Как правильно визуализировать, если ничего не видишь?

Вопрос задан анонимно
01.03.20
6 ответов

Ответы

Здравствуйте. Значит Вы не визуал, у Вас другая модальность, можно тогда слышать или ощущать, во время упражнения, результат будет положительный. Постепенно можете развивать навыки визуала, четко понимая, для чего это Вам. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
01.03.20
Что Вы вкладываете в понятие визуализации? Может стоит для начала основополагающий труд по теме прочитать — «Новое платье короля» называется.
Если серьезно… среди психических процессов выделяют представления, в том числе, зрительные. Они, как предполагается, где-то хранятся и извлекаются (визуализируются) разными способами: во сне, в галлюцинациях… в творчестве. Как правило — непроизвольно, но бывает, по заданию. Например, при создании фоторобота...    Вообще, психические процессы — интереснейшая тема, при желании можно по ней много говорить.

01.03.20
«Если ничего не видишь» — возможно, это не Ваше (первый вариант, приходящий на ум). Изучите, что такое «репрезентативная система» (здесь соглашусь с Игорем Летучим). Или, имеет место быть бессознательный саботаж работы (в том случае, когда имеется бессознательная выгода от симптома, с которым Вы работаете). Так что, правильно было бы изучить проблему в комплексе и уже потом, исходя из индивидуальных особенностей, подбирать методику работы.
01.03.20
К слову «визуализировать» понятие «видеть» применимо очень условно, это не одно и то же. Визуализация скорее напоминает восприятие, предполагает участие и других систем, не только зрения. Объекты, обстоятельства, события, сам человек появляются в виде целостного образа, его можно не столько видеть в общем понимании, сколько чувствовать/ощущать/представлять. Образы не обязательно должны быть зрииельно чёткими, скорее — представляемыми, когда мы интуитивно знаем, что это/кто. То есть, процесс визуализации может быть чувственным, эмоциональным состоянием, таким, каким оно доступно Вам, ориентируйтесь в нём на себя. Можете начать с того, что, закрыв глаза, представьте себя, как выглядите Вы сами, привычная обстановка, которую Вы помните, а когда научитесь создавать этот образ, пробуйте представлять другие объекты.
01.03.20
Здравствуйте!
А что вы хотите визуализировать? Какие свои сложности вы хотите решить таким образом? Важно проанализировать вашу ситуацию в целом, а не только пытаться бороться со следствием. Если вы хотите разобраться в себе и в своих переживаниях, вы можете выбрать психолога на этом сайте и начать индивидуальные консультации.
01.03.20
Здравствуйте!
Посмотрите на любой предмет, например стол. Запомните, какой у него цвет, размер, форма. Закройте глаза и начинайте вспоминать стол, который вы только что видели. Вспомните его цвет. Потом размер, потом форму. То, что вы вспомните и будет начало визуализации. Делайте такое упражнение, как можно чаще.  Закрывая глаза, представляйте. Со временем, с тренировками научитесь визуализации. Если вы кинестетик ( чувствуете лучше), представьте как вы дотрагиваетесь до стола, закрытыми глазами. Так будет легче. Если аудиал, то представьте, как вы чем -то водите по столу, и как будто появляется звук. Так тоже мозг быстрее научится визуализировать. Со временем будете видеть картинки. Удачи, Вам.
02.03.20

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ходоровская Людмила

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store