Москва

Как продать квартиру без согласия бывшей жены?

Добрый день!

Есть ипотечная квартира. Кредит оформлен на меня. Собственники: я и бывшая жена в равных долях. Доп. условие (если имеет значение): есть маленький ребенок.

Каким образом я могу продать площадь? И возможно ли каким-либо образом склонить бывшую жену к продаже жилья без ее согласия?

Спасибо!

20.02.20
3 ответа

Ответы

Если бывшая жена тоже собственница, то без ее согласия Вы никогда законно не продадите квартиру, хотя бы потому, что сначала должны ей предложить купить вашу долю.
20.02.20

Buh

Согласно ст.246 ГК РФ нужно согласие обоих участников общей долевой собственности для продажи квартиры целиком. Без ее согласия никак. Ну или предлагайте купить ей долю, а если не купит, то продавайте. Т.е. нужно соблюсти порядок преимущественного права покупки, предусмотренный ст.250 ГК РФ:
продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
20.02.20

Здравствуйте!

Тут у Вас не только согласие жены. Нужно также согласие залогодержателя (банка) и органа опеки и попечительства. Квартиру без их согласия Вы не продадите, Росреестр не зарегистрирует.
Сняв ипотеку Вы можете продать принадлежащую Вам долю, заблаговременно (за месяц) уведомив о продаже супругу, которая имеет преимущественное право купить принадлежащую Вам долю по той цене, которую Вы назначите (причем продать другому человеку квартиру ниже цены, которую Вы предложили супруге, Вы не сможете). Купит ли кто-то долю — вопрос второй.

28.04.20

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы

Мария

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store