Лечение антидепрессантами и прогноз - вопрос №3629005

1500 p
Здравствуйте! Меня зовут Наталья, мне 27 лет, рост 168, вес 45-46 (стабильный, не худею). Работаю в сфере дизайна. Большую часть сознательной жизни страдаю от тревоги. В 24-25 лет впервые начала принимать курсы антидепрессантов. К своему большому удивлению узнала, что означает жить без ежедневного физического ощущения тревоги, «как нормальный человек».

С тех пор, в течение 2-3 последних лет, примерно раз в год я принимаю курсом антидепрессанты. Моя работа не предполагает сильной стрессовой обстановки, я хорошо со всем справляюсь, но стабильно раз в год я начинаю ощущать, что дело катится к нервному срыву.

В 2018 году у меня был срыв, который я лечила по схеме флюанксол+фенибут. Причина срыва — накопленный стресс.

В 2019 году у такого срыва тоже не было особых причин, просто за неделю-две до того, как это случилось, я начала ощущать, что мне всё дается через силу, присутствует постоянная тревога, вечерами самочувствие ухудшалось, было такое «пред-истеричное состояние», были так же психосоматические явления, такие как паническая атака, тахикардия, проблемы с пищеварением.причиной такого состояния не были какие-то события, скорее накопленный за год стресс. я начала принимать рекситин. курс длился 2 месяца. мне стало значительно лучше, хотя и присутствовали явные побочки. после курса я принимала грандаксин в стрессовых ситуациях, когда поднималась тревога и я не могла с ней справиться.

на текущий момент, февраль 2020 я снова ощущаю, что дело идет к срыву. симптомы похожие на прошлый раз, с той разницей, что в этот раз я решила не доводить свое состояние до совсем плохого и начала принимать рекситин сразу, как только заметила. мне становится лучше, я начинаю понимать, что, как в и прошлый раз, хоть я и постоянно обращаю внимание на то, как себя чувствую, я не определяю свое состояние как тревожное. тем не менее под рекситином эта разница очень заметна. На этот раз к приближающемуся срыву привела серия стрессовых ситуаций, которые случились со мной в течение последних нескольких месяцев. В частности, в этот раз я неудачно съездила в отпуск и по сути, не отдохнула нормально.

Между сегодняшним и предыдущим курсом рекситина прошло 5 месяцев. Самый долгий период без стрессов, когда я совсем не принимала грандаксин — примерно 2 недели.

Хочу заметить, что я много сплю, не отказываю себе в нормальной еде, не состою в неудовлетворяющих меня отношениях, моя работа меня так же устраивает, я хожу в отпуск как только выпадает такая возможность. К сожалению, я не занимаюсь спортом, потому что очень быстро выдыхаюсь и вообще сам процесс занятий каким-то фитнесом мне неприятен и очень утомителен.

Еще одна деталь: как-то с течением времени я заметила, что очень остро реагирую на остросюжетные фильмы. Если на экране происходит какая-то драма, мне становится больно физически. От моего осознания своих реакций это вообще никак не зависит. Из этого я делаю вывод, что за последние несколько лет моя психика стала «чувствительнее к стимулам», что бы это ни значило.

Вопросы:
1) Получится ли когда-нибудь полностью слезть с грандаксина и рекситина? мне действительно помогают эти препараты. На фоне рекситина я даже становлюсь более социально активной.
2) Почему моя психика такая чувствительная? Что можно с этим сделать? В ежедневной рутине мне это не очень мешает, да и фильмы я могу не смотреть, но то обстоятельство, что стабильно раз в год я качусь к нервному срыву, говорит о том, что она истощается, постоянно реагируя на какие-то стрессовые ежедневные ситуации, которые, в общем-то, того не стоят.
3) Существует ли какое-то биохимическое объяснение того, что со мной происходит?
4) Какой в целом прогноз вы смогли бы дать моему состоянию в текущих обстоятельствах и при такой схеме лечения?
5) Существует ли что-нибудь еще, кроме препаратов, что смогло бы мне помочь?

Дополнение автора от 08.02.20 19:03:27
Дополняю: анализы щитовидной железы в норме, узи в норме. разумеется препараты назначает врач.
08.02.20
9 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Наталья . 

Проанализировав ваш рассказ о развитии этих нарушений, то как происходит у вас нервный срыв: вы не связываете эти тревоги, стрессы, срывы с какими-то определенными триггерами -внешними, внутренними . 

