Здравствуйте ! Мне 29 лет . Зовут Анастасия . Недавно после 1.5 месяца мучений в больницу умер мой папа 15.02.2020 , как пережить эту боль ? Я не могу нормально спать , кушать и жить , постоянно

мысли о нем, я до сих пор не могу в это поверить что его больше нет! Постоянно хочу вернуть время назад, виню себя может что-то не так сделала, ищу виновных постоянно… эта боль просто разрывает изнутри! Перепады настроения, иногда агрессия и злоба появляется, иногда хочется упасть и кричать от боли, не могу удалить его номер из телефона и смс! Как справится с этим? Внутри пустота какая-то будто меня оставили одну в этом мире, хотя есть Мама, брат и муж. Стало как-то на все безразлично, делаю дела Как-то на автомате без какого-то прежнего интереса (((( я не верю просто и не могу поверить в происходящее, о многом жалею, что мало удивляла времени, что много не сделала ((((
01.03.20
9 ответов

Ответы

Здравствуйте Настя.
Душа бессмертна, поэтому не можете поверить. Но телефонов там нет. Справится — значит подавлять эмоции, а вам надо наоборот уединиться и дать им волю, разговаривать вслух. что бы пережить — надо переживать.
01.03.20
Здравствуйте Настя!
Разовые ответы вам мало принесут результата! Вам необходимо проработать все мысли и переживания, чувства и ощущения по этому поводу, проработать горе и чувство утраты совместно с психологом. Попробовать переключиться и отпустить ситуацию. Найти дополнительный ресурс двигаться дальше. Выбирайте специалиста и консультируйтесь в формате индивидуальных консультаций на сайте. Это будет более эффективный способ вам помочь. 
Удачи и мудрых решений вам!
01.03.20
Добрый вечер, Настя! Соболезную. Горевание — это целых процесс, и мгновенно Вы с ним не справитесь: это нужно пережить. Если Вы чувствуете, что застряли на каком-то этапе и это мешает Вам жить и общаться с окружающими — или просто для облегчения процесса — обратитесь на индивидуальные консультации к психологу. Успехов Вам!
01.03.20

Настя, здравствуйте.  Примите мои искренние соболезнования. Я вам напишу информацию, в которой пишется, сколько человек может восстанавливаться от потери близкого, но не для того, что бы Вы горевали целый год, а для того, что бы Вы быстрее восстановились. 

Существует несколько стадий, которые сопровождают человека после утраты

  1.     В начале это шок и оцепенение (длится до 12 дней), на этой стадии человеку трудно смирится с утратой.
  2.     Стадия поиска, которая длится около месяца (все сроки условны, так как многое зависит от человека, который перенес утрату, а так же кто ему приходился умерший,, скоропостижно умер или болел)
  3.     Стадия острого горя (наступает после 6 – 7 недель после утраты и длится около 3 месяцев)
  4.     Стадия хороших и плохих дней (длится до 6 месяцев, после утраты)
  5.     До года может возникать апатия и раздражительное состояние.

       Считается, то человек, который потерял  близкого, полностью восстанавливается в течении года, после утраты.
К большому сожалению, отца,  уже не вернешь.., у каждого на Земле, своя судьба, но пока человек жив в этом мире, то надо делать свою жизнь лучше. Я уверен, что бы отец хотел, видеть Вас счастливой! Храните светлую память об отце, но начинайте быстрее восстанавливаться и продолжайте жить счастливо! 

     От всей души, желаю Вам – Успехов и всего самого наилучшего!!!

