Здравствуйте. Мне 37 и у меня какая-то длительная депрессия и апатия уже много лет.

600 p
Начиная с 30 лет. Любые цели к которым я мог бы двигаться приводят меня к тому, что это все бессмысленно, все равно все умрут. Добился очень хороших результатов по работе и деньгам, т.к. тратил и трачу на это много времени и сил, но работа и деньги давно уже не радуют. Работа предполагает длительное сидение за компьютером, из-за этого стал асоциальным. Семейной жизни тоже нет, той которую я себе представлял. Друзей тоже нет, с теми которыми мне было бы интересно. Понимаю, что нужно найти какое-то хобби, но все что в голову приходит кажется бесмыссленным. Как вернуть жизнерадостность? Сам понимаю что-то сломалось в голове, но выхода не могу найти.

Дополнение автора от 26.02.20 14:04:24
Спасибо за ответы, но все, что вы написали это мне и так понятно(банально) и особо ничем не помогает. Путешествовать я пробовал и достаточно часто. Находясь в путешествии по прежнему ощущаю бессмысленность этого. Также все занятия, типа поход в кино, ресторан, клуб, шоппинг и т.п. не приносят мне какой-то радости. Или например находясь в компании друзей, которые веселятся и отдыхают, тоже не понимаю в чем их веселье и чему они радуются. Хотя до 30 лет я вполне был жизнерадостным. Хотелось бы более подробно поработать с психологом.

Дополнение автора от 26.02.20 14:33:19
Уже ответы, как мне кажется, ближе к истине. По поводу семейного счастья,  возможно оно и придаст смысл, но сколько семей я видел — либо заканчивается разводом, либо живут как кошка с собакой.

Дополнение автора от 26.02.20 14:51:49
Прошел тест Бека, как тут советовали. Результат: У Вас тяжелая депрессия, необходимо серьезное лечение. Лучше всего обратиться к врачу.
Вопрос задан анонимно
26.02.20
14 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!

«какая-то длительная депрессия и апатия» — Появление такого психического и эмоционального состояния  имеет свои  причины  связанные  с событиями вашей жизни. Это реакция психики, которая появилась из-за конфликта между желаниями и реальностью. Вы потратили много эмоций, а возможно эмоции и энергия уходит на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Также, это может быть защитная реакция вашей психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложных для вас вопросов и ситуаций. Вероятно, что пришло время, что-то для себя пересмотреть или переоценить. 

«Хотелось бы более подробно поработать с психологом» — И что вам мешает это сделать? Никакие ответы психологов вам не дадут облегчения и не смогут найти и проработать истоки такого состояния. Для этого вам действительно стоит выбрать психолога и обратиться на индивидуальные консультации, где у вас будет возможность поработать с психологом. А сейчас, ваш вопрос и дополнения, это больше похоже на поиск волшебной таблетки или какого-то способа, которые вам подскажут извне, что на самом деле только усложнит ситуацию, так как ответы находятся внутри вас, а не у психологов. Вот сейчас вы одни ответы посчитаете «понятно(банально)», на другие скажите «пробовал» и «не приносят», и в итоге придёте к мнению, что бессмысленно обращаться к психологу и оставите всё как есть. То есть, прямо сейчас вы неосознанно сами делаете так, что приводит к этому состоянию. По-другому говоря, сам ваш платный вопрос на сайте сейчас является для вас способом скорее убедиться в бессмысленности и оставить всё как есть, чем обращением к психологу на консультации и работой над своими сложностями. Поэтому, нет никаких волшебных таблеток снятия вашей апатии, нет никаких универсальных способов и методов облегчения вашего психического состояния, и нет советов и ответов психологов, которые вам дадут ключи к решению ваших тревог и противоречий. Есть вы, есть ваши личные сложности и из причины, и может быть ваша работа на консультациях с психологом, где у вас будет возможность с этим всем разбираться. Обращаться к психологу на консультации или нет, решать вам.
26.02.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день!
Одной работы для радости не достаточно, нужно попытаться найти друзей, свою лобовь. 
Возможно Вам стоит взять отпуск и съездить куда-то отдохнуть от рутины. Когда Вы последний раз отдыхали в другом городе или в другой стране? 
Для того, чтобы выбраться из рутины, нужно внести в свою жизнь то, что Вы никогда не делали или то, чем Вы бы хотели заняться (хобби, увлечения, спорт, написать книгу и т.д.).
Друзей можно найти по увлечениям на определённых сайтах, сообществах. Сейчас многие люди только так ищут себе друзей, любовь. Это вопрос времени, но если к этому стремиться, то обязательно найдёте то, что ищите и себя в том числе. Для начала попробуйте просто пообщаться с людьми, попереписываться, а после, если Вы друг друга заинтересуете договоритесь о встречи. Никогда не поздно начинать открывать для себя что-то новое. 
Смысл жизни для каждого свой, каждый придумывает для себя смысл жизни и живёт с этим, для кого-то это дети, для кого получение удовольствий, для других деньги и т.д. Но можно попытаться взять от жизни только позитив, но над этим нужно работать.
Удачи!
26.02.20
Здравствуйте. Что бы более точно определить свое состояние и есть ли у Вас депрессия, рекомендую пройти тест (шкала депрессии Бека) и по результатам обратиться к специалисту. 

