Здравствуйте, уважаемые психологи! Очень бы хотелось поговорить с вами на тему кружков и секций для детей. Моим близнецам, Мише и Диме, сейчас 5,5 лет. С 6 месяцев мы занимались с ними в бассейне, в

3 года отдали на групповые занятия 2 раза в неделю. В сентябре им было ровно 5 лет, начали проситься на айкидо, позанимались месяц, Мишка в восторге, Диме не понравилось. Решили поискать для него другое занятие, попробовали футбол, танцы, остановились на футболе. Итого, сейчас получается у обоих бассейн 2 раза в неделю, плюс у Миши айкидо 3 раза, у Димы футбол 2 раза. В садик они ходят по 4 часа, с 09:00 до 13:00. Дома мы тоже стараемся проводить какие-то занятия, лепить, рисовать, читать и т.д. Все конечно по желанию детей, ничего не заставляем. На улице гуляем по 2-3 часа в день. Я стала задумываться о том, что возможно мы сильно перегружаем детей, свободного времени у нас не так много, как хотелось бы. На выходных конечно устраиваем отдых для всех, никаких занятий, много гуляний, игр и свободного времени, но на будних получается именно так. При этом, недавно они стали проситься на новый кружок – робототехнику.Туда ходят многие их друзья. Я честно говоря не знаю, куда ее втулить. По детям не вижу, что они устают или им что-то не нравится, устаю больше я)) Как вы считаете, сколько кружков и секций должно быть у дошкольника? Как не переборщить, но при этом дать возможность ребенку всесторонне развиваться? Я конечно понимаю, что вопрос, может быть, не совсем по адресу, проблем, связанных с психологией у нас нет. Но все же, может быть будут какое-то советы, рекомендации, для нас эта тема сейчас очень актуальна.

Лучший ответ по мнению автора

приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.
01.02.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Александра! 

«сколько кружков и секций должно быть у дошкольника?» — Столько, на сколько есть желание, время и силы, в первую очередь у детей, а потом и у вас. 

«вопрос, может быть, не совсем по адресу» — Вероятно, что по адресу, только вот какой именно вопрос вы на самом деле сейчас поднимаете. Ведь вы сейчас пишите о том, что у вас есть определённая тревожность и страх оказаться плохой матерью, а это уже глубокий вопрос для индивидуальных консультаций с психологом. Именно ваше состояние во многом влияет на детей, причём не только тревоги и страхи, а и ваша чрезмерная забота и чувство вины могут в целом оказывать негативное влияние, даже если вы это не показываете, а просто проявляете в заботах и переживаниях.
01.02.20

Игорь Летучий

Читать ответы

Кудряшов Игорь

Читать ответы

Сергей Ельченко

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store