01.03.20
Здравствуйте, Настя!
Да, это трагедия, это потеря, которую пережить тяжело, но именно — пережить эту потерю вам и нужно. Вам нужно пройти все этапы работы горя. Да, именно пройти последовательно и пережить до остатка всю эту ситуацию. У переживания горя есть определённые этапы, которые необходимы для психики. Любые советы в виде успокоиться, не плакать, не печалиться или переключиться — только усложнят ситуацию и загонят вашу печаль внутрь, что потом будет давить на вас. Соответственно вам лучше разрешить себе и своей психики отгоревать, выплакаться и этим выпустить и проработать эмоции.  На первом этапе возникает шок, отрицание, потом появляется вина, злость агрессия, далее следует печаль, депрессия, поиск компромисса и смыслов, и в конце принятие. Вам лучше позволить себе все эти состояния скорби и печали, и не сдерживать себя, дать возможность психике освободиться от этих эмоций. Последний этап — принятие ситуации — полноценно возможен после прохождения всех предыдущих этапов. Поэтому, создайте для себя на ближайший  период условия, при которых вы можете разрешить себе горевать, не стесняйтесь это делать, не старайтесь сдерживаться, а наоборот выпускайте печаль из себя. Самостоятельно, без участия психолога это сделать может быть тяжело, поэтому  возможно для вас будет лучше и проще обратиться к  выбранному вами психологу и начать индивидуальные консультации.
01.03.20
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.
01.03.20
Здравствуйте, Анастасия! Я очень сочувствую вашему горю, по тому, как тяжело вам пережить утрату отца, видно, как сильно вы его любите. Попробую хоть немного помочь вам словами. Во-первых, эту боль действительно нужно пережить, чтобы жить дальше вам было легче и спокойнее. Весь первый год, не месяц, не два, не полгода, а целый год вы будете с разной степенью боли переживать смерть отца. Поэтому не ждите быстрого облегчения, он умер совсем недавно. Во-вторых, часто, когда у человека уходят близкие, он начинает чувствовать вину за то, что что-то не сказала или за то, что что-то сказал плохое, за то, что-тол не сделал или наоборот сделал плохое ушедшему человеку, и это тоже нормально и естественно. И  от этого ещё больнее, попробуйте поговорить с отцом, написать ему письмо одно или два, сколько потребуется, сколько захочется. Я не знаю, каких вы представлений о смерти вообще, что думаете о том, есть ли что-то после смерти, но попробуйте представить просто тогда, что он вас слышит, и что вы будете им услышаны. То, что вы то обвиняете кого-то, то ищите виноватых, то злитесь — это всё, естественно, для стадий переживания горя. Ваши эмоции абсолютны нормальны и естественны, разрешите им быть, разрешите себе поплакать, если хотите действительно пережить эту боль, а не просто заглушить и закопать где-то внутри поглубже. При втором варианте всё равно, рано или поздно этот нарыв внутри «прорвётся». В-третьих, подумайте о нём. Часто после смерти человека мы концентрируемся на себе, и своих чувствах и эмоциях, и забываем подумать, а что же чувствовал умерший человек? Некоторые, да и часто на самом деле происходит так, что больные, которые мучаются от боли физической и от моральной, сами хотят смерти, для них смерть как избавление от мучений, они могут ждать её. Вы пишите, что отец мучался в больнице? Так чем для него была смерть? Может ли быть так, что он сам хотел этого? Подумайте о нём. Попробуйте, после того, как напишите письма и хотя бы немного проработаете чувство вины и недосказанности, повспоминать об отце хорошее, ваши счастливые и добрые совместные моменты. Храните это в памяти. Наполните пустоту внутри вас именно этим — совместными фотографиями, воспоминаниями. Когда найдёте в себе силы, посмотрите вокруг: мама, брат — они тоже переживают это горе. Вместе переживать его легче. Соболезную вам и вашей семье!
02.03.20
Здравствуйте, Анастасия!

Для начала — простить его (например, за то, что оставил Вас) и себя.

Для этой цели подойдёт аудиотренинг Олега Гадецкого «Освобождение от обиды» (он бесплатный, найдите в Интернете).

Дальше — принятие через боль, и постепенно боль будет отступать.
02.03.20
Здравствуйте, Анастасия. Соболезную Вашему горю. Сейчас Вы переживаете очень не простой период и это нормально для человека, который пережил утрату близкого человека. Процесс восстановления, который Вы будете проходить, не из быстрых, но если Вы позволите себе прожить те эмоции, которые испытываете, Вы сможете быстрее пройти этот путь. Проговаривайте все то, что чувствуйте, делитесь с близкими, которые Вас поддержат и посочувствуют, не держите в себе. 

Желаю Вам всего самого доброго!
02.03.20

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы

Кудряшов Игорь

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store