Просто с накоплением стресса, вы «взрываетесь». Так же проанализировав ваши обращения на сайте ( вы любите всегда конкурировать, повышены требования к себе как к личности, и в вашем творчестве ...) 
На основании всего этого можно сделать вывод:
вероятнее всего у вас: тревожное личностное расстройство, нежели форма тревожного расстройства как заболевания в целом . 

Оно отличается от тревожных расстройств. Расстройства личности характерны для людей, у которых тревога — часть характера. Это не реакция на какое-то событие, заболевание или расстройство, которое началось и закончилось. Это часть личности человека. Оно начинается еще в раннем подростковом возрасте и присутствует с человеком на протяжении всей жизни. 

—-1) сойти на минимум в приеме препарата получится, у вас не тяжелой случай расстройства. Попробуйте уходить от ежедневных стрессов с помощью легких препаратов -например персена, есть клинические данные, о его эффективности. Что может снизить кратность приёма гардаксина .

——в ответ на ваш 3) ,2)вопрос попробую привести вам факты -как это развивается :
Миндалевидное тело (амигдала) — это часть лимбической системы, зона мозга, которая отвечает за эмоции, в том числе за тревогу. Эта же зона отвечает за опасность и ответ на ситуации стресса. 

помимо генетических предрасположенностей, у людей с тревожными расстройствами более реактивна амигдала. При стрессе выраженные реакции возникают быстрее и интенсивнее.
Префронтальная кора, отвечающая за контроль и рациональное мышление, может быть функционально менее активна. Из-за особенностей функционирования мозга тревожные люди могут быть больше охвачены эмоциональными переживаниями, им требуется больше времени, чтобы проанализировать и успокоиться.

Биологические и генетические предпосылки играют не последнюю роль. Считается, что у людей, склонных к тревожным расстройствам, особо устроено плечо гена, отвечающее за выработку серотонина. При стрессовых событиях дефицит серотонина ощущается сильнее, и возникает тревожное расстройство.

—-4) что касается прогнозов: в лечении самое главное-это индивидуальный подход и эффективность лечения, а эффект, вы отмечаете, и он вас удовлетворяет .
Нужно комплексное лечение, начните с схем-терапий -психотерапий, указаных ниже, работать с психологами, психиатрами на очных приемах. Это должно выработать устойчивость к срывам. Прогнозы благоприятные, учитывая течение тревожного расстройства -оно в вашем случае ( тревожно-личностное расстройство)не тяжелой степени.При отсутствии лечения тревожные расстройства переходят в хронические формы.

Главное, что вы готовы к лечению, контролируете это и осознаёте -а значит все получится . 


—-5) да, конечно существует терапия: и с биологически детерминированными факторами можно работать: развивать навыки эмоциональной регуляции, и благодаря этому будет укрепляться префронтальная кора, и человек станет менее уязвимым к развитию тревожных состояний.

 Появились методы психотерапии, в частности схема-терапия, которая ориентирована на людей с разными видами расстройств личности, в том числе с тревожным паттерном личностных расстройств. Есть исследования, которые показывают эффективность психотерапии, и мы можем помогать этим людям. Это длительное лечение — как правило, от года до трех лет. 

наиболее эффективна в этом случае когнитивно-поведенческая терапия.

Ну и учитывая, что вы наблюдаетесь у врача, проходили обследования: тревожное расстройство связанное с коморбидным неврологическим заболеванием,  неврологические расстройства которые могут приводить к таким проявлениям у вас исключены .

P.s. 

Душа и тело не могут быть отделены в лечении, поскольку они едины и неделимы .

Больные души  должны быть излечены, также как больные тела . 

Dc. Джеф миллер . 

Удачи вам Наталья! Будьте здоровы! 

08.02.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Отказаться от приема препаратов возможно. Для этого придется повысить неспецифическую стрессоустойчивость. Методов много. Выбор зависит от степени мотивации.
08.02.20
Здравствуйте, Наталья, ваша утомляемость и лабильность нервной системы ведут к тому, что вы должны проверить функцию ЩЖ. Вам нужно сделать ТТГ, Т4 свободный, АТ к ТПО, УЗИ щитовидной железы. Результаты отправьте сюда. Кроме того, каким образом вы приобретаете антидепрессанты? Вам назначает врач?
08.02.20
Добрый день, Наталья.

