Приморский край

Дарственная на квартиру как подстраховка.

Здравствуйте. Мой брат имеет большой кредит и переживает, что если у него будет квартира, то в случае, если он перестанет платить за него, у него ее отберут. Но мы делим имущество по наследству, и хотим ему квартиру приобрести, и чтобы она числилась на нем. Если я оформлю ему дарственную на квартиру и он оформит ее на себя, то имеет ли право это имущество конфисковать, ведь оно подарено и сделка эта законная. Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Если это единственное жилье, то согласно статье 446 ГПК РФ квартиру не могут забрать:
Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Так что если будет числиться на нем, то это риск, что даже если при жизни не заберут, то после смерти смогут обратить взыскание по долгам за счет его имущества. Не рискуйте так. И не важно, что имущество было подарено ему. Главное, что в собственности. И на его имущество смогут наложить арест согласно ст.80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
12.03.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здесь каждая мелочь важна, так как может быть такое что вправе отобрать, а может быть что и не вправе.
12.03.20

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store