Добрый день!уважаемые психологи, у меня возник банальный вопрос - кто должен платить за совместный отпуск? Мне 30, молодому человеку 29,я зарабатываю раз в 5 больше чем он, у него зарплата от силы

40-50 в месяц. В отношениях все устраивает, но вместе не живём, он сам делает ремонт в однушке, доставшейся от бабушки. Встречаемся ровно год. В прошлом году я очень хотела в отпуск, так получилось, что до этого год я не летала в отпуск. Понимая, что ему будет не по карману поездка в доминикану(а я хотела именно туда), я её выкупила сама за 140 т.р.это был подарок ему на др. Если честно, я думала что он внесёт какую-то часть, но нет, он принял это как подарок. Он взял с собой деньги на экскурсии, ром и сигары. В доминикане все дорого (район пунта-кана), его денег хватило только на 1 экскурсию, за себя я внесла деньги сама (на наши деньги поездка к водопаду стоила 15 тр). Зато нас поселили вместо 4 звёзд в 5 и отдых был шикарным, тот отель вообще от 170 тр стоил (может, вселенная компенсировала мои расходы? =)) Вот этой осенью в ноябре у меня отпуск, он весь в ремонте, он не против платить за себя.И я уже не хочу делать такие дорогие подарки. Вопрос в следующем: нормально ли когда каждый платит за себя или девушка за обоих? Понимаю, каждый решает сам, но, все же, по психологии как правильно? Естественно, в кафе, кино, подарки на др его друзей, платит сам. Ремонт делает тоже на свои деньги. По гороскопу он дева и не так тратит деньги как я. А я скорпион, мне комфорт очень важен.
20.02.20
7 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Мария!

Очень хорошо, когда мужчина платит и за себя и за девушку (жену). Однако, бывают разные ситуации.

У вас, например, вот такие исходные данные, что Вы сейчас больше него зарабатываете. Я так понял, что примерно такие зарплаты были ещё до начала отношений?

Я так понял, он человек достаточно ответственный и рассудительный.

Когда девушка платит и за себя и за него — не очень полезно для его способности в будущем заботиться. Это ослабляет его потенциал на перспективу (т.к. чего напрягаться, если она заплатит? Даже если конкретно он так не думает, платить за него — сила, которая действует именно в этом направлении. Платя за него, можете его как мужчину со временем «испортить».)

Вы можете платить за себя, но лучше тогда хотя бы только за себя. Старайтесь не платить за него.

Лично я бы даже немного пожертвовал комфортом (в тех моментах и областях, где это не критично).

Со временем, расклад может поменяться.

В дальнейшем, будет очень хорошо, если Вы постепенно перейдёте под его защиту. Очень важно максимально уважать его, причём максимально искренне (я так понял, его есть за что уважать). Будьте «девочкой». Позвольте себе быть маленькой и слабой рядом с ним, будьте с ним как дочка. Попробуйте (аккуратно) себя именно так поставить с ним. Отложите в сторону гордость (что Вы сейчас больше зарабатываете).

Очень хорошо, если Вы сконцентрируетесь на том, чтобы вдохновлять его на достижения. Подробно об этом можно прочитать в книгах Ольги Валяевой или Руслана Нарушевича.

20.02.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день! На самом деле правильно и нормально так, как вам двоим удобно, а не так, как принято в обществе. Но вам, видимо, это не очень удобно. Делайте так, как удобно вам. Чтобы с комфортом быть вместе, ваши удобства должны совпадать, или хотя-бы найти компромисс, который удовлетворял бы вас обоих. Если так не получается, надо разбираться в ситуации более подробно и досконально.
20.02.20
Здравствуйте, Мария! В данном случае необходимо определиться в каком случае Вас бы устраивала ситуация и какой возможен компромисс с Вашей стороны. Далее подумать о том как можно достичь желаемого результата. Обращении к специалисту помогает в таких ситуациях. Все в Ваших руках. Удачи!
20.02.20
Доброе утро, Мария! Вы, скорее всего, хотите услышать не о том, насколько это нормально — потому что по психологии нет правильного или неправильного, — а насколько это принято в обществе. Вы можете сравнивать себя с другими и пытаться жить «как все» — или быть счастливой, не загоняя себя в рамки и ориентируясь только на искренность и взаимность отношений. Решать, что делать со своей жизнью, — только Вам самой. Наша жизнь полна (не)случайностей, и для того, чтобы увеличить вероятность благоприятных для Вас событий, стоит лучше узнать себя — например, поработав с психологом. Успехов Вам!
20.02.20
Здравствуйте, Маша.
    Поймите одну простую истину. Отношения выстраиваются на добровольной основе. Ни о каком долге речи вообще быть не может. Никто никому ничего не должен. Есть Ваши желания, его желания и компромиссы, которые бы устроили обоих. Если это условие соблюдено, все всех устраивает — это и есть правильно, это и есть хорошо!
    Вы решили поехать, Вы купили путевку, Вы озвучили, что это подарок. Так почему Вы «думали», что он «внесет какую-то часть»? Думаю, Вам необходимо разобраться в каком-то внутреннем конфликте, который явно имеет место быть. И он, уж точно, не разрешится получением ответа на вопрос: «как должно быть? Как правильно?»
   Я бы рекомендовал обратить внимание на еще один фактор: выстраивании гармоничных отношений по принципу «Взрослый — Взрослый». Мне показалось (может просто показалось?), что Вы в отношениях несколько доминируете(???)
20.02.20
Здравствуйте Мария. По психологии правильно так как устраивает вас обоих. Для него правильно. Для вас видимо неправильно, раз вы задались этим вопросом. Не ориентируйтесь на мнение посторонних людей. Делайте так как вам удобно и комфортно.
20.02.20
Здравствуйте, Мария!
«по психологии как правильно?»  — Вот так — «каждый решает сам».
20.02.20

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store