1.  Да, конечно можно сделать более длительную ремиссию в вашей ситуации.
Но необходимо подобрать правильное лечение.
Сейчас оно однозначно подобрано не совсем правильно.
2. У каждого человека разная психика и характер, поэтому ничего необычного в этом нет.
Возможно вам необходимо найти хобби, которое бы вас серьезно отвлекало  от ненужных мыслей.
3. Существует.
4. При правильном лечении прогноз благоприятный.
5. Написал выше что может помочь.
08.02.20
Здравствуйте! Вам надо проговорить со своим лечащим врачом о возможности планового лечения два раза в год курсами по 1 месяцу, не допуская явных рецидивов. Курсы проводить весна-осень. Тогда возможно будет постепенно сокращать продолжительность приема препаратов.
Психика у людей разная.Возможно укрепление нервного восприятия применением поливитаминов с микроэлементами.
Скорее всего у Вас чисто психологические изменения, не несущие органических изменений.
Прогноз в целом благоприятный.
Только, если вы будете на что то отвлекаться: хобби, семья
08.02.20
Здравствуйте. Наталья, пока Вы идете в тупик со всеми этими препаратами, которыми невозможно в принципе Вас вылечить — Вы и сами это поняли: Вы вынуждены каждый раз возвращаться к лекарствам и это — не нормальная ситуация. Дело в том, что эти средства по сути — симптоматические, то есть они убирают симптомы, но не их причины. О причинах невозможно судить, не зная, чем Вы болеете, а об этом Вы не пишете, «тревога» — это не болезнь, а как раз симптом. А что у Вас за болезнь? Желательно указывать сразу по МКБ-10. Иначе это — пустой разговор ни о чем.
08.02.20
Здравствуйте, Наталья.

Вы описываете симптомы генерализованного тревожного расстройства. Однако это лишь симптомы, которые могут быть присущими разным заболеваниям (невроз, декомпенсация акцентуации характера и психопатии и тд). Как я поняла из вашего рассказа, с вами работает врач психиатр или психотерапевт, а значит, вы, вероятно, знаете свой диагноз.
К сожалению, это состояния, от которых полностью излечиться невозможно, НО возможно их компенсировать и контролировать. Думаю, именно это вам и говорил ваш врач.

1. слезть с препаратов — да, это возможно. Но с учетом того факта, что вы длительно используете серьезные психотропные препараты, а значит, ваши нейромедиаторы уже настроились на определенную работу под влиянием этих веществ, то само собой никакие чудо-травки, персены, афобазолы и прочая химия эффекта не дадут (по крайней мере на первых порах).
Каким образом можно слезть с препаратов?
  • Работа с психотерапевтом!!!: поведенческая терапия, рациональная терапия, гипноз и тд, Методику, подходящую конкретно вам подберет врач.
  • БОС-терапия.
  • Подбор более щадящих препаратов с их постепенной отменой.
  • Ароматерапия (масло лаванды), рефлексотерапия, бассейн, йога. Спорт бывает разный, выбирайте по душе. Но однозначно что-то нужно (этому есть биохимические и психологические объяснения)!!! В вашем случае рекомендую бассейн и аквааэробику.
  • Дыхательные упражнения, аутогенная тренировка, медитация (информации в интернете огромное количество, плюс можете узнать у вашего врача).
2. 3. происходит это с вами потому, что ваша нервная система предрасположена к подобному состоянию. Поспрашивайте у родственников, у родителей, возможно, с такими же проблемами сталкивались и ваши родные.
В развитии тревожных расстройств есть два момента: первый — факторы внешней среды, стресс-факторы. Это могло быть влияние всего лишь одного какого-то события в вашей жизни, о котором вы может и не помните даже. А может быть постоянное влияние разных факторов. Второй момент — это нейробиологические особенности вашего организма.
Не знаю, насколько подробно вам это нужно описывать… И нужно ли.
Гипотез много. Постараюсь сформулировать основные.
  • генетическое нарушение работы определенного белка, который отвечает за количество серотонина в нашей голове. Причем, само количество серотонина никак не коррелирует с уровнем тревоги и депрессии. Тут важен именно дисбаланс. Где-то много, где-то мало, возникает нарушение системы.
  • нарушение в работе катехоламинов (адреналин, норадреналин), веществ стресса, которые вырабатываются в надпочечниках. В норме эти вещества вырабатываются при наличии какой-то чрезвычайной ситуации, когда нужно действовать. Пример с животными: кошка нападает на мышку, у мышки зашкаливает адреналин, который запускает все механизмы, которые нужны для того, чтобы она смогла убежать и выжить. У людей с тревожным расстройством этот механизм запущен без чрезвычайной ситуации. Кстати говоря, рекомендую вам сдать анализы на катехоламины. А также на кортизол — гормон надпочечников, плюс не помешает сделать и МРТ надпочечников для исключения феохромоцитомы. Очень часто про это забывают, люди принимают годами психотропные средства, а лечить нужно гипофиз или надпочечники.
  • нарушение выработки дофамина, вещества, которое отвечает за чувство удовлетворения. А его дефицит приводит к развитию депрессии и тревоги.
  • нарушение метаболических процессов в головном мозге.
Это лишь основные, именно биохимические процессы. 
4. схему лечения и прогнозы вам может комментировать только ваш врач, который делал назначения. У всех свои подходы к терапии. На мой взгляд, нужно обратить внимание именно на когнитивно-поведенческую терапию, БОС-терапию, сместить ракурс с медикаментов на немедикаментозные методы коррекции. В этом случае, прогноз будет более благоприятный. 
5. см. выше.
Обратитесь к хорошему психотерапевту, который возьмется за вас вплотную и попробует вывести ситуацию в длительную ремиссию с минимальным использованием психотропных средств, делая упор на немедикаментозные методы, описанные выше.

