Москва

Добрый день. Есть договор субподряда. Из пункта договора не ясно на каких условиях я могу расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Сколько времени после уведомления второй стороны о расторжении договора в одностороннем порядке, требуется выполнять работы предусмотренные договором. В договоре о расторжении сказано: 5. Срок действия договора 5.1. Настоящий Договор вступает в силу со дня его подписания и действует по 02.03.2021г., а по взаиморасчетам до полного исполнения обязательств каждой из Сторон настоящего договора. Договор может быть продлен на 12 месяцев неограниченное число раз, если за месяц до завершения Договора Стороны не уведомили друг друга о расторжении Договора. 5.2. Настоящий Договор может быть приостановлен, а затем и расторгнут в одностороннем порядке, как Исполнителем, так и Заказчиком при нарушении Сторонами пунктов настоящего Договора, о чем Стороны обязаны уведомить друг друга за 30 (Тридцать) календарных дней до расторжения Договора; либо по взаимному соглашению Сторон в порядке, установленном действующим законодательством. 5.3. Любые дополнения или изменения к Договору, оформляются Дополнительными соглашениями к действующему Договору, согласованными и подписанными обеими Сторонами. Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день. 

Положения ГК РФ, касающиеся как подряда в целом, так и строительного подряда в частности (ст. 745 ГК РФ), дают подрядчику право отказаться от договора в следующих случаях:

  1. Если в ходе работ или при подготовке к ним подрядчик установит невозможность использования предоставленных заказчиком строительных материалов, технических средств и оборудования, а заказчик откажется от их замены. При этом заказчик будет обязан выплатить подрядчику стоимость уже оконченных работ.
  2. Если подрядчик уведомит заказчика о возможных неблагоприятных или опасных последствиях выполнения работ оговоренным способом, но заказчик проигнорирует данное уведомление и не даст новых указаний по способу выполнения работ;
  3. Если подрядчик проинформирует заказчика о возможном риске неисполнения договора по независящим от подрядчика обстоятельствам, а также угрозе прочности или качеству исполняемого объекта, но заказчик не примет никаких мер после получения уведомления.

В этих и только этих случаях подрядчик может в одностороннем порядке, направив соответствующее уведомление заказчику, прекратить исполнение договора. При этом выплата компенсаций и убытков подрядчику будет осуществляться согласно нормам ГК РФ и договора. В любом случае все выполненная работа должна быть обязательно оплачена заказчиком работ.

В остальной части подрядчик может требовать одностороннего расторжения договора с выплатой ему понесенных убытков лишь в судебном порядке ввиду существенного нарушения условий договора, либо договариваться с заказчиком и расторгать договор по обоюдному соглашению.

27.02.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Условия для расторжения договора в одностороннем порядке (для Вашего конкретного случая):
1) нарушение Сторонами пунктов Договора;
2) уведомление о нарушении пунктов Договора за 30 (Тридцать) календарных дней до расторжения Договора либо по действующему законодательству (при взаимном соглашении Сторон):
3) приостановление Договора.

В период приостановления можно попытаться договориться о прекращении нарушения условий Договора. А если не получается/не действует — расторжение.

Работы выполняются до приостановления Договора.

27.02.20

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Договорное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store