Как отпустить ассоциацию? вину

Здравствуйте, дорогие эксперты, обращаюсь за мелкой и краткой консультации в виде советов/нескольких вопросов, как пережить и отпустить.
Сегодня пятница, 7 февраля, а в ночь на понедельник, 27 января, в 4:20 утра (11 дней назад) поступил звонок с неизвестного номера, сама не поняла, как и почему подняла трубку, состояние было еще между явью и сном, полная темнота, глаза так и не открылись, а девушка сразу начала с манипуляций: представилась супругой Х, и что беременна. Первое, что я сказала: «Это какой-то розыгрыш? Нет? Давайте поступим так, я сейчас Вашего супруга везде блокирую, Вас устроит так?» — и вообще в этом телефонном разговоре я делала всё так, чтобы её успокоить, в отличии от мужа, который, оказывается, был на громкой связи. И уже после звонка я не смогла заснуть, а потом весь день прийти в себя, вечером вообще разрыдалась, потому что эта парочка — 1-в-1 мои родители: этот муж — 1-в-1 мой папа, такое же поведение при ссоре, пассивная агрессия, и в случае если сталкивается с истерикой — игнор, либо, наоборот, старается взбесить ещё больше.А эта жена — она 1-в-1 моя мама: точно такое же поведение.
О себе: с её любимым не встречалась и не виделась годами, о её существовании не знала. К своим 32 научилась с моими реальными родителями коммуницировать максимально эффективно, да так, что 1) папа приходил в чувства, и проявлял вовлечённость; 2) мама — успокаивалась и несла минимальное разрушение на нас и на себя. Уже много лет казалось, что я их все травмы проработала, но тот звонок в ночи, пока я в сонном состоянии, вернул мне в 2, в 3, в 4 года, когда меня вовлекали в ссору вот таких 2 далеко не самых адекватных человека, ещё и выставляя меня виновной в итоге.
Я наврала про него ей тогда, и вообще придерживалась идеи, что самое важное её сейчас успокоить, но она всё равно в буран в 5 утра вышла с вещами, разыграв «расставание», хотя чемодан она собрала ещё до звонка мне.
Умом я понимаю, что это их проблемы, но они меня вовлекли и сделали виноватой, так же, как и делали родители. Даже когда я была в утробе, мама тоже так собрала вещи и уходила. Я это «помню», потому что мне это неоднократно пересказывали. А в ночь звонка я словно оказалась снова в утробе этой истеричной особы.
Вопрос: как мне это отпустить? Эти дни посвятила отделению образа родителей от этой парочки, с которыми больше не контактировала, и Слава Богу!
Спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.
«они меня вовлекли и сделали виноватой, так же, как и делали родители» — необходима проработка детско-родительских отношений, деструктивных сценариев, впитанных в семье (в частности — позиции «жертвы» из «треугольника Карпмана»), комплекса вины. Это очень серьезная работа (отнюдь не «краткая консультация»).
07.02.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, можно предположить, что Вы еще родителей и их образ, поведение, отношение не отпустили, переживания, связанные с ними могут быть актуальны до сих пор и аналогичные ситуации вызывают в Вас противоречивые чувства и переживания. Соответсвенно, в первую очередь, имеет смысл разобрать детско-родительские отношения.
07.02.20
Здравствуйте, Динара!

«та парочка — 1-в-1 мои родители» — И вы думаете, что эту ситуацию можно решить «мелкой и краткой консультации в виде советов/нескольких вопросов»? Речь идёт о ваших глубинных переживания, чувствах и травмах, которые необходимо прорабатывать на консультация и психотерапии. Любые мелкие и краткие советы не помогут вам разобраться со своим глубинным чувством вины и тревожностью

«Уже много лет казалось, что я их все травмы проработала, но тот звонок в ночи, пока я в сонном состоянии, вернул мне» — Эти травмы и так у вас были, просто в спящем состоянии, а эта ситуация их проявила. То есть, возможно вам действительно как-то удалось наладить отношения с родителями и сейчас успокоить эту девушку, но в связи с этим,  у вас образовались свои травмы, причём истоки этих ваших травм находятся начиная с ранних лет жизни. Конечно, вы можете найти способ поверхностно прикрыть эти свои травмы, но это будет до первой похожей ситуации. Другой вопрос, как вам разобраться с этими глубинными травмами. 

«как мне это отпустить?» — Вы можете обратиться к психологу на индивидуальные консультации, где у вас будет возможность разбираться с причинами и истоками появления таких сложностей, которые находятся в истории вашей жизни.
07.02.20
Добрый день, Динара! Наша жизнь полна (не)случайностей, и для того, чтобы увеличить вероятность благоприятных для Вас событий, стоит лучше узнать и принять себя — например, поработав с психологом. Успехов Вам!
07.02.20

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Сейчас на сайте
Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
2 ответа
07.09.18
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store