Как расшифровать и Что означает этот рисунок, просили нарисовать человека но ребёнок сказал что будет рисовать приведение, девочка 3 года

01.03.20
5 ответов

Ответы

Кто просил нарисовать? Для чего? Чем  вас встревожил этот рисунок?
01.03.20
Здравствуйте Дмитрий.
Нарисовал ребенок смешное приведение. В красных тонах — нормально. В мультиках может увидела.
01.03.20
Дмитрий, здравствуйте. Нет здесь ничего критического, ребенок уже видит мультики и сказал про приведение. Важно понимать, кто просил нарисовать рисунок, для чего это надо было делать… Почему «тот кто просил», не сумел найти подход к ребенку и объяснить, что важно нарисовать человека? Успехов Вам во всем!!!
01.03.20
Здравствуйте, Дмитрий!
Рисунок сам по себе ничего не говорит и не означает. Конечно, есть общие правила понимания рисунков, но все они зависят от конкретного человека, его событий жизни и его рассказа об этом рисунке. Рисунок — это проекция своих психических процессов на бумагу в метафорической форме и у каждого человека может быть масса разных смыслов одинакового рисунка. То есть, в понимании рисунка самое главное — это рассказ человека о своём рисунке и событиях жизни. Также важно понимать какое было задание, зачем она его рисовала, какой был смысл такого задания и т. д. Рисунок - может быть одним маленьким элементом общей психотерапии и необходимо понимать общую ситуацию переживаний дочки или наличие других симптомов. Если интерпретировать только рисунок неизвестного человека без контекста её истории, тогда это будет угадывание или фантазии толкователя. Важно понимать, что именно вас встревожило и почему вы решили спросить о значении этого рисунка? 
01.03.20
Вполне приличный рисунок человека для трех лет. Дело в том, что в этом возрасте у ребенка не сформированы основные логические операции, в частности, классификации. Это доступно уже в 5-6 лет (по Пиаже), поэтому для трехлетки привидение — это тоже что и человек. Впрочем, все элементы человека для данного возраста присутствуют. Может это и есть человек, а интерпретация его привидением произошла по наводке.
Если такое семилетний нарисует, то это симптом, а для трехлетки — норм. И вообще, рисунки детей малоуправляемы в смысле «нарисуй по заказу». Что получилось, то и правильно…
01.03.20

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Витальевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store