Вполне возможно, что Ваше состояние связано либо с кризисом личности, либо есть неразрешенная внутренняя проблема, из за которой возникает это состояние. В любом случае, нужно это более подробно прояснять. 

Я не знаю, в какой точке Вы находитесь сейчас, но как вариант, если состояние такое, что совершенно ничего не хочется делать, то первым шагом может стать любое действие, которое Вас порадует. Не думая о работе или семье, сделайте просто что то для себя, это может быть совершенно простая вещь — заварить вкусный чай, к примеру. Удачи, все получится!
26.02.20
Здравствуйте! У меня такое ощущение, что Вы живете не своей жизнью, проживаете чью-то жизнь, ставите не свои, а чужие цели, потому и не радует ничего и неинтересно, тут я с Вами соглашусь- ведь, какие бы друзья и семья ни появились, Вы будете оценивать их с точки зрения бессмысленности жизни, то есть обесценивая их, так как нет ценности своей жизни.
Я бы посоветовала Вам поработать с Родом- есть много техник (расстановки по Хеллингеру, выявление семейных сценариев и шаблонов и их трансформация и др.), так как часто мы неосознанно повторяем чей-то родовой (чаще негативный) сценарий жизни. И дополнительно посоветовала бы учиться жить здесь и сейчас,  в настоящем, не убегая ни в прошлое, ни будущее, сосредоточиться на самых простых обычных делах, осознавать то, что Вы делаете и получать радость, удовольствие не от результата («Добился очень хороших результатов по работе и деньгам»), а от самого процесса делания!
Это не сразу придет, но пробуйте, будьте настойчивы и количество обязательно перейдет в новое КАЧЕСТВО! Удачи Вам!
26.02.20

Добрый день! Апатия и отсутствие сил к деятельности очень неприятное состояние, сочувствую вам, автор. Действительно, каждый человек когда-то умрет, и с этим фактом неразумно и бессмысленно спорить. Однако, как человек проживет свою жизнь, чем наполнен его настоящий момент- зависит не от факта смертности. Предполагаю, что вы ставили перед собой те цели, которые были для вас недостижимыми, по тем или иным причинам и обстоятельствам. Таким образом, отчаявшись улучшить вашу ситуацию у вас опустились руки, началась апатия. А чтобы не испытывать боли и стресса от отсутствия в вашей жизни чего-то очень желанного (отношения, например, дружба, общение) — вы эти категории пытаетесь обесценить для себя, апеллируя к факту смертности и конечности всего. Чтобы начать выйти из этого состояния вам прежде всего стоит признать, что вы все же хотите что-то, из того что хотели, наличие у вас желаний и потребностей, независимо от факта конечности жизни. Далее, можно посмотреть, что не получилось ранее в достижении потребностей, сделать выводы о том, какие изменения необходимы, чтобы можно было двигаться в этом направлении. Например, у вас могли быть (или остаются сейчас) слишко большие амбиции, нереальные для достижения вообще, или в обозримом будущем. Если так, то нужно начать с каких-то небольших целей, достижение которых потихоньку начнет вас мотивировать на большее. Сами цели тоже должны быть достижимы, то есть зависеть от вас, а не от внешних фактором, поэтому формулировать вашу цель нужно соответствующе. 

