Грудничок, судороги, замирания, вскидывания рук вверх

Родилась двойня на 35 неделе, вес 2600, рост 45. Кесарево сечение. Мама заболела холестазом на 33 неделе, прошло в дальнейшем. В 2 месяца окружность головы 40 см, рост 53, вес 4200. В 3 месяце 5 кг, рост 55 см, окружность головы 40. Прививку делали только гепатита Б делали и БЦЖ в роддоме. Голову не держит, либо слабо. Спит не полностью закрытыми глазами. Взгляд не фокусирует, либо на 1-2 секунды. Витамин Д даём. Ребёнок начал странно себя вести, сперва ручкой были судороги, как пингвин махал, в месяц было. Ко второму месяцу стал резко замирать, глубоко дышать, большие глаза делает, и начинаются судороги, сокращаются мышцы рук, туловища, голова, продолжительность около минуты. 24 февраля начались судороги, 8 раз, с 3 часов ночи до обеда, продолжительность около минуты. Был положен в детскую больницу на 10 дней, начали давать дексаметазон, магнезия, реланиум. Судороги прекратились. Прошел УЗИ, два раза ЭЭГ, в одной не спал. УЗИ показало небольшое скопление воды.24 февраля начал принимать депаксин в виде сиропа, 1 мл утром и вечером. 6 марта начал принимать 1.5 мл 2 раза в день, также был назначен аспаркам и диакарб. Принимали только пока депаксин. 15 марта вечером начал резко начал вздрагивать, руки вверх скидывал, ноги выпрямлял, глаза испуганы, не плакал, глаза не закатывал, на все реагировал. После этого начали принимать диакарб по 1/4 части 1 раз в день по схеме 2 дня пьем, 2 дня отдыхаем, 5 курсов и аспаркам 1/4 таблетка 2 раза в день. Как называется точно этот диагноз, что можно сказать по ЭЭГ, какие лучше препараты применят и какие рекомендации дадите родителям и младенцу. Видео судорог в ссылки на файл и результаты ЭЭГ добавил в фото.
cloud.mail.ru/public/3hWq/48DxzUUmk cloud.mail.ru/public/q3EV/2QjG9UPen cloud.mail.ru/public/4uMp/5xyF8bThw

Ответы

Здравствуйте! Ситуация сложная, так как возраст ранний и прогноз может меняться: при адекватном лечении судороги могут пройти, а могут прогрессировать. Рекомендации Вам — не паниковать, ребенок восприимчив к изменению эмоционального фона в семье, больше энергии направьте на изучение информации о младенческих судорогах. Избегать обезвоживания, переутомления, режим сна, сразу сбивать температуру — все это провоцирует риск судорог.
22.04.20
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич ( Консультация платная)

Практикующий врач акушер - гинеколог высшей квалификационной категории. Стаж работы более 13 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Неврология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store