Вопрос к онкологам. Ваше мнение по поводу этой родинки? В прошлом году был у онкологам и мне сказали, что это диспластический пигментный невус.

1500 p
02.03.20
12 ответов

Ответы

Добрый день.
Да, вероятнее всего так и есть.
Ничего страшного я не вижу.
01.03.20
Здравствуйте! Соскоб на цитологию делали?
02.03.20

Здравствуйте Константин .

Иногда их ещё и называют Атипичные невусы – это доброкачественные меланоцитарные образования, хоть и имеют признаки атипии -отличия от обычных доброкачественных родинок :
с неровными и нечеткими границами, неравномерной окраской обычно коричневых и темно-коричневых оттенков, пятнистым или папулезным компонентами, патоморфологической картиной (нарушение архитектоники и атипия меланоцитов). Но по цитологическим, клеточным характеристикам не отличаются от обычных, доброкачественных . 



Семейный синдром ( имеют наследственный характер)атипичных невусов и меланомы констатируется, если имеются множественные дн и меланома у  2 родственников 1-ой линии. Эти больные имеют значительно повышенный риск развития меланомы (в 25 раз),

При некоторых специфических признаках проводят  биопсию тканей для исключения меланомы : 
—-Бордюр — неровные границы (то есть не круглые или овальные
—- Вкрапление — изменение цвета невоидной опухоли, необычные цвета или цвет значительно отличается или темнее, чем цвет других невоидных опухолей пациентА
—Диаметр—> 6 мм

—-множественные дн
У вас ( судя по фото, нет подобных симптомов ) не пишите диаметр правда . 

 

Пациенты с атипичными невусами имеют повышенный риск развития меланомы, да, но не обязательно, что меланома когда-либо разовьётся, просто находятся в группе риска .

Тактика ведения заключается в пристальном клиническом наблюдении и биопсии высокоатипичных или изменившихся образований.  с множественными Дн и отягощенным личным или семейным анамнезом по меланоме следует регулярно обследовать (например, при меланоме у родственников необходим ежегодный осмотр, при меланоме в анамнезе у больного осмотр должен проводиться чаще). 


лечение заключается в :
—-Удаление путем иссечения или срезания (по желанию)
—-Иссечение поражений с высокой степенью риска

Однако, Профилактическое удаление всех Дн не предотвращает возникновение меланомы, поэтому проводить его не рекомендуется. Тем не менее, удаление атипичного невуса оправдано при любом из этих условий:

—Пациент, в анамнезе которого есть информация о возникновении меланомы (напр., возникновение меланомы в прошлом у члена семьи или у самого пациента).
——Пациент не может гарантировать тщательное последующее наблюдение.
——При дерматоскопии обнаружен невус с признаками повышенного риска развития меланомы.
——Невус, который находиться в таком месте, что делает мониторинг поражения трудным или невозможным для пациента.

 

В вашем случае, достаточно пристального наблюдения, и соблюдать профилактические меры :

Больные должны уменьшить инсоляцию и регулярно проводить самообследование для выявления новых родинок или изменений в уже существующих родинках.
Пациентам, которые тщательно соблюдают защиту от солнца, нужно рекомендовать дополнительный прием достаточного количества витамина D. Обследование родственников 1-й линии. 


У данного дп не визуализируется атипичных признаков, переживаний не стоит; но можно провести и биопсию, если их много по площади тела, или в семье  были больные меланомой . 


Будьте здоровы! 

 

02.03.20
Здравствуйте, никаких проблем, воспользуйтесь криодеструкцией и все будет в порядке.
02.03.20
.
02.03.20
Добрый день, Константин. 

Если за год образование не претерпело никаких видоизменений, то скорее всего так и есть, это диспластический невус. Но на 100% можно утверждать об этом только после цитологического исследования. 

Порекомендовал бы Вам сдать соскоб, после чего удалить образование и забыть об этом. 

Всего Вам доброго.
02.03.20
Константин, добрый вечер! Обязательно динамический контроль(раз в год дерматоскопия, осмотр онколога-дерматолога). Будьте здоровы, с уважением Евгений Николаевич!
02.03.20
Здравствуйте.

Вероятно, это действительно диспластический невус.
По внешнему виду никаких признаков атипии не наблюдается, будьте спокойны.

Для полной уверенности в отсутствии процессов атипии, можете сдать соскоб на цитологическое исследование.

Если, и по цитологии также атипии не обнаружится, то необходимо будет лишь наблюдение за невусом — раз в год осмотр онколога и дерматоскопия при необходимости.

А при желании, можете удалить невус и забыть о нем навсегда.

Будьте здоровы!
02.03.20
Здравствуйте! Скорее всего это доброкачественное образование, однако, стоит провести цитологическое исследование соскоба с родинки.
02.03.20
Здравствуйте!
Как врач-дерматолог по представленным Вами фото, диагностирую комбинированный невус — он состоит из двух типов невусов (родинок). Для определения доброкачественности рекомендую Вам сделать диагностику-дерматоскопию, врач-дерматолог с помощью специального прибора дерматоскопа (своеобразный микроскоп, проверяющий родинки)  посмотрит невус и определит признаки доброкачественные и злокачественные. В случае выявления последних показано иссечение невуса с последующей гистологией. Согласно последним нормативным документам цитология не является золотым стандартом диагностики новообразований кожи.
02.03.20
Здравствуйте, Константин !
Да, это действительно диспластический пигментный невус! Посмотрел я его под большим увеличением, нет абсолютно никаких признаков перерождения ! 
Но, это не означает, что я Вам рекомендую прожить с ним всю жизнь! Диспластические невусы, среди всех невусов перерождаются чаще других !

Вам необходимо выбрать время, обратиться к хирургу  или онкологу в Вашей поликлинике, для его удаления в плановом порядке !
Сейчас доброкачественные опухоли, невусы в том числе, удаляются различными способами: скальпелем, лазером, применением  коагуляции (электроножа), криодеструкцией (холодом )! Среди них, лучшим способом был и остаётся удаление обычным скальпелем, с соблюдением принципа радикальности, что означает, что линия разреза должна проходить как минимум на 2 мм, а лучше на 3 или более от видимого края образования  !
Я, Вам категорически не рекомендую :
— удалять его за деньги в платной клинике, где обещают золотые горы ;
— ни в коем случае  не соглашаться на проведение предварительной биопсии (т.к. любое даже небольшое повреждение для взятия материала для биопсии может способствовать перерождению за время с момента взятия биопсии до операции  ) ;
— соглашаться только на удаление скальпелем с соблюдением условий радикальности и на проведение гистологического исследования всего удаленного препарата !

Удаление нужно  проводить под местным обезболиванием, в поликлинике! Ложиться в больницу нет необходимости! После удаления, ориентировочно будут наложены 3 шва, далее Вы дома будете проводить перевязки, а дней через 10 явитесь в поликлинику для снятия швов и получения результата гистологического исследования !
Повода для тревоги нет ! 
Удачи Вам !

 

03.03.20
.
06.03.20

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Евгений Николаевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store