Как побороть страх, что ребенок умрет?

Здравствуйте. В 2009-м у нас умерло два наших сына. Сейчас растет дочка (жена была беременна когда умер второй малыш). Но я просто с ума схожу когда дочка болеет. Зимой она болела два месяца, ее два раза ложили в больницу, постоянно поднималась температура. Теперь я начинаю просто с ума сходить, когда у нее опять повышается температура, начинается кашель или еще что-нибудь.Я понимаю, что должен помогать в этот момент дочке, должен помогать жене, но я ничего не могу с собой сделать, я просто бегу из дома. Этот страх сильнее меня, помогите, прошу.

14.09.12
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Юрий, здравствуйте! Я очень сочувствую вам и вашей жене в том, что вам пришлось пережить. Это страшно и больно. И совершенно нормально, что вы до сих пор чувствуете эту боль от потери самых близких людей. Вы спрашиваете: «Как побороть страх, что ребенок умрет?». Честный ответ: «Никак». Этот страх живет в каждом родителе, даже в том, кому никогда не приходилось сталкиваться со смертью своего ребенка. А у вас эта трагедия произошла дважды. Но это не значит, что вы беспрерывно будете страдать и не сможете снова радоваться жизни, своей любимой жене и своей дочке. Со страхом можно познакомиться, договориться и научиться жить. Можно взять его в союзники и использовать по назначению: оберегать ребенка от опасностей, действительно угрожающих ее жизни. Но не позволять ему завладевать всей вашей душой в те моменты, которые напоминают о произошедшем и запускают цепочку панической реакции. Для этого нужно осмыслить смерть детей, увидеть эти тяжелые события как часть истории вашей семьи, не пытаться «выбросить из головы», произошедшее, а найти этому опыту соответствующее место в вашем сердце. Если вам понадобится поддержка психолога, то я рекомендую вам получить ее в формате семейной терапии, так как эта боль затрагивает не только вас, но и всю вашу семью.Я желаю вам всего самого доброго! С уважением, психолог Ольга Воронина.
19.09.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Юрий.

Со страхом можно работать в формате индивидуальной консультации, а вот так, на уровне совета, сложно Вам что-то конкретное сказать. Могу только сказать, что нужно не просто побороть страх, а оставить то хорошее что в этом страхе заключено: стремление защитить свою семью и себя. В иделе Вам нужно научится делать все возможное, что бы помочь жене и дочке и при этом так, чтобы страх не парализовывал Вашу активность, а лишь помогал бы Вам. Обращайтесь, помогу этого достичь. 

Удачи Вам, Илья.

Р.S. Уважаемый клиент, эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, не поленитесь быть благодарными: выберите лучший ответ и оцените  ответы остальных экспертов.

19.09.12

Доброе утро. Юра, у вас сформировался страх смерти ребенка. Убегая от больного ребенка, вы пытаетесь убежать от себя. Юра, записавшись на консультацию, вы пройдете эффективную психотерапию. И уже больше никогда не будете убегать от больного ребенка.

И еще. Юра, чтобы малыш меньше болел, простывал, его нужно закаливать. Есть прекрасные щадящие методы закаливания))) 

Мудрости вам. Лидия.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус.

19.09.12

Здравствуйте, Юрий! Если вы чувствуете страх за жизнь ребенка, то попробуйте поступать так, «как будто бы вы не чувствуете страха».  Сначала это будет очень трудно. Но постепенно вы начнете замечать, что страх уменьшается. Не обязательно сразу все делать так, как будто вы доверяете Жизни. Но постоянно тренируйтесь поступать так, как будто вы доверяете течению Жизни и не испытываете страха. Например, не бегите сразу из дома, а постарайтесь задержаться и сделать что-нибудь, что вы бы делали, если бы все были здоровы и все было замечательно.

С уважением, Наташа.

19.09.12

Здравствуйте Юрий. Примите мои соболезнования в Вашей утрате. 

Безусловно, родителям хоронить детей ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ тяжело и болезненно, а тем более, если двоих. Именно повторение и спровоцировало столь устоявшийся страх, даже при виде, когда ребенок болеет. Но убегая, страх может одолевать еще сильнее и провоцировать еще и другие негативные переживания, что в дальнейшем может пошатнуть еще больше.

Сейчас Вам рекомендовано лично обратиться на консультацию, предварительно выбрав эксперта, и проработать внутреннюю трансформацию переживаний.

С ув. Александр. 

19.09.12

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно
4 ответа
02.08.11
Вопрос задан анонимно
5 ответов
08.09.09
Гость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store