай мне настойчивости  изменить то, что можно изменить. Дай мне силы принять то, что изменить нельзя. И дай мне мудрости отличить одного от другого»

Я Вам желаю всего этого.

М

14.09.12

Здравствуйте, Вера.Несмотря на Ваш высокий социальный статус, ВЫ внутри хрупкая и неуверенная.Никто не застрахован от измен и провалов семейной карьеры.Да, можно отвести время, чтобы отгоревать это событие.Но, дальше все зависит от Вашего отношения к этому событию.Если Вы испытываете страх одиночества и чувство неполноценности -будете прощать и жить в подавленном состоянии.Если даете человеку право на ошибку-примите, станете доверять, жить полной жизнью, предупредив, шанс у него единственный.А чувствуя себя сильной и привлекательной-можете свободно искать достойного партнера, понимающего семейные отношения, как способность давать и быть благодарным друг другу.Но, несмотря на собственное саморазвитие, ВЫ продолжаете себя недооценивать.Жить с чувством вины.наверное, жалеть мужа и чувствовать свою неполноценность без него.Может иметь место любой вариант.В том числе и тот, в котором Вы живете-в некоторой роли жертвы обстоятельств.А жертвенности быть не должно.Сроки вышли.Мудрости Вам!

15.09.12

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
6 ответов
22.09.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store