Плюс маленькие советы: не рекомендую вам читать информацию на разных сайтах, также серьезно относиться к советам людей, которые не являются специалистами в данной сфере. 
Ищите занятие по душе, которое будет отвлекать вас и приносить удовольствие. На этом основан метод трудотерапии, который дает отличные результаты! 
Бассейн, аквааэробика, курсы массажа, йога — то, что также дает хорошие результаты! Начните, увидите сами. Да, первое время препараты будут нужны, но есть определенные схемы, по которым можно сократить их прием и постепенно отказаться. Нужно лишь найти толкового врача, который не просто выпишет рецепт, а детально во всем разберется.
По весне и по осени рекомендую делать курсы внутривенных инфузий препаратов для улучшения трофики, метаболизма в головном мозге. В вашем случае рекомендую цитофлавин в адектватных дозах и курсом! 

Будьте здоровы!
09.02.20
Добрый вечер! «Слезть» с грандаксина и рексетина можно, но не сразу, не всегда это бывает просто, но у всех индивидуально, надо точнее знать ситуацию. Биохимическое объяснение этому есть: дисбаланс нейромедиаторов в головном мозге, в частности недостаток серотонина (поэтому вам помогает рексетин, который является селективным ингибитором обратного захвата серотонина). Прогноз во многом зависит от Вашего образа жизни и наличия стрессовых факторов, которые провоцируют Ваше заболевание. Кроме препаратов Вам может помочь психотерапия, от эффективности психотерапевтической работы зависит длительность приема антидепрессантов или возможность полного отказа от препаратов.
19.02.20
Здравствуйте. Конечно, слезть полностью с грандаксина и рекситина можно, и я бы даже сказала нужно, просто нужно сделать это правильно, плавно медленно. Эти препараты (антидепрессанты, транквилизаторы) они не лечат причину проблем, а лишь лечат симптомы, соответственно пока принимаете препараты хорошо, затем наступает момент когда вновь требуется их прием. 
Психика почему чувствительная, факторов много, и один из них генетически так запрограммированны клеточки Ваши, такая индивидуальная особенность, такой темперамент, такой тревожный характер личности, и в принципе не всегда это патология, это особенность, которая конечно же может доходить до определенного предела и становиться болезнью, которую нужно лечить, и в принципе Вы ее лечите правильно, многие антидепрессанты эффективны, безопасны, но опять же они не лечат причину, а побочных эффектов не мало и всю жизнь сидеть на них нельзя. 
Биохимическое объяснение существует, конечно же, и главную роль играет в этих процессах нейромедиатр серотонин (могу подробнее если хотите). 
Прогноз мой такой, пока пьете будете чувствовать себя хорошо (за исключением побочных эффектов), но и препараты тоже не всегда будут иметь одну и ту же эффективность, со временем их нужно заменять, подбирать дозы и тд. В целом схема лечения правильная. 
Конечно же существуют другие методы лечения, и один из них, очень популярный и эффективный метод — это когнитивно-поведенческая терапия. Антидепрессанты и когнитивно-поведенческая терапия могут даже оказываться одинаково эффективными в восстановлении структуры и функций мозга, то есть при грамотной КПТ антидепрессанты попросту не нужны (зачем травить организм когда есть другой доступный метод). Про КПТ могу подробнее.
29.03.20

Соболь Андрей Аркадьевич

Читать ответы

Александр Костюченко

Читать ответы

Марина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия
5 ответов
07.07.11
Вопрос задан анонимно
Решено
ДИАГНОЗ
2 ответа
02.12.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store