Шейный отдел, грыжи дисков с5-с7, протрузия диска с4/с5. Что посоветуете?

600 p

У мамы, 53 года, болит шея и левая рука(иногда рука немеет), бывает головокружение. Полный диагноз на изображении(ссылка на крупное изображение b.radikal.ru/b08/2003/7f/b1e688410ebd.jpg). Где-то лет 7 назад уже возникала подобная проблема, прокололи Амбене, и боль ушла. Сейчас появилась вновь. К неврологу в понедельник, но мне интересно узнать разные мнения.

Чем лучше снять боль? Мазь Диклофенак эффекта не даёт, всякие парацетомолы принимать постоянно вредно. Снова колоть Амбене?

Плюс мильгамма(классика), наверное.

Какие процедуры проходить\что необходимо принимать для улучшения ситуации?

«МР картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Грыжи дисков с5-с7, протрузия диска с4/с5. Спондилёз, унковертебральный артроз. Нарушение статики.»

Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Дмитрий !
Дегенеративные изменения межпозвонковых дисков по результату МРТ значимы, однако значительного сужения позвоночного канала, угрозы сдавливания спинного мозга или корешков, что могло бы стать прямым, абсолютным показанием для операции, к счастью у Вас нет !

Амбене, так же как Алфлутоп, это хондропротектор  изготовленный из косточек мелких рыб !  Получается, что хонропротекторы Вам помогают! Это и логично: Ваши пострадавшие от дегенерации межпозвонковые диски, образно говоря, получают строительный материал для устранения дегенеративных изменений !

Рекомендую Вам проводить нормальный курс лечения, включающий как негормональный противовоспалительный  препарат, так и хондропротектор! При чём хондропротектор не первог  поколения, которым является Амбене, а более совершенный, — второго поколения, который эффективнее!
Схема лечения следующая :
— ХОНДРОГАРД, 100 МГ. ВНУТРИМЫШЕЧНО, ЧЕРЕЗ ДЕНЬ, №З, ДАЛЕЕ, ПРИ ХОРОШЕЙ ПЕРЕНОСИМОСТИ, ПРОДОЛЖИТЬ ТАК ЖЕ ВНУТРИМЫШЕЧНО, НО УЖЕ ПО 200МГ.№21;
— ГЕНИТРОН 15МГ. ВНУТРИМЫШЕЧНО, 1 РАЗ В ДЕНЬ, 6 ДНЕЙ;
— ГЕНИТРОН 15 МГ. ПО 1 ТАБЛЕТКЕ, 1 РАЗ В ДЕНЬ, (С СЕДЬМОГО ДНЯ), 2 НЕДЕЛИ;
— ФОНОФОРЕЗ С ГИДРОКОРТИЗОНОВОЙ МАЗЬЮ, ОДИН РАЗ В ДЕНЬ, НА ОБЛАСТЬ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА  № 10 ;
— АЭРТАЛ КРЕМ, НА ОБЛАСТЬ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА, 2 РАЗА В ДЕНЬ, 10 ДНЕЙ ;
— ОМЕЗ, 20 МГ. 2 РАЗА В ДЕНЬ, 30 ДНЕЙ (это для защиты желудка от возможного раздражающего эффекта других препаратов ) !

Удачи Вам!
14.03.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, ЛФК, массаж, гимнастика, разогревающие мази.
13.03.20
Добрый день! Амбене сейчас нет в продаже. Лечение традиционное: мелоксикам в/м, мильгамма в/м, драстоп  в/м,  мидокалм и габапентин анутрь, гель Дип наружно, ортопедический воротник.
13.03.20

Здравствуйте.
конечно нужно комплексное лечение! 

На одних лишь препаратах, длительной ремиссии не добиться, ну и сами понимаете — грыжи уже никуда не уйдут .

Важна так же и профилактика регулярная: самое оптимальное при подобной ситуации-это бассейн! Этот вид лфк очень хорошо помогает при поражениях именно шейного отдела .


Да, периодически курсы терапии проводить необходимо будет — это мильгамма, нейровит и т.п, очень не плохо справляется препарат ксефокам курсом, совместно с витаминным комплексом, а так же препаратом выбора является-мовалис . 


после курса терапии инъекций можно поддерживающую терапию, при болях проводить мелоксикамом местными гелями, мазями . 


После исключения противопоказаний неврологом, проходить  курс массажа воротниковой зоны, лфк .
без поддерживающих мероприятий, боли будут быстро возвращаться . 


здоровья маме и вам  ! 

 

14.03.20
Добрый день, Дмитрий.

Да, есть патология в шейном отделе позвоночника, что и может давать такие симптомы.
Относительно обезболивания можно попробовать диклофенак или дексалгин внутримышечно, местно пластырь олфен.

Относительно лечения, то очень хорошо помогает, помимо основного лечения, физиотерапия ( ударно — волновая терапия, магнитотерапия и др)
Так же хорошо помогают умеренные физические нагрузки, плавание.


14.03.20
Здравствуйте! Учитывая наличие патологии шейных позвонков, периодически возникающие боли, необходимо проводить курсами комплексную терапию, направленную на купирование симптомов и поддержаниесостояния вне обострения.Обязательно спать на ортопедической подушке, в течение дня использовать воротник Шанца, планово проводить применение препарата Мильгамма 3-4 раза в год, при обострении использование средств из группы НПВС (диклофенак, мочалисто и др.).Обсудить с неврологом   и терапевтом возможность применения немедикаментозный средств, таких как Лечебная гимнастика, Лазерная терапия, Физиопроцедуры, Массаж, Иглорефлексотерапия.
14.03.20
Здравствуйте Дмитрий. Медикаментозная терапия («классика») рутинно назначаемая неврологами и терапевтами (мильгамма, хондропротекторы......) в долгосрочной перспективе положительного результата не даст. Очный подробный осмотр у  специалиста владеющего методиками мануально мышечного тестирования (неврологи, вертебрологи, кинезиологи) и методиками лечения подобных состояний. Для купирования болевого синдрома — НПВС (мовалис, аркоксиа....), ношение воротника Шанца (днём по 2-4 часа), ортопедическая подушка для сна. Плавание, особенно кролем, противопоказано (ротационные движения в позвоночно-двигательном сегменте шейного отдела позвоночника усугубляют патологическое состояние межпозвонковых дисков).
14.03.20

Александр Костюченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Неврология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store