Определение места жительства ребенка с отцом

Здравствуйте! Пишет Вам Михаил. У меня такая ситуация: у меня есть сын (9 лет) от первого брака. Ребенок до недавних пор проживал очень много времени со мной, я его полностью обеспечивал. Около месяца назад бывшая супруга в тайне от меня уехала с сыном в неизвестном направлении.  Через некоторое время она позвонила и сказала, что находится в Москве (но московский адресне сообщила). Сказала, что если я захочу пообщаться с ребенком, то звони на тот телефон, с которого она мне позвонила. Я все время звонил ребенку, спрашивал как дела и т.д. Но с каждым разом ребенок от меня отдалялся (я думаю, что она его там накручивала против меня, хотя когда он жил со мной, то все было хорошо и знаю что он меня любит). Я предлагал вернуться бывшей жене с сыном обратно в наш город, на что она сказала. что подумает. Но в итоге, спустя месяц, она сказал что останется жить в Москве и обратно не вернется. С Сыном я мог только общаться по телефону.  В Москве у неё живет мать (гражданка Молдовы), мать работает дворником и живет в подвале. Моё предположение, что и бывшая супруга живет  именно там с ней, т.к. когда я разговаривал с ней по телефону на заднем плане слышал голос её матери. Условия проживания в подвале мягко скажем не очень. Я не знаю работает ли бывшая супруга в Москве или нет. Алименты я плачу, но не знаю траться ли они по назначению. На прошлой неделе я подал её и сына в розыск, но пока результатов нет. Кстати, прописана бывшая супруга и сын в Югорске (где она проживала ранее) у моих родственников. Я хочу определить место жительства ребенка со мной: у меня есть где проживать, все условия для ребенка, стабильный и довольно неплохой доход. Я очень люблю сына. Но я не знаю куда подавать в суд: по месту её прописки или нет. просто если допустить такой вариант, что если её найдут и я подам иск в Москву по месту её жительства, она может спокойно собраться и уехать в Молдавию (она сама от туда и там у неё много родни). Тем более что с ребенком она уже  выезжала в Молдавию (моё согласие тут не требуется по закону), хотя и учебный год начался. Как мне быть в такой ситуации? С чего начать? куда подавать иск? Зная её, когда она узнает что я подал иск об определение места жительства ребенка со мной, она сразу начнет скрываться и будем постоянно менять место жительства. Это ж молдовани! Сына она настраивает против меня это 100%. Помогите, очень нужен дельный совет, желательно со ссылками на закон. Заранее благодарю.

Ответы

Добрый день!

Согласно части 2 статьи 38 Конституции РФ, забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

В соответствии со статьями 61 и 63 Семейного кодекса РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей (пункт 1 статьи 65 Семейного кодекса РФ).

Согласно пункту 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Как разъяснено в пункте 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», решая вопрос о месте жительства несовершеннолетних детей при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (пункт 3 статьи 65, статьи 57 Семейного кодекса РФ).

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам, и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого родителя.

В силу статьи 78 Семейного кодекса РФ при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующих на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

Теперь что касается выезда ребенка за пределы РФ!  Действительно в случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. №273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

Вы можете написать заявление о вашем не согласии на выезд ребенка за пределы РФ, и в этом случае вашего сына без вашего на то согласия за границу не выпустят 

13.09.12

Buh

от 300 p.
Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

от 600 p.
Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

от 0 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store