Как устроиться на работу после предыдущего негативного опыта?

Здравствуйте!

После предыдущего негативного опыта работы решила сменить сферу деятельности с бухгалтерского учёта на копирайтинг. Причиной послужило эмоциональное и физическое истощение, полученное в результате трудовой деятельности на пределе возможностей в условиях шума, духоты и нескончаемой нервной рутины.


Это был первый опыт работы по специальности сразу после института. Обязанности мне передавали в течение полугода. Их было слишком много для вчерашнего студента. Но я с ними справлялась.

Произошла смена руководства организации. Из-за этого появились жёсткие рамки рабочего времени “от звонка до звонка”, излишний контроль дисциплины и увеличение объёмов работы. А отпуска не было. Были требования, загруженные коллеги, нездоровая атмосфера и дёргающийся левый глаз.

Тогда я всерьёз стала задумываться об увольнении. Но следующие пол года никак не могла решиться отдать заявление начальству. Писала его, хранила у себя в ящике стола, но не решалась отдать.

Ощущение живости жизни пропало, работа осточертела. Не хотелось ложится спать подольше, чтобы утро следующего рабочего дня не наступало. Болела голова, да и все внутренности тоже.Было много слёз и начались истерики. Раза два даже выла под рабочим столом от безысходности (этого никто не слышал из-за уже имеющегося рабочего шума). Но продолжала терпеть. Зачем — не знаю… Наверно, чтобы получился год стажа, т.к. боялась, что не смогу устроиться на другую работу.

Прошёл год, и наступил отпуск. Надеялась отдохнуть, но этого не произошло — 28 дней пролетели незаметно. Проработав неделю, ощутила, что меня коробит от ненависти к этой работе. Отдала заявление. Через две недели уволилась.

В себя приходила месяца три. Более-менее восстановилась через полгода после увольнения. Решила больше не связываться с бухгалтерией. Вспомнила, что в школьные годы писала статьи в молодёжную газету, затем в университете — в студенческую. Решила заняться копирайтингом.


Пошла на курсы, получила диплом и стала осваивать навык. Писала информационные тексты на биржах. Было интересно и сложности новой деятельности не пугали, их хотелось преодолевать.

Но заметила, что одна статья получилась хорошей, а последующие всё хуже и хуже. После перерыва всё возобновлялось — шла от качественного текста к слабому. Эту проблему не решили ни книги, ни профессиональные статьи. Усугубило всё то, что биржи предлагали совершенно маленькую оплату труда, а организации требовали невыполнимого.

Так я оказалась снова в тупике. Бухгалтерию вижу в кошмарах, а копирайтингом не получается заниматься на постоянной основе. Чем больше пытаюсь освоить тонкостей, тем больше допускаю ошибок. Совершенно не знаю, кем хочу работать. При этом хочу работать, т.к. важна денежная независимость. И пугает тот факт, что перерыв в трудовой деятельности полтора года.

Не могу заставить себя выйти на работу. Да и не знаю уже на какую работу. Ощущение, что уже ни с чем не смогу справиться. Хотя, раньше могла выполнить невыполнимое… Паника, диссонанс. Как с этим справиться?

Спасибо!

Вопрос задан анонимно
02.03.20
8 ответов

Лучший ответ по мнению автора

На предыдущей работе вы получили эмоциональное выгорание. Из-за не возможности отдохнуть. 
Вам нужно выстроить внутри себя определённые рамки с людьми, с работой. Чтобы вы могли работать на ваших условиях, не важно на дядю или на себя. Конечно хороший вариант вы выбрали с фрилансом, однако недостаток организованного режима дня и отдыха сказался и в этот раз. Ваши статьи стали всё хуже и хуже. Вам было интересно на эти работах? Или вы работали только за деньги? Чтобы понять кто вы это надо глубоко сесть и глубоко отдохнув спросить себя — что мне интересно, не маме, не папе, не бабуле-дедуле, не соседке-тётке-сверкорови-тёще, а именно мне. И по чуть чуть работать. Обычно практика показывает от 3-5 часов интенсивного труда вы можете делать ежедневно с выходными. Вот на это и настраивайтесь. Но смотрите сами, может у вас и меньше. Вы натура тонкая, чувствительная. Вам не обходимо самопонимание и самоорганизация. Трудитесь в эту сторону, делайте разметки, записки, планы. И у вас всё получится. Если трудности, милости просим на консультации. Там разберёмся максимально конкретно
02.03.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Важно найти то, что Вам нравится, тогда переходить к действиям, где Вы будете получать удовольствие, даже от трудностей, идя к своей цели. Успехов Вам во всем!!!
02.03.20
Добрый день! Метод проб и ошибок ещё никто не отменял. Работа -это ещё не вся жизнь.  Свои силы после  работы надо научиться восстанавливать.
02.03.20
Здравствуйте!
Вы молодец, что нашли в себе силы уйти с нелюбимой работы и начать развиваться в новом направлении. Это очень смелый поступок!
Вы говорите о том, что качество статей ухудшается со временем, а после перерыва снова возрастает. Это вполне естественно, так как Ваша деятельность требует аксиальной сосредоточенности, которая выматывает. В итоге снижается внимание и Вы допускаете ошибки. Попробуйте делать перерывы, переключаться на другую деятельность. Это может быть хобби или еще какая-то новая сфера, которой Вы всегда хотели заняться. Подумайте, что еще Вам приносит удовольствие. У Вас обязательно все получится!
02.03.20
Здравствуйте.
Вы работали в невыносимой обстановке, до нервных тиков, депрессии. Вам надо оправится, побеседовав с психологом. Отделить впечатление от рабочей обстановки и вашу профессиональную подготовку и деятельность в качестве бухгалтера. Вместо смены обстановки — вы решили сменить сферу деятельности и если ранее занимались написанием статей это нравилось, то поработав копирайтером этот интерес реализовали, но остались хорошим подготовленным бухгалтером.
В этих переживаниях надо разобраться, выберете себе психолога на сайте и начните с ним индивидуальные консультации.
Удачи вам!
02.03.20
Здравствуйте!
«Как с этим справиться?» — Вот так — обратиться к психологу на индивидуальные консультации, где у вас будет возможность разбираться с причинами и истоками появления таких сложностей, которые находятся в истории вашей жизни.
02.03.20
Сейчас на сайте

Добрый вечер!

У Вас появился страх на предыдущей работе и теперь Вы боитесь идти работать бухгалтером, но не все такие организации, которые «мучают» своих сотрудников. Вы можете попробовать сходить на собеседования и послушать, что Вам предложат, а там уже решите, хотите Вы устраиваться или нет, может будет все не так плохо, как Вы представляете.

А может быть Вы вообще хотите освоить третье направление? Учиться никогда не поздно, пока есть возможность.

Удачи!

02.03.20
Доброе утро! Наша жизнь полна (не)случайностей, и для того, чтобы увеличить вероятность благоприятных для Вас событий, стоит лучше узнать себя — например, поработав с психологом (как минимум, пройти с ним профориентацию). Успехов Вам!
03.03.20

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store