удачи вам!

26.02.20
Добрый день! Прочитав Ваше сообщение, я подумала о том, что Ваша жизненная ситуация очень похожа на один из сценариев жизни, описанных Эриком Берном. Вы ставите себе цели, добиваетесь их, а потом не знаете, что делать дальше, чувствуете растерянность, не видите смысла жизни. Хорошая новость в том, что сценарий жизни можно изменить! Попробуйте обратиться к ТА аналитикам. Удачи!
26.02.20
Сейчас на сайте
Здравствуйте.
Вам 37, семейной жизни нет, друзей нет. Можно начать с этого. Выявить причины, устранить их влияние, глядишь, жизнь изменится!
26.02.20
Сейчас на сайте
Здравствуйте!
Видно, что Вы интеллектуальный и думающий человек раз задаете себе такие вопросы.
Подобными вопросами озадачивался Царь Соломон. Почитайте «Экклезиаст» и увидите, что ваши мысли совпадают.
Смысла жизни не знает никто, так как «невозможно понять свойства системы находясь в рамках этой системы».
Отчасти разные религии дают ответы на эти вопросы, но не все однозначно.
Как писал Жан-Поль Сартр «смысл жизни человека только тот, который он сам себе назначит.
 Каким бы странным он ни казался».
Попробуйте сами себе придумать смысл. Возможно что-то Вас увлечет и Вы с головой уйдете в это.
Тогда и настроение поднимется и вопросов меньше будет.
Если совсем ничего не поможет возможно стоит обратиться к психиатру на предмет выявления настоящей депрессии и курс лекарств решит проблему достаточно быстро. Не всегда достаточно разговоров. Иногда нужно поправить химию тела и мысли начнут меняться.
Счастья Вам!
26.02.20
Здравствуйте! Вы пишите о том, что у вас длительная депрессия и апатия. При депрессии, если объяснять простым языком, в головном мозгу нарушаются нейронные связи, мозг начинает работать так, что человек видит и замечает только плохое в себе и вокруг, он теряет смыслы, для чего всё это, не понимает для чего и зачем он живёт, его ничего не может обрадовать, даже маленькие радости, которые всегда раньше доставляли удовольствие, апатия и т. д. Такое состояние человека опасно тем, что нейронные связи, неправильная работа мозга, могут закрепиться и депрессия может перерасти в хроническую. В нашей повседневной жизни часто применяют это слово — депрессия — чтобы объяснить своё состояние, например, во время осенней хандры, но депрессия — это заболевание, и чтобы от него избавиться его нужно лечить лекарствами, антидепрессантами. Попробуйте для начала сделать первый шаг — самодиагностику, пройдите тест-опросник депрессии Бека, он есть в открытом доступе в интернете. Для начала вы сможете по результатам тестирования понять, подсчитав баллы, есть ли у вас действительно симптомы депрессии или всё-таки нет. Если уровень депрессии высокий, то только к врачу, который назначит вам необходимые лекарства. Ни один психолог лекарств вам назначить не может, это уже область медицины. Психолог в такой ситуации может только оказать вам психологическую поддержку, помочь вам осознать и найти то, что сейчас может быть для вас ресурсным, то, что может вас наполнить хотя бы малейшей радостью и смыслами. Депрессию же нужно лечить! Успехов Вам и крепкого здоровья, позаботьтесь о себе!
26.02.20
Здравствуйте.
Кризисный возраст начинается. Плюс застарелые травмы прошлого которые можно диагностировать и проработать на консультациях и которые проявляют себя как депрессия и апатия. Вернуть жизнерадостность, значит найти более высшую цель в жизни — тогда будет все работать на нее. Но надо ее поставить исходя из опыта, знаний и возможностей.
26.02.20
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.
26.02.20
Здравствуйте. А какие у вас цели? К чему вы стремились кроме работы и денег? Как из того факта что все умрут следует то, что все бессмысленно? Конечно бессмысленно если вы не видите ничего за пределами своего личного существования. Не думаете о том что помимо вашей конкретной жизни и вашего маленького круга общения существует большой мир. Конечно ваша жизнь не имеет смысла если вы отказались думать о чем-то большем и самого себя считаете самой большой и уникальной ценностью на земле. Имеет ли смысл колесо отдельно от машины? Не имеет. Имеет ли машина смысл отдельно от человека? Не имеет. Имеет ли смысл человек отдельно от социума? Не имеет. И так далее это бесконечная матрешка в которой вы не центр мироздания. И если вы отказываетесь быть полезным этой системе все становиться бессмысленным. Чем в широком смысле вы полезны обществу. Вы боитесь неудачи и трудностей которые встречаются в жизни каждого и для того чтобы избежать поражения «заболели» депрессией чтобы скрыть, в первую очередь от себя свою несостоятельность. Вполне себе уважаемый обществом способ не решать проблемы а спрятаться за болезнь. К 30 годам где-то в глубине души вы поняли что стремились к ложным целям. Ранее вероятно пытались доказывать что вы важный и значительный. Сравнивали себя с другими. Завидовали более успешным. Зарабатывали. А счастья нет. Вам повезло, вы чувствуете эту неудовлетворенность. Другим так не повезло. Выходите за пределы круга работать, есть, спать, отдыхать, размножаться, работать, есть, спать, отдыхать, размножаться.
26.02.20
Депрессия  важный сигнал  вашего  сознания для необходимости изменений в жизни. Но вы   противитись им… Боитесь их… Рисуя  их бессмысленность, возможность неудачи… Получается вы боритесь сами с собой...
Вы воспринимаете возможную неудачу  как негативный  и короткий стимул не делать… И в этом ваши неудачи и в этом ваш ресурс… который состоит в пересмотре  роли ошибки и неудачи в вашей жизни… Что они являются важной частью ваших новых достижений.… Когда малыш учиться ходить, для этого ему приходиться много падать… Так и дальше. Чем выше цель, тем больше препятствий  и тем они сложнее...  Кому то надо сделать ошибки в отношениях чтобы осознать  что он хочет от партнера и что  может и дрлжен дать ему для гармоничных отношений… Второе, связанное крепко с первым, является отсутствием у вас ясной и понятной цели… Ради которой стоит  проводить изменения. Для чего вам семья? Для чего вам друзья? Для чего интересы? Что вы получите важного в них? Ответы на эти вопросы  покажут вам путь из тумана депрессии...

