Республика Башкортостан

Расскажите, пожалуйста, какой буквой закона можно отшить проповедника из секты.

600 p

Почему-то очень часто в последнее время ко мне начали лезть люди, которые хотят рассказать о «карме», «вселенной», «чакрах» и подобных вещах. В общем, муть в стиле Блаватской и Рериха.

Приходит запрос на добавление в «друзья», переходишь на страницы этих желающих общаться, а там у них в постах: «О, Вселенная! О, Карма! О, Боги! Благо дарю тебе, Вселенная! Я залез в Ганг, завязал ноги бантиком и почистил себе чакры, и гуру меня похвалил!» И да, это — наши русские Васи и Пети, и гуру их тоже с подобными именами, то есть, видно, что какие-то сектанты, а не уроженцы Индии. У себя на страницах в социальных сетях и на разных «литературных сайтах» (вроде «Прозы.ру») они пишут «статьи» на «духовные» темы, обучают каким-то «практикам», дают странные «молитвы» каким-то странным «богам». Они начинают лезть с дружбой. Потом начинается психологическое давление. Им вежливо ответишь: «Извините, мне это не близко», а они: «А-а-а-а-а-а-а! Если ты в это не веришь, это не значит, что этого не-е-е-е-ет!» И дальше начинают обвинять в каких-то «грехах», ставят психиатрические диагнозы (мол, ты псих с «гордыней» и манией величия, раз не хочешь уверовать», что есть Вселенная и карма): перейди к ним, и всё, тут! Выполняй их дебильные «духовные» практики, молись Роду, Кришне, Вишну, Перуну, какой-то Софии и т.д. Унижают, грязью поливают, вы, мол, не правильно молитесь, вот так вот надо и т.д. Слово «спасибо» запретить нужно, как матерное (надо «Благо дарю тебе» отвечать)! Особенно в этом преуспевают выходцы из восточной Украины. И самое противное, что им ничего не предъявишь: они орут, что конституция РФ гарантирует им свободу вероисповедания. Но тут же забывают, что мусульманам, христианам, иудеям и буддистам конституция гарантирует то же. Но может быть, есть закон, который запрещает пропаганду сектантских учений?

Вопрос задан анонимно
14.02.20
7 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. такой закон, конечно есть. называется ФЗ " О свободе совести и религиозных объединениях ", в рамках данного закона любая миссионерская деятельность, т.е.
Миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами.
Должна быть регламентирована.Так, в соответствии со ст.24.2 Закона :
1. Граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации.
Поэтому, в случае навязчивого распространения своего религиозного учения. в первую очередь просите копию решения собрания секты, копию регистрации религиозного объединения в минюсте, а если не предоставляют, то делайте скрин сообщений, и можете просить прокуратуру  о проведении проверки по факту незаконной миссионерской деятельности, противоречащей закону о свободе совести .
Удачи Вам.
14.02.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Конституция им гарантирует свободу, но есть часть 3 статьи 17 той же Конституции России, которая запрещает осуществлять право, нарушающее право другого лица. Именно благодаря этой части 3 журналист ы и проигрывают в судах.

То есть если кто-то Вас стукнул в метро по уху, а потом чтобы Вы не защищались от него крикнул Вам сто у него есть конституционное право на шутку (быть шутом) — конституционное право не нести ответственность за причинение морального вреда другим, то этот кто-то ошибся насчет это право, так как своим этим правом этот кто-то, стукнув Вас по уху нарушил ваше право не знать о существовании вашего обидчика.

14.02.20
Добрый день!
Да, очень сложно, я бы сказал невозможно, различить организации проповедущие те или иные вероисповедания от  аналогичных,- сектанских, желающих получить не всегда легальную выгоду от своих противоправных действий. Сегодня у понятий «псевдорелигиозные», «деструктивные организации» и «антиобщественные группы» нет юридическоой базы. Существует лишь понятие экстремистской организации, их список каждый может прочесть на сайте Министерства юстиции. Там же указано, что все они запрещены судом.
На территории России часто под видом тренингов личностного роста и всевозможных школ лидерства скрываются агрессивные сектанты, которые заманивают людей с неустойчивой психикой в свои ряды, а потом выжимают из несчастных последние деньги или единственную квартиру. Вы говорите о сектах основанных на вере, но ведь доходит до того, что некоторые фантазёры обещают людям лучшую жизнь на другой планете, причём с доставкой туда. И люди летят)-жить на улицу.
Так, вот, сектанты ( организаторы обычно умнейшие люди) знают наше законодательство и как его обойти. Поэтому привлечь их к ответственности практически не возможно. Как то так.
P.S. Не обижайте ответивших, выберете лучший ответ!
14.02.20
Здравствуйте! Судя по тому, что Вы описали, то состава преступления, либо административного правонарушения в их действиях не усматривается! Если деятельность секты не признана экстремистской,, то ее учения запретить нельзя. Но я бы посоветовал обратиться в правоохранительные орган! Проведут проверку в порядке ст. 144-145 УПК РФ, конечно же будет отказ в возбуждении уголовного дела. Но их должны будут опросить их. Возможно, оставят Вас в покое. Кроме того, пожалуйтесь на них администраторам, заблокируйте, занесите в «черный список».
24.02.20
Добрый день! Советую Вам направить электронное обращение на сайт МВД РФ. В тексе обращения попросите провести проверку по указанным Вами фактам. Объясню почему электронное обращение. Такое обращение будет расписано квалифицированным сотрудника  полиции, работающим по отделах по борьбе с экстремизмом. Если обратитесь по месту нахождения этой «секты» в обычный территориальный отдел полиции, проверка будет проведена формально, либо не проведена вовсе и как итог постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на 10ый, либо 30ый день после подачи Вами заявления.
25.02.20
Добрый день! Советую Вам направить электронное обращение на сайт МВД РФ. В тексе обращения попросите провести проверку по указанным Вами фактам. Объясню почему электронное обращение. Такое обращение будет расписано квалифицированным сотрудника  полиции, работающим по отделах по борьбе с экстремизмом. Если обратитесь по месту нахождения этой «секты» в обычный территориальный отдел полиции, проверка будет проведена формально, либо не проведена вовсе и как итог постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на 10ый, либо 30ый день после подачи Вами заявления.
25.02.20
Здравствуйте!
Действующим законодательством установлено право на свободу совести и вероисповедания и предусмотрена ответственность в случае его нарушения:
Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»
Статья 3. Право на свободу совести и свободу вероисповедания5. Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.

Статья 26. Ответственность за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединенияхНарушение законодательства Российской Федерации о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях влечет за собой уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
22.03.20
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store