26.02.20
Здравствуйте. Наоборот, при конечности жизни любая ситуация, начиная с мытья посуды, уникальна: она больше никогда не повторится. Любую ситуацию можно впитывать всем своим существом. Загвоздка в том, что человек воспринимает мир и себя с позиции прошлого. Личность — система рубцов. Они обезопашивают человека в похожих ситуациях и экономят его силы. Но они же старят восприятие, так как  приводят новое к старым схемам для того, чтобы оптимально отреагировать на происходящее. Вы смотрите из прошлого на конечность жизни, не проживая саму жизнь. Вы её не смакуете, пробегая вниманием по схемам. Ваша задача — начать жить без заслонок. Как? Прежде всего нужно увидеть, что личность — это не весь человек. Что, кроме оценок всех уровней существует внеконцептуальное восприятие. Что «есть только миг между прошлым и будущем — именно он называется жизнь».  Для такого взгляда человечество разработало медитации. Это может стать вашим хобби и необходимостью.
26.02.20
Рекомендуем личную консультацию

Смирнов Андрей ★ Gesmer ™

Сейчас на сайте
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА 1-2 СЕАНСА! СРОЧНАЯ И БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ! ! Магистр психологии. В работе по решению Ваших проблем я использую метод ПСИХОКАТАЛИЗА. Мы работаем активно, интенсивно и увлекательно с Вами вдвоем. Зачастую для решения проблемы достаточно и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
11 ответов
24.02.15
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store